当前位置:云南经济网-->本网专稿-->正文
云南发展成就记忆 | 守住青山绿水——改革开放40年丽江林业建设工作回眸
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-12-19 18:41:23 星期三  来源:云南经济日报


 

 

 

 

 

      改革开放40年,是丽江林业发展由弱到强、由传统到现代、由砍树到植树护林、再到“生态优先,产业并重”林业多元化发展转变的40年。40年来,丽江林业通过不断树立和强化绿色发展理念,自觉推进生态环境大保护、大优化、大发展,在长江上游构筑起一道国家生态安全的绿色屏障。目前,全市林业用地面积达到2523万亩,全省排名第七;森林覆盖率达到68.48%,全省排名第六;林木绿化率达到76.28%,全省排名第五;活立木蓄积量达到1.11亿立方米,全省排名第六。全市生态功能服务总价值超过1200亿元,森林防火和林业有害生物防治等各项工作指标位列全省上游。

     以求实谋发展 探索林业科学发展之路

      1978年以前,丽江林业一直徘徊在大木头经济的传统林业之路上,全市林业部门工作以木材采伐管理和护林防火为主。1965年至1978年成立的5家省属重点森工企业和1981年后成立的12家地方森工企业专门以采伐木材为主,以此维持各县财政“半壁江山”,当时的丽江县和宁蒗县财政收入的70%都是靠采伐木材支撑,林业系统在全市号称“林大头”。

      1998年8月,党中央、国务院作出了在长江中上游地区全面停止天然林采伐的战略决策。同年9月,丽江市全面实行 “禁伐令”,正式启动实施天然林资源保护工程。2000年,党中央作出了西部大开发战略,将林业置于基础建设地位,投入巨资启动退耕还林工程。丽江因其地处长江上游的重要生态地位,开始了生态治理与恢复的艰苦历程。17家森工企业精简为11家,昔日的“伐木工”放下手中的斧锯,完成了由“砍树人”向“种树人”“护林人”的历史性转变。

      在积极探索丽江林业科学发展之路的历程中,丽江创新发展思路,围绕“山”字做文章,先后提出了“绿色经济强市”“建设云南省独具特色生物资源开发创新基地”“生态产业强市”、建设“森林丽江”“美丽丽江”等发展目标,将林业置于全市经济社会发展大局中进行谋划,并不断寻求山区“生态建设产业化,产业发展生态化”的最佳发展模式。如今,通过多年摸索实践,丽江林业已转变到“一个中心、两个根本、四大体系”的发展新思路上来,即:紧紧围绕美丽丽江建设这一中心任务,以生态林业和民生林业建设为根本,努力构筑完备的生态体系、发达的产业体系、繁荣的生态文化体系和坚实的支撑保障体系。

      近年来,在党的十九大精神和习近平生态文明思想的指引下,全市林业干部职工在调结构、保质量、提速度、增效益、强管理五个方面狠下功夫,使全市林业建设发生了质的变化,实现了四大转变,即林业发展模式由靠国家投资和行政推动为主转变到投资拉动、改革推动、企业带动、全民参与上来,林业发展方式由粗放经营型转变到集约经营型上来,林业部门工作重心已从单一的抓植树造林、护林防火转变到生态建设与产业发展并重、注重民生、增加农民收入、聚焦脱贫攻坚上来,林业发展道路由传统林业之路转变到现代林业建设道路上来。

      以保护促发展 夯实林业发展基础

      近年来,丽江市不断加强森林资源的保护和经营力度,全面开展了生态治理工程,有力地保障了森林资源的休养生息,全面推进了“森林丽江”“美丽丽江”建设。

      2011年至今,丽江市向上争取林业生态建设项目投资31.09亿元。全社会林业总产值由2013年的52.57亿元提升至2017年的94亿元,较2012年前提高了78个百分点;有效管护天然林2422.82万亩,完成营造林432.8万亩。全市林业发展实现了生态建设与产业发展并重、生态改善与林农获益双赢的重大转变。

