当前位置:云南经济网-->本网专稿-->正文
墨翰馨香满庭芳——从鲁甸县文联的“文艺花园”走过
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-12-20 10:33:49 星期四  来源:云南经济日报

 

省、市、县摄影家协会送欢乐下基层,义务为群众拍摄全家福300余幅
 

 

翰馨楼启用仪式暨“情系鲁甸翰墨飘香”书法作品展开展  李蓉摄
 

 

书画进校园  丁世新摄
 

 

鲁甸县文联送文化下乡 李秀萍摄
 

 
 深入地震灾区堰塞湖  抢拍图片资料      

      

      因鲁甸山而得名的鲁甸县,历来都是英雄业绩的出发地,创富传奇的涅槃地,文化巨匠的成长地。

      无论是哪一行成就的取得,都离不开文化的指引。人文荟萃、历史厚重的鲁甸,从野石山新石器遗址走来,从乐马厂千年银都的叮咚声走来,带着政治、经济、文化艺术的不朽魅力,走进改革开放,走进新时代。

      崇文阁,新时代鲁甸文学艺术出发地

      在鲁甸,有一个集旅游和办公的地方无人不晓,那就是崇文阁。在崇文阁,有一个单位用心浇灌了鲁甸文学艺术之花,这个单位就是鲁甸县文学艺术界联合会(以下简称:鲁甸县文联)。

      2006年12月, 鲁甸县作家协会、书法家协会、美术家协会、摄影家协会、音乐舞蹈家协会、诗词楹联学会6个协(学)会相继成立。2007年5月,鲁甸县文联成立后,鲁甸县委政府召开专题办公会,把崇文阁交由文联管理使用,并把文联机关常设在崇文阁。

      改革开放以来,特别是进入21世纪以来,鲁甸的经济社会有了长足的发展,城市建设更是进入了飞速发展时期,城市面积不断扩大,城市面貌焕然一新。2004年至2005年6月,在县城南郊“卧龙山”上,建成文化殿堂崇文阁。

      崇文阁占地面积35亩,主要建筑由崇文石阶、崇文牌坊、泮池、状元桥、儒园、先师殿、中和堂、学问堂、明伦堂、邑文堂、砚池斋、墨客轩、尊师坊、观景台组成。

      鲁甸县文联入驻崇文阁后,随着发展壮大,原有的建筑面积已不能满足发展需要,2011年11月,聚集社会力量捐资建成建筑面积750平方米的鲁甸朱提书画院,专事用于书画创作、培训、装裱和展出。该书画院投入使用以来,共举办书画培训20余期,参训人员近1000人次;举办书画展25次,展出作品1000余件,产生了广泛的社会影响,得到省内外书画界人士的诸多好评。

      2014年云南鲁甸6.5级地震发生后,书法报社面向全社会发起了作品义捐义卖活动,共筹得善款115.188万元。经与鲁甸县委、县政府联系,决定在崇文阁援建一幢书法培训楼,该楼于2016年8月启动建设,2017年10月竣工,取名“翰馨楼”。楼内设综合展室、创作室、作品库、培训室等,是书法报社和鲁甸合作实施的书法报社培训创作基地。翰馨楼的建成,为鲁甸传承书法艺术、培养领军人才打下了坚实的基础。

      从2007年5月成立到今天,鲁甸县文联走过了11个春华秋实。11年来,鲁甸县文联大步走在新时代文学艺术蓬勃发展大道上,在鲁甸县委、县政府的正确领导下,在市文联、县委宣传部的具体指导下,鲁甸县文联以着力打造“文化鲁甸”为目标,以推动全县经济社会发展为根本任务,团结带领全县广大文艺工作者,锐意进取,开拓创新,用文艺特有的形式大力讴歌鲁甸快速发展的火热场景,鲁甸文艺事业出现了蓬勃发展的良好局面。一大批具有思想性、艺术性和观赏性的优秀文艺作品纷纷涌现,六个协(学)会齐头并进,文艺队伍不断壮大,现有会员300余人。文学艺术事业空前繁荣,为建设文化鲁甸、促进全县经济社会和谐发展做出了应有贡献。

      文学创作,异彩纷呈硕果累累

      文艺创作成果终将回馈于大众,文化成果的转换最终必将反哺于它的土地,与大众共享。鲁甸县文联始终坚持以人为本,不断满足人民群众精神文化需求、提高人民群众思想道德素质,成为文艺工作和文联工作的根本出发点和落脚点。

