当前位置:云南经济网-->本土人物-->正文
郎平勇:梦想根植苹果园
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-12-20 12:04:57 星期四  来源:云南经济日报

 

       “果园里寻宝、果农中谈情、果业上谋变”。这是今年获得云南“10大名果”第一名,带动5000余户果农共同发展,将昭通苹果销往国内外的引路人郎平勇的发展秘诀。

      走近昭通绿健果蔬商贸有限公司总经理郎平勇,其在昭通种植发展的苹果为何获得云南“10大名果”第一名、苹果价格为何高于市场价还同样受到华东地区果商、消费者青睐等问题获得了答案。

      “我们的苹果之所以获得‘第一名’,并在市场价格上略胜一筹,主要源于两方面:一是带动昭通等地多户贫困果农一起发展致富,二是自己多年研发的苹果不仅实现了果大、味道甜脆,还使联动发展的苹果基地实现了科技化、规模化、标准化种植与管理。”

      随着对郎平勇的深入了解,这位滇东北汉子从20年前4亩苹果种植创业至今的发展历程也递次展开。

      梦想在苹果园里

      谈及郎平勇的创业史,采访对象的思绪早已飞回到20年前昭通市昭阳区的苏家院镇迤那村民委员顺山村民小组的那4.5亩苹果林里。

      “1996年创业前,我在老家顺山完小当过代课老师,后和爱人一起考取教师,并有了编制。”提及自己的教学生涯,以及之后放弃“铁饭碗”种苹果,郎平勇称既不后悔,也不留念。

      “创业难,做农业更难。”郎平勇说,1996年,从自家的4.5亩土地开始走上了水果种植之路,我当时是凭着看好种苹果有“钱途”的一股冲劲开始的。

      按郎平勇的理解,最开始,苹果树种下去了,才发现什么都不懂,不懂得修枝、施肥,当时把所有的积蓄拿出来,花了一万多元,种了一两年后,苹果产量低、品质也不是很好,达不到自己的要求。

      为此,郎平勇在请父母来帮忙照看苹果园的同时,自己则到全国各地去学习,跑遍了国家级的几个苹果种植科研院所。

      对于学习过程,其举例,1997年时有了VCD以后,但自己因经济困难买不起,就买CD来改装成VCD,把带回来的关于苹果种植的碟片一遍遍地看、一遍遍地学,但是实际操作起来,发现不是VCD上演示的那么简单,要彻底掌握苹果树的生长特性才能管理好。

      那段时间,郎平勇天天蹲在果园里摸索,剪一刀下去慢慢观察变化,通过一个又一个的周期,慢慢研究这棵树要怎么种,那棵树要怎么剪。

      “我就这样反复摸索、反复研究,才有后来自己基地苹果园里的苹果比其他苹果果实大、果质香甜脆,受到消费者青睐的效果。”

      其还坦言,当时他几乎不在家里睡觉,困了累了就在果园旁边一间小屋里的沙发上解决。

      用郎平勇的话说,此举主要为了方便,晚上突然想起了什么问题,又爬起来到果园里反复琢磨,慢慢摸索后发现栽种和修剪果树并不是很复杂,将各棵树种的特点记录下来,逐一推敲,每棵苹果树何时施肥、何时剪枝、如何剪枝等的技术与长势特性也就掌握了。

      郎平勇不仅一边自己摸索尝试苹果的种管技术,还一边上科研院所找专家咨询,找专家借关于种植苹果的书来研究。

      他告诉本报记者,摸索、探索苹果种管的那段时间里,自己几乎扎根在苹果园里的苹果林里,以及顺山村等周围的果农间。

      从4.5亩自家苹果基地搞“试验田”成功,到后来推广,带动周围果农一起发展,面积扩大40亩、400亩及上万亩等,郎平勇称自己是用时间和不惜流汗、耐得住寂寞、勤于专研与总结等来获取的。

      如今已是第22个年头了,一套科学有效、适合多地的种管技术早已在郎平勇的脑子里形成,他研发的《苹果新品种的引试推广》《苹果小冠整形应用试验》《苹果夏季修剪技术推广示范》《苹果低产果园高光效改造》等适用技术也在昭通及全省各地推广。

      “满园鲜”需扩大影响力

      昭通绿健果蔬商贸有限公司塑造的“满园鲜”苹果品牌,能在全省众多果园里通过层层筛选,获得“10大名果”第一名的称谓,这与“满园鲜”苹果果实大、味道鲜甜脆等有关。

      在郎平勇看来,公司生产的“满园鲜”苹果系列近几年来虽按规划在全国,乃至国外实现了“攻城略地”,占领了国内华东、东南地区及南亚、东南亚等国一些市场,并得到当地市场的认可,但其品牌影响力还需加大力度。

      云南农业大学教授田洋表示,郎平勇是昭通当地果农公认的“土专家”,在其直接带动发展的5000余户苹果园里,矮化技术、高光照技术等得到普遍推广与应用。

      郎平勇认为种植苹果首先要掌握好科学技术,只有有了科技做保障,产品才有发力的基础与平台。

      “前些年我几乎都是在做实验,每一次实验都不能马上看见效果,过程很漫长很枯燥,很多次失败了又再来。但我不怕失败,很多经验都是在失败中总结出来的。”

      “有了小面积的失败,才有大面积的成功”。郎平勇说,这是他多年得出的经验。

      今年46岁的郎平勇信心十足地表示,其不仅是助力昭通、乃至全省苹果产业发展做强的引领者、见证者,同时,还是敢于提出颠覆传统苹果种管创新、自主研发的探索者。

      多年的实践表明,郎平勇创建的昭通绿健果蔬商贸有限公司采取“公司+科研院校+协会+基地+果农”的发展模式,得到省市各级党委政府及有关部门的认可。

      公司发展的苹果、李子、梨等果园基地,已覆盖昭通市昭阳区、鲁甸县、彝良县及楚雄州等多地。

      如今,公司以“满园鲜”牌SOD苹果、富硒冰糖心苹果为代表的特优果蔬产品平均亩产值达3万余元,年销售收入6000余万元,果品销往昆明、上海、北京、重庆、广西等省市及泰国、越南等国家。

      郎平勇坦言,据他了解,公司目前是我省唯一在北京、广州和上海等地建立“昭通苹果销售点”的省级农业产业化龙头企业。

      其介绍,按昭通到2020苹果种植面积达到70万亩,产值突破百亿元的发展规划,“满园鲜”牌苹果的种植基地面积将规划布局达到5万亩,辐射带动突破10万亩,产值超过10亿元。(记者 张 珂)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究