当前位置:云南经济网-->本网专稿-->正文
云南发展成就记忆 | 风展红旗如画 助推乡村振兴——昆明农业发展投资有限公司党建发展双推进走笔
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-12-20 10:59:11 星期四  来源:云南经济日报









      灯塔指引方向,思想照亮航程。在各级党委政府坚强领导下,在社会各界的大力支持下,昆明农业发展投资有限公司党委认真学习贯彻党的十九大及习近平总书记重要讲话精神,不断强化党的领导,筑牢理想信念根基,达成共识:党的领导是企业的“根”和“魂”。正气鼓荡,正风激扬。昆明农业发展投资有限公司紧紧围绕昆明市委、市政府和国企工委的工作部署,严格落实“基层党建推进年”“基层党建提升年”和“基层党建巩固年”重点任务,切实做到党建工作和业务工作两手抓、两手硬和双促进、双提升,营造昂扬向上的企业文化氛围与和谐稳定的内部环境。党建作引领,发展有动力。昆明农业发展投资有限公司彰显国企担当,让绚丽多姿之花开遍春城大地:依靠昆明市政府信用,通过投融资弥补昆明市政府财政对“三农”及相关产业投入不足,助推高原特色现代农业、养老、养生、生态旅游等民生工程和地区经济建设,确保昆明市“三农”及相关产业得到较好的支撑和发展。栉风沐雨,春华秋实。昆明农业发展投资有限公司先后获得“脱贫摘帽第一个百日会战好企业”“昆明市文明单位”“绿化云南功在千秋贡献奖”以及“昆明市国资系统党建示范点”等荣誉称号。发展无止境,扬帆再出发。昆明农业发展投资有限公司以更加过硬的工作作风、昂扬奋进的精神状态把担子挑在肩上,让任务落到实处, 必将交出新时代改革开放的时代答卷。

      冬季的昆明市宜良县,呈现色彩斑斓的景致:田野间,山林中,有忙碌的身影和蓬勃的产业;清风徐来,流经宜良县境内的南盘江,微波荡漾,两岸如茵的绿草间点缀着挺拔的树林;山峰丘岭起伏蜿蜒,勾勒出灵动曼妙的天际线。行走在这片生机盎然的土地上,处处都能感受到凝心聚力振兴乡村的豪情壮志、知行合一和以知促行。

      2018年11月18日,在众目期待中,昆明市人民政府副市长王冰宣布美丽中国(昆明)文化科技旅游产业园项目正式启动,见证启动仪式的各位领导共同为美丽中国(昆明)文化科技旅游产业园奠基。

      独行快,众行远。这是朴素的哲学道理,也是发展的实践真理。考量美丽中国(昆明)文化科技旅游产业园项目,发轫于2017年9月,在昆明市政府见证下,宜良县政府与深圳华强方特文化科技集团股份有限公司签订的协议。按照该协议约定和项目建设要求,昆明农业发展投资有限公司作为昆明市指定的政府平台公司,不仅全面参与该项目投资,而且负责履行协议中属于国资公司的义务。

      潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。在相关单位的积极配合下,昆明农业发展投资有限公司一路高歌猛进:圆满完成美丽中国(昆明)文化科技旅游产业园项目及周边2507.82亩征地拆迁资金投入;完美收官纬一路、经三路、三角梅良园项目;项目选址、两个合资公司及两个经营公司注册工作大功告成,为保证项目顺利落地打下坚实基础。据悉,该项目预算需要注入资金60亿元,昆明农业发展投资有限公司现已累计投入6.2亿元。为了不断提升群众的获得感、幸福感、安全感,昆明农业发展投资有限公司将继续在昆明市委、市政府坚强领导下,全力参与该项目建设,积极筹措资金,保证项目后续资金投入,确保项目顺利开工建设。

      破茧成蝶,书写辉煌。美丽中国(昆明)文化科技旅游产业园项目建成后,年接待能力预计达到600万人次,可提供2000个就业岗位,成为云、贵、川地区最大的文化科技旅游产业园,有利于壮大昆明市第三产业,有效拉动区域经济发展。

      见微知著,滴水藏海。这是昆明农业发展投资有限公司描绘“三农”新画卷的一个生动写照。

      奔涌 企业发展显现上扬曲线

      “却顾所来径,苍苍横翠微。”

      2009年6月,昆明农业发展投资有限公司(以下简称“昆明农投公司”)经昆明市人民政府国有资产监督管理委员会批准成立,是隶属于昆明市委、市政府的大型国有独资公司。

      风云激荡的历史大潮中,总有一种力量穿云破雾,浩荡前行。

      近年来,在昆明市委、市政府的工作部署下,昆明农投公司认真分析了昆明市成长型都市农业的发展趋势,结合自身主营业务引入“高原特色现代农业”体系的项目建设理念,认真贯彻落实党的十九大精神,按照市委、市政府“188”产业发展的工作要求,全力推进昆明市高原特色现代农业产业发展,确保“昆明三农”经济得到较好的支撑和发展,按照“百年老店”的目标,为打造全省乃至全国优势产业而砥砺前行。

