当前位置:云南经济网-->本网专稿-->正文
云南发展成就记忆 | 砥砺激荡立潮头 重整行装再出发——昆明官渡区改革开放40年发展纪事
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-12-19 18:10:07 星期三  来源:云南经济日报

 

 

      从滇池北岸的鱼米之乡到市场经济蓬勃发展的“云岭第一县”;从城市面貌的日新月异到群众生活的日益富足;从“云南县域经济第一县”到GDP率先冲破千亿元。40年来,昆明官渡区综合经济实力大幅提高,人民生活水平不断提升,成为全省各县区中一颗璀璨的“明星”,成功跻身“全国百强区”。

      40年的艰苦奋斗、激情创业,锻造了官渡人敢为人先、求真务实的改革精神,通过不断解放思想、更新观念、创新思路、科学发展,实现了经济、社会、生态、文化和政治“五位一体”的全面和谐发展。

      敢为人先泛舟商海

      党的十一届三中全会,吹响了中国改革开放的号角,个体经济得以在官渡大地悄然兴起。

      官渡区地处滇池之滨,东南北三面环抱昆明城。改革开放后,一部分官渡农民从“倒菜”、收废纸、生产小食品、卖米线饵块等小吃及搞运输起步,艰难创业,历经多年发展,蔚为大观。据统计,1979年,官渡区个体工商户仅有9户,从业人员12人;1998年,全区个体工商户发展到25313户,增长2812.6倍;私营企业253户,从业人员35668人,增长2972倍。1997年全区个体私营经济注册资金达2.1亿元,实现产值4.6亿元,完成社会消费品零售总额6.4亿元,上缴国家税收4200万元;涌现出关通驾驶员城、诺仕达集团、华丰集团等年产值上亿元的省、市“百强”“50强”私营企业。

      1987年,官渡区首家“三资企业”——总投资10.35万美元的昆明云通化工有限公司成立。1992年后,全区外向型经济得到快速发展,从1991年仅有5家“三资企业”、总投资31.62万美元,国内横向联营企业280家,发展到1998年的138家“三资企业”、总投资达1.68亿美元,国内横向联营企业921家、总投资达13.67亿元,外向型经济成为官渡区国民经济重要组成部分。1993年3月,官渡区在全省县级政府中首开先河,组团赴香港招商,充分体现了官渡人敢为天下先的精神气概。

      乡镇企业成就“云岭第一”

      20世纪八、九十年代,官渡区经济发展中最瞩目的“亮点”和“明星”是乡镇企业。

      福保,滇池边一个普通的小渔村。改革开放初期,家庭联产承包责任制在昆明全面推行之际,村党支部根据福保社队企业有一定基础的实际,实事求是选择了通过大力发展集体经济、实现共同富裕的道路。多年来,通过发展乡镇企业,铸管厂、造纸厂、彩印包装厂、文化城,一个个村办企业红红火火,全村95%以上劳动力转移到乡镇企业,实现农村劳动力再就业,1998年人均纯收入达到7000元,全村乡镇企业营业收入完成5.5亿元,村镇建设面貌一新,成为远近闻名的“云南小康村”。

      到20世纪90年代,官渡区2万多个企业星罗棋布,一批企业集团和亿元企业不断涌现,乡镇企业成为全区第一支柱群。区委、区政府及时把握乡镇企业这一带动全区经济发展的关键性因素,相继出台一系列鼓励、扶持乡镇企业发展政策和措施,全区乡镇企业高速发展,连续多年保持全省排头兵地位,被誉为“云岭第一县”。1993年,官渡区被国家农业部评为“全国乡镇企业发展好、社会贡献大先进县”;1995年,全区乡镇企业营业收入突破100亿元。

      1995年以后,官渡区委、区政府提出乡镇企业“二次创业”,明确“放手发展规模、努力提高效益”发展方针和“规模化集团化”发展战略,全区乡镇企业开始从外延扩大再生产为主向内涵扩大再生产转化,从数量效益型向质量效益型转化。同时,以市场为导向,进一步深化乡镇集体企业改革工作,包括官房集团在内的数十家企业进行股份制、股份合作制改革,建立了现代企业管理制度。1998年,官渡区乡镇企业营业收入达到347.32亿元,占昆明市的1/2,云南省的1/5,实现利润28亿元;企业数量由1978年345个发展到26744个,从业人员达23万余人。

      率先冲破GDP“千亿”大关

      2012年以来,面对新形势,官渡区委、区政府团结带领全区干部群众全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生、保稳定、防风险,主动适应经济发展新常态,积极应对经济下行带来的挑战和困难。

      “长水起飞”、会展带动、电商转型……智慧勤劳的官渡人抢抓机遇、砥砺前行,继2011年地区生产总值突破500亿元后,仅用5年时间就完成近乎成倍的增长。2016年,全区地区生产总值达1002.07亿元,成为全省率先突破千亿元大关县区。

      根据昆明“188”产业发展定位,官渡区结合实际情况,拟定“9+1”产业发展定位,构建商贸、会展、旅游、金融、文化创意、科技信息、健康服务、现代物流、房地产、先进装备制造为主的产业体系,并针对重点产业开展精准招商。截至2016年,全区共引入世界500强、中国500强、民营500强企业12家,引进市外到位资金506.25亿元、实际利用外资5.4亿美元,市级认定总部企业达21户。

      独一无二的区位优势、多年培育的商业基础、丰富多彩的人文资源,成就了官渡区会展、电商和文化旅游等特色产业在过去5年里的蓬勃发展。了解官渡的人都知道,从“昆交会”开始,官渡区就成为了全省对外开放和经贸交流重要窗口。随着“南博会”落户官渡,以及昆明滇池国际会展中心的落成,现如今,会展已成为官渡区一张重要名片。

      作为文化产业一部分,会展业的发展一定程度上带动了官渡区文化产业重新崛起。2016年,官渡区以20.6%的增速实现文化产业增加值41.11亿元。同时,以会展为平台,传统商贸业为基础,官渡区电子商务发展迅速。在第三届南博会上,官渡区与阿里巴巴正式签订《昆明市官渡区“互联网+企业”B2B电子商务合作项目协议》,开始官渡电商产业园建设,承接“阿里巴巴实力产业群”落地。时至今日,官渡电商产业园已成为全省电商产业发展的一块新高地。

      “全国百强区”开启新征程

      2017年10月,党的十九大胜利闭幕,标志着中国特色社会主义进入新时代,也标志着全面深化改革站在新的历史起点上。

      今年9月,国家工信部研究院赛迪顾问发布《2018年中国百强区发展白皮书》,以高质量发展为导向,综合评析全国968个地级市、市辖区发展,量化评选出2018年中国百强区,其中官渡区位列第52名。这是官渡区在新时代取得的第一个殊荣,对于发展新征程来说,无疑是个最好的开始。

      如果对官渡的未来充满好奇,请将目光投向建设发展正如火如荼的巫家坝片区。

      8月3日,昆明市公共资源交易发布《巫家坝片区中央公园建设项目咨询、勘察、设计总承包项目公开招标公告》,意味着占地338公顷、总投资200亿元的全国最大中央公园项目即将启动建设。而整个片区的功能定位以突出区位优势为主,将打造辐射南亚东南亚世界级区域金融中心,逐渐形成辐射南亚东南亚总部基地,并最终成为云南乃至整个东南亚最核心的重要商业中心。

      官渡区40年的改革实践,书写了一个又一个传奇。改革不止步,富强幸福新官渡必将不断走向新的辉煌。      (官渡区委宣传部供稿)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究