      通过多年建设,丽江林业实现了林地面积和森林蓄积的双增长,森林覆盖率大幅度提高,从1988年的39%上升到现在的68.48%,全市生态环境明显改善,各县(区)大面积的荒山坡地、江河沿岸、湖库周围得到绿化,泥石流、洪涝等自然灾害得以有效遏制,不少干枯多年的山箐又冒出了清泉。

      以改革求突破 充分释放林业生产力

      2007年,在全省集体林权制度改革大潮中,丽江市率先开展了集体林权制度改革。2009年,深化集体林权制度配套改革,兴建了林业综合服务中心及一系列林业组织服务体系,搭建了公开、公平、公正、透明的林权流转平台。全市共完成集体林权流转面积212.97万亩(不包括林权抵押贷款面积,下同),占全市可流转面积的22.0%。全市共抵押集体林65万亩,贷款金额达182749.31万元,新增12529万元。全市共成立林农专业合作社392户。2015年至2017年间,丽江市成功申报林农专业合作社省级示范社13户,获得省级新兴林业经营主体扶持补助资金80万元。2017年上半年,正式启动丽江市林农专业合作社市级示范社的评选认定工作,全市共认定市级示范社21家,共下达市级扶持资金115万元。

      另外,还完成了玉龙县的河源林场、建新林场、鸣音林场、永胜茅坪子林场等4个国有林场的改革;完成了拉市海、玉龙雪山、泸沽湖三个省级自然保护区由县级成建制上划市级的管理体制改革工作。

      以创新为动力 谱写生态产业发展新篇章

      2008年以来,丽江市在抓好生态建设的同时,集中人力、物力、财力把工作重点放在了林业生态产业的发展上。在产业发展中,采取“六抓、六重、六到位”的做法,有力推进了全市生态产业快速、健康发展。

      一是抓思想,重思路,决策部署到位。始终将生态产业置于全市经济社会发展大局中进行谋划,确立了生态产业三步走战略:第一步老老实实打基础建基地,培育森林资源富县;第二步大力发展林下经济,林畜、林禽、林药、林游结合,构建立体生态产业体系,实现不砍树也能致富,培育建设生态产业大县;第三步精心培育龙头企业,精深加工林产品,精心打造品牌,实现生态经济强市目标。生态产业发展战略和思路的不断丰富、完善,为产业又好又快发展奠定了坚实基础。

      二是抓机遇,重项目,资金扶持到位。牢固树立“大项目带动大建设实现大发展”的机遇意识,抓住国家一切政策机遇,全面实施以质量求国家持续支持的项目争取战略。仅2017年就争取国家林业投资5.1亿元,为全市林业建设注入了强大活力。

      三是抓种苗,重质量,苗木供应到位。为让老百姓用上放心苗,解决产业发展资金不足难题,各县(区)林业局采取每年向农民租地自建苗圃的方式,定点采穗、定点育苗、定点供应,健全苗木档案,坚持不合格种苗不出圃、不上山,从源头上把好种苗质量关。仅永胜县,近年来累计培育核桃苗木1000多万株,花椒、油橄榄等特色经济林苗木600多万株,有力支撑了财政贫困县持续、快速发展生态产业。

      四是抓典型,重示范,引导带动到位。在生态产业发展中,高度注重培育典型和样板,做到每个县有重点乡(镇),乡(镇)有示范村、组,村、组有示范户,点面结合推进生态产业。玉龙县的鲁甸乡、黎明乡、大具乡,古城区的大东乡、金江乡,永胜县的大安乡、东山乡、仁和镇,宁蒗县的西川乡、拉伯乡,华坪县的荣将镇等乡镇均成为了“依山脱贫、靠林致富”的先进典型。

      五是抓管理,重质量,责任落实到位。建立和实行最严格的生态产业考核奖惩制度,行政责任和技术责任分明。在产业发展实践中,严格执行“因地制宜,适地适树”“三分造林七分管”的技术要求,千方百计筹集资金超前启动幼林抚育项目,视质量为基地的生命线,把质量监管渗透到基地建设的每一个环节,从组织、制度、技术上有力保障了产业的快速、健康发展。

