当前位置:云南经济网-->本土人物-->正文
戎玉廷:乐做茶园“守望者”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-12-19 12:03:11 星期三  来源:云南经济日报

   

 勐库戎氏茶业总经理戎玉廷

       “茶成就了戎氏制茶世家,我们不能忘本。”这是本报记者在昆明“公园1903”云南双江勐库茶叶有限责任公司茶生活体验空间采访该公司总经理戎玉廷时,他发自肺腑的一句“开场白”。

      “我出生在制茶世家,我愿意永远做茶园的‘守望者’。”戎玉廷说。

      投身制茶事业

      2005年,戎玉廷从山东财经大学金融专业学成毕业,他没有太多犹豫就直接投身到家族制茶事业中。

      “我是伴着茶香长大的,从小耳濡目染,对茶叶产生了浓厚的兴趣。”戎玉廷回忆道。

      “从事制茶,从一点一滴学起,在勐库戎氏的‘第一生产车间’茶园里,虚心向茶农们学习如何采摘、如何管理;在茶叶生产上,扎根生产车间,向专业熟练的制茶技师们学习手艺,向父亲和老师傅们学习如何审评、拼配茶叶……就这样日复一日的学习,不断成长。”

      话到此处,一种踏实、勤奋、刻苦、坚韧的品格在戎玉廷身上体现了出来。

      “从我父亲开始,就一直帮助茶农增加收入,他跑遍了各村各寨,自掏腰包请茶农百姓吃饭,持续多年培训他们用科学的方法管理茶园,从而提高鲜叶品质,卖个好价,让茶农们的收入翻了几番。”戎玉廷说,如今,他也是这样做的,在父亲对茶园基地建设的基础上,他加大了对茶园管理的力度,采用标准化、科学化的管理养护方法,农残检测不合格、采摘方式不合理的鲜叶不予进厂。

      在生产加工上,层层把关,精益求精,投入大量资金建设了全程可追溯的质量管理体系,为茶叶的品质保驾护航。

      “能够成为一个制茶人,我觉得非常幸运,因为它让我体味到了其他职业所不能感受到的幸福。”戎玉廷自豪地说。

      积极回报社会

      在省扶贫办的企业扶贫册子里,在临沧市、双江县众多村寨茶农口碑里,勐库戎氏多年来帮扶当地茶农、带动村民致富的事实与故事,可谓久负盛名。

      面对面与勐库戎氏第三代传人代表戎玉廷进行交流,他向本报记者说出了今年以来最开心的三件事:第一件事,是在茶叶行业市场环境不景气的情况下,勐库戎氏的销量、销售额仍实现了与去年同比增加近20%的业绩;第二件事,是勐库戎氏凭其多年种茶、制茶实力,成功荣获2018年云南“10大名茶”第二名;第三件事,则是秋茶收购期间,看着各寨子基地茶农和挂钩扶贫茶农排队领现金时,一个个欢欣鼓舞、双眼笑成豌豆角的场景。

      戎玉廷特别崇敬自己的父亲,他说,改革开放以来,国家放开搞活,大力发展个体私营经济,才让勐库戎氏创始人抓住机会,在改革开放中从一个当年的制茶小工厂成长为今天的大型民营企业。

      随着勐库戎氏企业的逐渐壮大,带动贫困山区村寨百姓共同种茶、积极出资修建山区道路、主动参与社会公益事业、公益活动等,也被公司列入了规划发展日程。

      “我是农民的儿子,不能忘本。”这是勐库戎氏董事长戎加升经常对子女和员工说的一句话,也是勐库戎氏发展成为临沧最大普洱茶茶企,成为农业产业化国家重点龙头企业的初心。

      2016年国家和省加快实施精准扶贫以来,勐库戎氏积极参与行动,结合自身产业资源优势,帮扶双江县建档立卡“邦读村”涉及建档立卡户255户,963人,年可实现户均增收18353元以上,人均每年种茶增收近5000元。带动永德县勐板村、后山村、户丫村、忙肺村、水城村、白岩村、怕掌村7个行政村2250户9000人以“公司+协会+基地+农户+电商”等模式种茶,实现户均增收8000元以上。

      用戎玉廷的话说,勐库戎氏20年来始终扎根农村,用农民的朴实与本分,践行着一个立足农村发展起来的大型民营企业的责任与担当。

      牢牢坚守品质

      “健康、好喝、舒适”,这6个词是勐库戎氏的品质塑造、品牌对外促销介绍语。

      谈及勐库戎氏如何实施品质塑造,戎玉廷表示,在制茶行业,原料达不到公司规定要求不准进厂,产品达不到要求不准出厂“两不准”,自己作为总经理,首先要担起责来。

      10多年的制茶之路,戎玉廷始终把基地视为品质保证的“第一生产车间”,把“健康”贯穿于企业的每一个环节。

      正是其对于品质的坚守,保证了每一饼茶的口感都是按照既定的要求完美呈现,也正是他这份近乎痴迷的专注,一款款戎氏健康好茶才备受行业关注及广大消费者的青睐。

      面对茶市的风云变化,今年39岁的戎玉廷也曾彷徨、焦虑,但他笃信无论市场如何风云变幻,注重产品的安全健康、家族的信誉品质、企业的健康可持续发展,才是制茶之道,亦是企业的发展之道。

      戎玉廷介绍,他曾于2014年大胆发声,提出“让普洱茶回归饮品的根本属性”“健康好喝就是硬道理”的消费主张,并率先在全国推广,同时也用这句话不断鞭策自己,不忘初心。

      “我们要守好先辈的价值观,让勐库戎氏成为一家受人爱戴的茶企,让云南好茶被更多的人了解和认可。”面对激烈的市场竞争,戎玉廷坚定地提出了打造“百年戎氏”的企业发展目标。( 记者 张 珂)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究