      昆明农投公司的故事,是改革开放的故事,在春城大地焕发出勃勃生机。

      团结成就事业,合作开辟未来。“志合者,不以山海为远”。昆明农投公司依托手中掌控的资源和项目,积极寻求与中央、省、市大型国有企业,有实力的大型民营企业展开合作,实现优势互补、资源共享、合作共赢、共同发展,有效实现外资、民资、国资三资并举,书写互动共赢的精彩篇章。

      健康养老产业,造福一方百姓。昆明农投公司主营大健康产业理念,做强做大健康养老产业,为昆明市及周边地区老年人等提供一个“老有所养、老有所学、老有所为、老有所乐”的好场所,对稳定社会发展、促进地区经济起着积极的作用。比如,昆明市社会福利院医疗养护楼建设项目,晋宁区第二人民医院搬迁新建项目。

      高原特色农业,助力民生工程。昆明农投公司实施高原特色农业产业提升,着力在产业转型升级、提质增效上下功夫,促进休闲农业的可持续发展。比如,昆明农投公司所属企业昆明盛世桃源农业科技产业开发有限公司,在富民县开发国家高原云果产业园项目,旨在对云南传统水果产业进行全产业链升级,协助企业快速落地“云端”管理,构建一个国际性的水果线上、线下交易平台,辐射整个东南亚。又如,昆明梁王山现代农业公园项目,云南农业大数据昆明分中心建设项目,国家高原云果产业园项目,安宁太平红星农场现代农业休闲旅游综合体项目,云南高原特色农产品交易中心市场项目,东川马文化特色小镇,昆明盛世晨农“云菜”业务。高原特色农业项目的星罗棋布,助推民生工程迈上了一个新台阶。

      优化殡葬产业,做强公益事业。为弥补制约农投公司发展的资金短板,昆明市政府将昆明市殡葬资源注入昆明农投公司。昆明农投公司坚持殡葬产业的可持续发展,提高殡葬业的市场占有率和服务质量,实现殡葬产业的规范化管理,推行高标准服务理念,做到“文明、礼貌、和气、周到”,完善殡葬管理机制,引入先进管理设施设备,让逝者家属可以远程扫墓,让逝者家属可以选择自己能接受的方式寄托哀思,缅怀失去的亲人。比如,昆明市殡仪馆改扩建项目,昆明市龙宝山华夏人文生态园项目,云南凤龙山生命文化艺术陵园资产收购项目,昆明市殡仪馆改扩建二期生态公墓项目。

      ……

      梦想的种子一旦破土发芽,便会在雨露的滋润下茁壮成长。

      数据无言,胜于雄辩。昆明农投公司经济前行既快、又稳、更好:2013年,资产总额797669.68万元;2014年,资产总额1048581.46万元;2015年,资产总额1194987.98万元;2016年,资产总额2536021.15万元;2017年,资产总额2901422.59万元。

      硕果累累,令人振奋。直击当下的昆明农投公司,下设10个部门,拥有29个全资、控(参)股公司,其中:代管公司1个,全资子公司5个,直接及间接控股公司15个,参股公司4个,参股银行4个。

      “请问开花的大地,请问解冻的河流。”沐浴着改革开放的春风,昆明农投公司勇立潮头,乘风破浪,在改革的浪潮中不断发展壮大。眼下的春城大地,能够感受到昆明农投公司投身乡村振兴的勃勃生机、激起的创新发展热潮。

      锤炼 筑牢根基增强组织活力

      火车跑得快,全靠车头带。昆明农投公司在广阔的乡村振兴天地里,大有作为,缘自把牢“方向盘”:企业发展要以党建为引领,抓党建工作要以企业发展为核心。

      昆明农投公司怎样舞动党建“红飘带”?

      时间的指针拨至2011年2月,昆明农投公司成立党支部。2012年8月,昆明农投公司成立党总支。2016年1月,昆明农投公司组建公司党委。2016年7月,昆明农投公司成立公司纪委。直击当下的昆明农投公司党委,下辖12个党支部,党员人数总计128人。

      时间是最有力量的语言,行动是最生动的注脚。

      在昆明市委、市政府和国企工委的正确领导下,昆明农投公司党委打出了系列“组合拳”,凝心聚力扎实做好党建工作。

      学习,心中有信仰。昆明农投公司党委把党建工作与业务有机结合起来,在学习中夯实理论基础、理清发展思路,在高扬旗帜中凝魂聚气,培养起了一支坚强的党员干部队伍。昆明农投公司党委在抓学习、强素质中,握指成拳、重点突破:深入开展“两学一做”学习教育,且构建常态化制度化机制,为圆满完成上级领导赋予企业自身的目标任务提供坚强思想、政治和组织保证;扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,铸就“信念之魂”,引领企业职工群众心向党、听党话、跟党走、感党恩;把学习宣传贯彻党的十八大和十九大精神,作为一段时期企业上下最重大、最迫切的政治任务,准确领会其思想精髓、核心要义,让党的会议精神在企业落地生根,开花结果;组织领导干部、党务工作者、党员及入党积极分子进行培训,确保每年公司全体党员干部培训覆盖率达90%以上,比如,2018年,公司共组织100余人次参加了“万名党员进党校”培训班,党员参加培训覆盖率已达95%。

