当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
吞吐量突破100万 保山机场迈入云南百万级机场行列
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-12-27 17:31:04 星期四  来源:云南经济日报

 

      本报讯 12月27日上午,随着乘坐东航MU5739次航班出港的董皓然旅客抵达机场办理乘机手续,保山机场正式迈入百万级机场行列,首次实现继昆明、丽江、版纳、芒市、大理、腾冲后的云南省第七家百万级以上机场,至此云南首家市级拥有双百万级机场的地级市。

 

 

      27日9时30分,保山机场举行通航60周年暨2018年旅客吞吐量突破100万人次系列活动。活动当天,保山市委副书记、市长杨军代表保山市委市政府致辞,保山机场总经理孙安云代表机场向第100万名幸运旅客赠送了鲜花、免费机票、飞机模型等纪念品。市人民政府副市长、隆阳区委书记耿梅,市委宣传部副部长、市新闻办主任 范红玉,市旅游发展委朱光亮,云南机场集团空港营销部副部长王宁,保山机场总经理孙安云以及保山市人民政府办公室、市发改委、市工信委、市公安局、市住建局、市规划局、市交通运输局、市商务局、隆阳区人民政府等相关部门领导和机场职工代表,共同见证了保山机场迈入百万级机场的历史时刻。幸运旅客董皓然在得知自己成为第100万名幸运旅客信息后,提前到机场办理了乘机手续,并参加活动。

 

 

      董皓然表示:“能够成为保山机场年度第一百万名旅客,并得到这份大礼,十分激动和高兴! 我亲身体体会到保山机场变化挺大的,特别是这3年来,客流越来越多,服务也越来越好,增加的航班也越来越多,以前都是坐大巴车上昆明,一坐车就是8-9个小时非常的累,现在好了,出远门再也不辛苦了。”

 

 

      保山机场始建于1929年,是著名的“驼峰航线”主要起降机场,曾为抗战胜利做出过重大贡献。六十载春华秋实,见证了保山机场由弱到强、不断发展的奋斗历程;六十载栉风沐雨,镌刻着几代保山机场人不忘初心、艰苦奋斗、砥砺前行的拼搏精神。60年来,保山机场发生了翻天覆地的变化,特别是党的十八大以来,保山机场抓住国家西部大开发、桥头堡战略建设、国家“一带一路”建设、云南交通五年大会战和“四级五网”建设等重大发展机遇,找准定位、砥砺奋进,主动服务和融入地方经济发展战略,在推动地方经济社会发展的同时,实现了安全、持续、健康、快速发展。

 

 

      截至2018年12月27日,保山机场共有东航云南公司、昆明航空公司、祥鹏航空公司、红土航空公司4家运营航空公司,开通省内航线1条,省外航线10条,通航城市12个,日保障航班最高达19班。2018年全年,保山机场预计实现年运输起降9425架次、旅客吞吐量101.04万人次、货邮吞吐量1339.79吨,同比2017年分别增长56.25%、68.03%、18.83%。

 

 

      60年来,保山机场发生了翻天覆地的变化,特别是党的十八大以来,保山机场抓住国家西部大开发、桥头堡战略建设、国家“一带一路”建设、云南交通五年大会战和“四级五网”建设等重大发展机遇,找准定位、砥砺奋进,主动服务和融入地方经济发展战略,在推动地方经济社会发展的同时,实现了安全、持续、健康、快速发展。2013年,保山机场完成了站坪扩建工程,扩建后的站坪为4C、1B共计5个机位;2015年,保山机场完成了跑道加铺工程,满足B737-700及A320以下机型运行;2015年12月,保山机场完成了气象设施设备的更新改造和导航设备更新改造;2016年,保山市委、市政府设立保山民航发展专项基金,从根本上解决了保山民航发展后劲不足的问题;2017年,保山机场19号跑道RNP AR飞行程序顺利通过验证,解决了冬春季节起飞受顺风影响的问题;2018年,昆明航空公司以保山机场为运营基地,持续助推航线发展布局。伴随迅猛增长的年旅客吞吐量,现有的保山机场15万人次旅客容积早已无法满足改革发展的步伐。2018年10月,保山机场改扩建工程正式开工,机场跑道延长工程正式启动,主体工程预计将于2020年完工。届时,新航站楼规模达27100平方米,将成为仅次于昆明机场、丽江机场、西双版纳机场之后的全省第四大航站楼,可满足年旅客吞吐量180万人次。 (张杨军)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究