      作为群团组织,各协(学)会开展工作大多随意性较强,鲁甸县文联成立以后,努力提高服务文艺工作者的能力,认真履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”职能。不断健全和完善各项规章制度,制定了《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》《文学期刊编辑工作办法》等制度。全面做好协(学)会及广大会员的指导和服务工作,进一步团结了各协(学)会和广大会员。

      11年来,鲁甸县文联作协和诗词学会会员共创作中短篇小说708篇300余万字、散文890篇150余万字、诗歌4510余首、文艺评论75篇;创作诗词、楹联、理论文章3160余件。在《青年文学》《中华诗词》《边疆文学》等14种刊物上共发表作品130余件。文学评论《故乡何谓》获“边疆文学奖”,散文《照壁山纪事》获“第七届滇池文学奖”,组诗《马鹿沟纪事》先后获“第二届边疆文学奖”和“2012年滇东北文学奖”,短篇小说《水塔记》获“滇池文学入围奖”。会员饶彬的2篇小说分获《今古传奇》第四届、第五届优秀小说大奖赛一等奖。

      服务群众,润物无声大爱无疆

      鲁甸县文联一直坚信,先建设好自己,才能更好地服务社会、服务群众。县文联成立以来,十分重视开展对机关干部职工和基层广大会员的理想信念教育,教育和传播爱国主义、集体主义和公共道德思想,弘扬传统文化,展示文明成果和经济社会发展成就。始终把党组织建设和党风廉政建设摆在各项工作的首位,大力开展社会主义核心价值观宣传教育,广泛开展思想道德建设,倡导文明优质服务。积极参与“四城同创”,创建优美的办公环境和窗口形象。

      文艺发展必须坚持“三贴近”。鲁甸县文联组织广大文艺工作者深入基层,开展送文化进农村、进校园活动。为群众书写对联、拍摄全家福,为易地扶贫安置点打造美丽的乡村文化墙,把大量反映和谐社会、精神文明、道德规范、村规民约、法制知识、美丽风景的墙体文化带进农村,教育引导群众移风易俗、改变陈规陋习,培育文明生活方式。

      鲁甸县文联服务县委、县政府中心工作,为新农村建设、恢复重建、脱贫攻坚营造了良好的乡村文化氛围。

      影像记录,疏密有致留影留声留史

      鲁甸县文联虽然经费较少,开展工作不易,但努力为各协(学)会采风创作提供必要条件。鲁甸6.5级地震发生后,鲁甸县文联不等不靠,及时召开专题会对有关工作进行安排。一是组织县书法家协会、美术家协会立即召集会员书写制作较为醒目的交通导视牌,摆放在县城交叉路段,确保了救灾物资迅速运送到固定转运点;二是组织会员徒步数十公里,多次进入红石岩堰塞湖、龙头山镇、甘家寨等重灾区抢拍资料,安抚群众,为上级决策和各级媒体宣传报道提供了详实的可视资料。广大会员冒着余震危险,克服交通、通讯等困难,拍摄了大量图片资料,许多图片被各级媒体采用,20多位作者的摄影作品在省、市有关摄影展中获奖。

      在抗震救灾和灾后恢复重建期间,鲁甸县广大文艺工作者先后到翠屏、光明、水磨等地震灾区,开展送文化下乡活动6场次。为灾区群众义务书写对联,为灾区群众书写乔迁新居联700余幅,春联2000幅。免费拍摄全家福600余户,并制作成精美相框发放。在县委宣传部的安排下,向灾区送出大红灯笼100余对,烫金福字及烫金春联2000套。音乐舞蹈家协会创作并制作了赈灾歌曲《如此相近》《家园》,对激发广大干部群众重建家园的信心和决心起到了积极的促进作用。在鲁甸县委、县政府的安排部署下,县文联还编辑出版了反映鲁甸6.5级地震抗震救灾恢复重建的纪念画册《浴火重生》;组织创作、拍摄了微电影《手扒崖》。影片以鲁甸6.5级地震恢复重建中武警交通部队不畏艰难险阻修通火德红手扒崖天险致富路主线,用鲜活的画面再现了灾区军地共建鱼水情,携手奋进脱贫困的感人故事。该影片获2017年度全市最佳成片奖、最佳导演奖、最佳演员奖、最佳剧本奖。