      六是抓龙头,重培育,着力加强林产业对全市经济的助推带动作用。丽江作为云南省重点林区,发展林业产业是发展全市经济的一项重要抓手,各级党委政府也十分注重林业产业的发展。党的十八大以来,全市共完成核桃、花椒、油橄榄等产业基地建设60.0106万亩,木本油料提质增效39.98万亩。全市形成了以核桃、花椒、油橄榄、青刺果等木本油料为主的生态产业基地474.6万亩,林业产业发展态势稳中有升,产业结构逐步优化,林产品生产能力持续提高。

     丽江市全面深入开展 2018年森林督查工作

      丽江市在构建和谐丽江、全面建设小康社会,实现人民幸福的实践中,市委、市政府始终以科学发展观统领经济社会发展工作全局,始终把林业生态建设工作摆在突出位置。为认真贯彻落实党的十八大、十九大精神和中央、省、市林业工作会议精神,加快丽江市林业发展,根据《森林法》《森林法实施条例》《云南省森林条例》《云南省林地管理条例》及《丽江市人民政府关于进一步加强森林资源林政管理工作的意见》,建立完善森林资源林政管理任期目标责任制,加强领导,切实做好丽江市森林资源林政管理工作。2010年12月,省人民政府与丽江市人民政府签订了森林资源林政管理目标责任状(2011-2015年)。2011年1月,市人民政府与各区县人民政府签订了森林资源林政管理目标责任状(2011-2015年)。2012年1月,市人民政府与各区县人民政府签订了《丽江市2011-2015年林业双增目标责任状》,2016年4月,市人民政府与各区县人民政府签订了《丽江市2016-2020年林业双增目标责任状》,制定了《丽江市森林资源林政管理目标责任制检查考核办法》,加大森林资源保护发展各项工作力度。按照目标管理责任制要求,各县(区)考评办对保护发展森林资源制定科学可行考核评价指标,实施量化考核,确保考评工作的公平、公正,促进森林资源管理工作各项措施落实,建立健全森林资源管理目标责任制,全面推动丽江市森林资源管理工作上新台阶。

      按照国家林业局《关于开展森林督查工作的通知》(林资发〔2018〕14号)、国家林业和草原局司局函关于印发《2018年全国县级人民政府保护发展森林资源目标责任制检查方案》的通知(资监函〔2018〕23号)等文件要求,2018年6月至8月底,丽江市认真组织开展森林资源督查工作。截至目前,全市完成了1154个省级和236个国家级卫片疑似图斑现地核查工作,现地核查面积1384.5526公顷,确认违法图斑307个,按照程序向森林公安机关移交案件303起,立行政案件116起,立刑事案件22起,目前部分案件已办结,行政处罚176.2万元,收回林地91.7448公顷。期间,全市共组织森林督查工作业务培训56次,培训858人,共出警力543人次,其他林业执法人员557人次,出动车辆1591台次,各级政府和林业部门累计投入300余万元。

      根据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》的规定,按照“党政同责、一岗双责、终身追究、权责一致”的原则,严格执纪问责。华坪县提醒谈话21人,通报问责7人,通报批评问责1人,诫勉问责9人,免职4人,行政记大过处分1人,行政警告处分1人,党内严重警告处分3人,党内警告处分1人,党内留党察看处分1人。宁蒗县行政问责2人,责任追究4人,同时解聘护林员17人。

      党的十九大报告提出,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。丽江市委、市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,突出强化“要实行最严格的生态环境保护制度”和“坚决制止和惩处破坏生态环境行为”,不断创新森林资源监管方式,建立和完善长效责任和制度体系,着力解决当前森林资源监管“被动式发现、运动式查处”的问题,切实加大对违法破坏森林资源行为的发现、查处和整改力度,确保森林资源得到有效保护。近年来,丽江市结合清理排查非法侵占林地专项行动、林地保护专项行动、两违面山整治专项行动和森林督查工作,对各类侵占林地开展生产经营的违法行为进行严厉打击,取得了实效。不断强化林区源头管理,严格落实执纪问责机制,全市森林资源保护管理水平稳步提升。      (李 梅 年晓强)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究