      强基,打造先锋队。九层之台,起于累土。党支部是党的基础组织,是党的组织体系的基本单元。昆明农投公司进行“地毯式”强基固本抓党建,打造坚强“战斗堡垒”,让每个党支部充满力量:上面千条线,下面一根针,做到应建尽建,新组建了10个党支部,实行党组织换届提醒机制,未出现“应换未换”的党组织,进一步加强组织建设;无规矩不以成方圆,坚持和完善“三会一课”、党员党性定期分析、民主评议、领导干部双重组织生活会等党内生活基本制度;精耕细作,健全完善基层党建工作目标管理考评办法,分层签订《党建工作责任书》;压实责任,设立督查督办小组,确保出台一项落实一项、落实一项见效一项;树立政治优先、基层优先、口碑优先的导向,2016年以来,昆明农投公司共发展新党员24人,当下培养入党积极分子34人;把坚强的阵地建起来,目前,昆明农投公司12个党支部均已设立党支部活动场所,从全覆盖建成,向加强管理、有效使用、发挥作用转变。

      创新,激活党组织。时代潮流滚滚向前,世界发展常变常新。打造有深度、有韧度、有温度的党建,让党建在经济发展、社会结构变革中成为导航灯、方向标。为此,昆明农投公司精雕细刻,在创新上狠下功夫:充分运用云岭先锋App,现阶段党员App下载登录率已达93%,开设“农投先锋”微信公众号、创建了公司党建工作专题网站,让党旗插在“网格”上;2018年9月,经考核,昆明农投公司机关党支部、金茂公司党支部、红垦星地公司党支部、柴石滩公司党支部命名为“规范化建设达标党支部”,建强党建“火车头”,增强引领力;严格贯彻落实《中国共产党党务公开条例(试行)》,引导职工群众参与公司治理,畅通表达意愿、参与决策和监督的渠道,妥善协调利益关系、化解矛盾,让基层党组织成为职工群众的“主心骨”,让党建的温暖像冬天的阳光一样和煦。

      正风,把好方向盘。管理上的严格,是党要管党的最佳注解。昆明农投公司在从严治党中正本清源;组织干部职工深入学习上级纪委会议精神、《准则》《条例》等,观看警示教育片,到云南省反腐倡廉警示教育基地,对中层干部和重要岗位人员实行定期廉政提醒谈话和个人有关事项报告,不断加固廉洁自律防线;制定完善了《昆明农业发展投资有限公司廉洁风险防控制度》,对昆明市委巡察农投公司反馈意见做到了“事事有整改,件件有回音”,定期到子公司开展督促检查,对查出的问题限期整改,不断深化风险防控机制;着力提高纪检监察人员的履职能力,支持和保证纪委履行执纪监督问责职责,不断加大监督问责力度。

      帮扶,实干绘壮美。根据昆明市委、市政府的部署,昆明农投公司包乡对口帮扶禄劝彝族苗族自治县屏山街道办事处和寻甸县鸡街镇、甸沙乡。党建有活力,脱贫增动力。昆明农投公司脱贫攻坚工作放在心上,抓在手上,落在行动上:依托企业优势,进村入户宣传惠民政策;研究攻坚方案,帮助贫困群众走出困境;筹建帮扶项目,促进乡村振兴;扶志扶智,斩断贫困代际传递。大道至简,实干为要。昆明农投公司带动人民群众脱贫致富的花儿朵朵,盛开在春城大地:2015年,帮扶禄劝县屏山街道办事处中项目共12项,总投资757.887万元;2016年,帮扶禄劝县屏山街道办事处项目31项,总投资2477.54万元;2017年,帮扶禄劝县屏山街道办事处项目总共立项10项,总投资1199.60万元,帮扶寻甸县鸡街镇异地搬迁项目和配套畜厩建设项目,投资预算254.3938万元,帮扶寻甸县鸡街镇南海村委会党员活动室项目,投资预算51万元;2018年上半年,为寻甸县脱贫工作直接或间接投入扶贫资金6116万元。

      春华秋实,季节不会辜负每一滴汗水。硕果飘香,年轮不会亏欠每一次耕耘。党建,使得昆明农投公司全体党员“细胞”更具活力,“肌体”更为健全,“血液”更加流畅。

      初冬的昆明,大地万里无云,艳阳高照。矗立在蓝天白云之下的西山,在阳光的映射下分外耀眼,与波光粼粼的滇池相映成趣。滇池之畔的昆明农投公司,在改革开放的伟大历史进程中,将继续演绎“春天的故事”,驾驶高原特色现代农业大船,水击中流扬帆进,乘风破浪正当时,驶向更加美好的彼岸。

      (王晓华 杨翠香)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究