当前位置:云南经济网-->本网专稿-->正文
云南发展成就记忆 | 改革开放40年 香格里拉大发展
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-12-19 16:26:20 星期三  来源:云南经济日报

香格里拉全景

小中甸镇和平村扶贫攻坚现场会

 

香格里拉市二届人大一次会议期间代表投票选举

建塘镇诺西村党总支开展“两学一做”学习教育活动

如今的香格里拉城区街道

 

      1933年,小说家詹姆斯·希尔顿在其小说《消失的地平线》一书中,描绘了一个“世外桃源”。那里有神圣的雪山,幽深的峡谷,飞舞的瀑布,被森林环绕的宁静湖泊,徜徉在美丽草原上成群的牛羊,净如明镜的天空,金碧辉煌的庙宇;那里的人们淳朴善良、热情好客、多民族聚集、宗教有序,各民族和谐相处。后经证实,那里,就是传说中的人间仙境“香格里拉”。

      1957年9月13日,迪庆藏族自治州人民政府在原中甸县城正式宣布成立!

      1997年9月14日,云南省人民政府郑重向世人宣布:香格里拉就在中国云南迪庆藏族自治州。

      2001年12月17日,经国务院批准,中甸县正式更名为香格里拉县。

      2014年12月16日,经国务院同意,国家民政部批准香格里拉撤县设市。

      正当举国同庆改革开放40年发展成就,圆梦伟大复兴,奔向小康社会的今朝。神奇美丽的香格里拉,满载着40年春华秋实,历经40年的沧桑巨变,以景美、人美、和谐美的全新姿态,在云南藏区,在迪庆高原谱写出时代进步、跨越发展的美丽篇章。

 
如今的乡村田园

      谈过去 论今朝

      1978年至2018年,沐浴着改革开放的浩荡吹风,不甘落后,勤劳智慧的香格里拉16万各族人民,在党的民族政策光辉照耀下,在历届州委、州政府的坚强领导下,在历届市(县)委政府的团结带领下,通过全市各级党员干部和各族群众,以建设富强、和谐、文明、美丽、幸福的香格里拉为目标,真抓实干、不断拼搏努力。在11613平方公里的面积的土地上,创造出了可歌可泣的历史性壮举,谱写出了一曲曲美丽动人的新时代乐章,描绘出了沧海巨变的喜人成果。

      如今的香格里拉,社会经济实现快速发展,各项社会事业全面进步,城乡建设日新月异,民族团结不断巩固,人民生活质量显著提高,人民群众的幸福指数得到节节攀升,生态环境保护不断加强,党的执政基础更加牢固,正阔步进入了全面建设小康社会新征程。

      截至2016年,香格里拉市全市地区生产总值达到110.9亿元,是1957年全县工农业总产值1187万元的943倍;第一产业完成4.27亿元,是1957年1185万元的36倍;第二产业完成39.17亿元,是1957年2万元的19.5万倍;第三产业完成67.51亿元,从无到有,并成为支柱产业。财政总收入达到10.46亿元,是1957年28万元的33736倍;社会消费品零售总额达到32亿元,是1957年429万元的746倍。

      截至2017年,全市地区生产总值完成121.6亿元,地方公共财政预算收入达4.86亿元,地方公共预算支出达42.36亿元,社会消费品零售总额达到35.8亿元,城镇常住居民人均可支配收入达32666元,农村常住居民人均可支配收入8034元。一组组不断增长的数据,见证了香格里拉市跨越式发展的历程。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究