      脱贫攻坚工作开展以来,鲁甸县文联坚持物质脱贫和精神脱贫两手抓、双推进。先后组织机关干部职工进村入户、摸底调查、精准识别,制定切实可行的脱贫方案,扣好精准脱贫“第一粒扣子”。县文联先后挂钩帮扶文屏镇富民社区、水磨镇水磨村、龙头山镇甘家寨、新街镇坪地营村。先后为挂钩点争取30余万元为挂钩帮扶村安装街道路灯、配置音响器材、办公设备、图书等。

      同时深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,不断增强群众脱贫致富内生动力。开展社会主义核心价值观和“脱贫致富·感恩教育”系列活动,引导广大人民群众树立诚实守信、感恩奋进意识。开展人居环境整治,引导群众建设整洁、卫生的家园环境。积极协助县政府分管领导与多部门联合举办滇绣培训班,打造滇秀文化产业,参与并扶持文屏镇卧龙社区文化产品专业合作社的打造。

      除此之外,鲁甸县摄影家协会为县委、县政府纪实摄影300余次,提供图片资料3000余幅,完成鲁甸文化旅游宣传画册制作和各类大型接待图册制作。共组织开展了“镜头下的鲁甸”“百鸟之都、魅力威宁”等62次摄影采风活动,参加人数1400多人次;会员先后在10多家主流媒体上发表作品1000余幅;100余幅作品分别获省市级奖。      

      文艺传承,不遗余力“请进来,送出去”

      鲁甸县文联积极支持音乐舞蹈戏剧协会开展文艺创作,作品极大丰富了群众文化生活。歌舞《牛栏江畔》获“云南省第二届金秋风采舞蹈大赛”三等奖,在北京全国性老年歌舞大赛中获二等奖,舞蹈《回回村寨笑声多》在“全省新农村文艺调演”中获二等奖。会员颜昌政搜集整理汇编《昭鲁山歌》,收录山歌1000余首。

      鲁甸县文联着力搭建文艺交流平台,实施文艺“请进来,送出去”战略,积极拓展与外部地区的交流渠道,大力提高文艺工作者的创作水平。11年来,县作家协会邀请了著名作家夏天敏、著名诗人陈衍强等对会员进行培训;组织会员参加“全国知名作家昭通学院文学讲座”;支持县内作家到昭通学院、鲁甸县一中等校办讲座,与昭通诗社、昭通学院、昭通星火文学社等文学社团进行交流和座谈。县书法家协会借助县文化系统“两馆一站”培训之机,邀请多位书法名家现场指导和授课;组织会员及作品参加各类培训及展出、参赛。县音乐舞蹈戏剧家协会邀请著名剧作家对会员进行培训。县美术家协会开展“走出去,请进来”学习交流活动多次。县摄影家协会努力争取为会员提供交流学习平台,利用国内一些知名摄影家到鲁甸县、昭通市采风的机会,多次组织会员加入采风,并组织会员参观市内举办的各类摄影展览,参与相关讲座。县诗词楹联学会举办作品研讨会;携手昭通诗社举办2016年诗歌联谊活动;积极组织会员参与昭通诗词学会、东川春蚕诗社活动,加强会员间的交流与学习。

      十年磨砺虽辛苦,崇文阁上处处新。通过不懈努力,鲁甸县文联工作成绩突出,先后荣获昭通市“科普宣传先进集体”“云南省文联文艺基金组织奖”等殊荣,连续3次被评为“省级文明单位”,崇文阁被县文明办挂牌为“爱国主义教育基地”。

      2018年是改革开放40周年,也是鲁甸县第三次文学艺术界联合会代表大会的召开之年。11月,6个协(学)会已严格依照章程,按程序圆满完成换届,选举产生了新一届协(学)会领导班子,注入了新的活力。日前,文联代表大会已顺利召开,选举产生了新一届领导班子。鲁甸县文联将乘着改革开放的劲风,走上全民小康的大道,鲁甸文学艺术之花,在乌蒙大地的腹心地带,将更为姹紫嫣红地怒放。

      (鲁 宽)

      (本版图片除署名外,均为鲁甸县文联提供)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究