当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
龙陵户帕村清洁项目获香港嘉里郭氏基金会肯定
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-12-20 19:04:32 星期四  来源:云南经济日报

 

      12月15日,香港嘉里郭氏基金会项目官员沈庆辉,在市红十字会主要领导的陪同下,对保山市红十字会在龙陵县镇安镇户帕村实施的香港嘉里郭氏基金会清洁项目进行总结表彰。会议认为保山工作扎实,真正实现了香港嘉里郭氏基金会“敬天爱人”的使命,很好的推广香港嘉里郭氏基金会的价值取向,为脱贫奔小康目标助力,为促进脱贫攻坚战取得实效。

      2017年市红十字会积极争取到香港嘉里郭氏基金会清洁项目落户龙陵县镇安镇户帕村。在2018年5月进行了第一次培训一级及二级培训,9月14日至19日进行了第二次一级及二级培训。

      在5月的第一次培训时,收看了外地农村清洁项目的实施情况、操作模式以及管理经验,取得的环境整洁、居民良好的精神状态、互助爱心、垃圾分类意识增强; 清洁项目配备的垃圾桶等设施齐全,保存完好、管理有序,设置了专门的垃圾池,公共区域摆放固定的垃圾桶。

      清洁项目制度完善,制定专门的清洁管理制度,并严格按照制度实施管理,村委干部管理措施到位,加大卫生宣传动员,村医定期开展健康教育讲座,项目的实施得到广大村民的认可和支持等成效,认为实施清洁项目是建设美丽宜居乡村的重要途径。对三岔路新村的《村规民约》《环境卫生制度》有了进一步的理解,听取了《居民善食宝塔》《讲课的方法和技巧》《你我共参与搞好环境卫生》专题后,对做好清洁项目思路清晰、目标明确,信心倍增。

 

 

      在试讲讨论环节,大家围绕《村规民约》《环境卫生制度》《居民善食宝塔》《你我共参与搞好环境卫生》四个专题开展了讨论和试讲,大家积极勇跃的发言和讲解使培训的气氛更加活跃,信心更加充足,特别是以互帮互助的理念来提升每个人的理解和讲解的能力,使抱团取暖,形成合力,不断提高全体宣传员团结互助,助人为乐的意识起到了很好作用。

      在提问点评环节,对于提出的问题给予了解答,对宣讲员观点正确、态度积极、层次分明、条理性强的讲课给予充分肯定,同时指出个别宣讲员声音小、结合实际少、知识和技巧需进一步提升提出了很好的意见建议。参训人员纷纷表示通过学习进一步了解了嘉里基金会的工作理念、操作模式、管理理念、管理方法。懂得了搞好清洁项目的必要性和重要性,增强了做好嘉里基金会农村清洁项目的信心和决心,表示以此次学习为契机,把学习到的东西带回家,结合实际付诸行动,将学到的知识结合户帕村的实际情况,对现状再认识再分析,在香港嘉里郭氏基金会、市、县红十字会的关心帮助下切实做好农村清洁项目,为全面建成小康社会贡献自己应有的力量。

      在9月第二次一级及二级培训时,红十字会师资及33名组织员及宣讲员对全村748名村民进行了宣讲,宣讲从《卫生行为习惯养成教育》《禁毒防艾知识》《应急救护知识》《保护环境从小事做起》《传染病及其预防》等五个方面进行培训。培训提高了村民参与率、知晓率,每场培训宣讲员组织参训人员填写知识问卷,对测试合格的村民发放一件小礼品作为奖励。

      在9月27日项目督导时,项目官员沈庆辉入户访谈时看到听到的是培训得到广大村民的支持,培训效果良好,反响热烈。让广大村民懂得了环境卫生的重要性,知道了如何更好地搞好个人卫生、家庭卫生、公共卫生等知识,全村形成了学知识、争做文明人的比学赶超新氛围,环境卫生、居民居家卫生、居民个人卫生有较大的改善,居民的精神面貌也有较大的改变,真正把习近平总书记指出的绿水青山就是金山银山在思想上扎根,在实践中见效。为进一步总结工作成绩,巩固项目成果,深化项目工作取得的共识,按香港嘉里郭氏基金会和市红十字会项目的总体安排和要求,举行了优秀宣讲员、优秀组织员、清洁卫生榜样家庭的评选。

      在12月15日的总结表彰会上,25名宣讲员中评选出王加银为优秀宣讲员,12名组织员中评选出杨新留、张家仁、杨新刚、黄明品、杨应龙等5名优秀组织员,304户家庭中评选出王艳改等30户清洁卫生榜样家庭,对上述先进分别颁发了奖品和证书。优秀宣讲员王加银,优秀组织员、清洁卫生榜样家庭杨新留分享了自己的体会和改变,表示他们会带动该项工作深入持久的开展下去,带动更多的人践行绿水青山就是金山银山的理念,把三岔路新村发展的更好。

      项目官员沈庆辉、市红十字会常务副会长金常德、镇安镇党委副书记杨连升,户帕村主任储兴贵,怒江行爱相随志愿服务队队长习亚飞出席会议。(张杨军 金常德)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究