当前位置:云南经济网-->本网专稿-->正文
云南发展成就记忆 | 求新求变谋长远 新区新业新前沿——看昆明呈贡新区40年巨变
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-12-19 12:09:16 星期三  来源:云南经济日报

      40年间,云南改革开放辉煌成就中,昆明呈贡新区足迹可觅。

      从春城花都到省会新区,再到高铁新城……40年来,呈贡历届党委政府团结带领广大干部群众,艰苦创业,开拓创新,昔日农业大县,摇身变成环境优美、功能完善、产兴业茂的现代化新区;40年来,呈贡辖区人口从1978年122614人增长到2018年438479人;地区生产总值由1978年3276万元增加至2017年227.12亿元;地方财政预算收入由1978年240万元增加至2017年21.6878亿元;三次产业结构比从1978年45∶25∶30调整为2017年2.26∶52.04∶45.70……伴随着社会经济全面发展,区内人流、物流、信息流加速汇集,书写出一幅幅产业迭代新篇章。

      呈贡,正冀望更加美好的未来。

 

 

      融入新昆明,从“郊县”走向发展“前沿”

      在呈贡发展史上,2003年是划时代的一年,当年5月,省委、省政府提出按照“一湖四环、一湖四片”格局规划建设现代新昆明。从昆明城市总体格局来看,由此告别“环翠湖时代”,进入“环滇池时代”,呈贡也以郊县身份进入昆明建城顶层设计视野。

      1978年,当时的呈贡县建成区仅0.78平方公里,城市道路8条,总长约4.85千米;截至2003年,呈贡县建成区面积也不过2.04平方公里,城市道路18条,总长约10.3千米,且主要分布在呈贡老县城内。

      然而,自2011年11月1日撤县设区后,呈贡发展按下“快进键”,到2018年,建成区面积已达39.89平方公里,相较1978年,翻了51倍之多。同时,呈贡成为昆明首个一并拥有高铁、地铁、高速公路、国道、省道、城市干线区域,并从以农业为主的“郊县”一跃为万众争抢的投资“前沿”。

      完善的功能配套、更为强劲的承载能力,新呈贡不仅迎来辖区新、老居民称道,也为跨越式发展奠定基础。

      在迅速成长的过程中,很多城市都曾犯下看到发展忘了生态的“通病”,然而,呈贡并没有步入这个“误区”,很早就提出建设低碳城市概念,并成为国家住建部公布的全国8个低碳示范区之一和国家能源局公布的全国新能源示范城市(第一批)创建城市,获得中央专项扶持资金,用于支持呈贡新区规划建设,通过多年来持续推进,绿色新区、生态呈贡实至名归。

      依托良好的基础配套和各级各类政策扶持,呈贡不仅城市建设日新月异,与之相匹配的经济社会发展也是一年一个台阶,同新区开发建设形成互促互补之势。目前,呈贡核心区以5大产业园区为支撑,不断发展信息、生物医药、康体、花卉、金融、文创、商贸等产业。2017年,全区4项主要经济指标增速位居昆明市前列,地区生产总值首次突破200亿元,达到227.12亿元,三次产业结构比调整为2.26∶52.04∶45.70。斗南花卉小镇、“云上云”双创小镇分别进入全国一流和全省一流特色小镇创建行列,昆明浪潮云计算产业园一期、云上云·云南省信息化中心党建云项目建成投运,优必选智能机器人成功下线……

      与此同时,呈贡科技信息产业创新孵化中心、云南移动大数据中心、中交云南总部、云白药二期物流中心等项目快速推进,启明星辰西南区域总部基地、蓝光水蓝园等项目启动建设,中国中铁西南区域总部、中海油云南销售总部等世界500强相继落户呈贡。

      备受瞩目的是,2016年12月,云南迈入“高铁时代”,昆明南站所在地——呈贡区成为中国面向南亚、东南亚,走向世界的重要门户。围绕站城一体、综合配套,呈贡区充分发挥高铁车站辐射带动作用,昆明南站周边,逐步形成一个全新的发展高地——高铁新城。

      如果说高铁是一座城市整体发展的新引擎,那么高铁新城就是这座城市的新经济中心。呈贡以高铁为纽带,发挥区位、交通、气候和人才集聚等综合竞争优势,加速拓展与珠三角、长三角及高铁沿线城市的合作发展空间。

      在高铁经济助力下,呈贡不仅要打造现代新昆明的鲜花之城、山水之城、文化之城、生态之城及最适合人类居住的现代新城,更要打造高度开放的高铁枢纽型经济体系,全面凸显这片新兴城区在云南和整个西南地区乃至全国对外开放大局中的门户优势,成为我国面向南亚、东南亚地区和印度洋周边经济圈的开放前沿。

      这,只是呈贡受益于改革开放的缩影之一。

 

 

     敢于闯新路,打开新思维定义新业态

      “云花”是云南最响亮的名片之一,恰如“斗南花卉”在云南改革开放进程中拥有重要一席。从种花到卖花,从马路市场到亚洲最大鲜切花交易市场,呈贡斗南是一产转三产的典型代表,也是改革开放的受益者和亲历者。

      20世纪70年代,斗南全村还在种植蔬菜,虽有“蔬菜之乡”美称,但一年下来,村民的收入也只能基本维持生计。

      变化始于1983年,当村民化忠义种下第一枝剑兰,便拉开了斗南花卉种植的序幕。1993年,斗南村的花开始走俏,花贩子来村里收购成了常事。村民切下花打成捆,卖菜的时候丢在菜筐上兜售。村里看着买花的人越来越多,在街角划了一块空地专门做鲜花交易。

      时隔20多年后,历经一批批人开拓拼搏,斗南已经成为国内最集中的花卉企业集群和产业聚集区,在全国乃至亚洲,都有了举足轻重的话语权与定价权,涉及花卉一、二、三产业的种植基地、基础设施建设、产品深加工、金融、会展旅游、教育培训等业务全面展开,三产融合发展态势已然显现。

      斗南的花卉交易连续20多年交易量、交易额、交易人次、现金流位居全国第一。与花卉相关的种苗、盆栽、资材、包装等商家纷至沓来,齐集斗南,从事花卉相关工作。据统计,斗南国际花卉产业园区内现有大中小微企业、经营户3000多家,上万名花卉经纪人,从业人员3万人,待园区全部建成后可提供6万个就业岗位,实现年交易额200亿元,远期可达300亿元。

      鲜花给斗南带来了产业,也带动了斗南及周边地区在交通、生态、文化、旅游、商业及住宅等方面的快速崛起,斗南的“美丽经济”遍地开花。以文化创意为例,目前许多围绕花卉元素制作的手工艺品在园区艺术馆进行展示交易。同时,鲜花料理、花式养生度假等一系列项目的推出,也将花卉产业延伸到了旅居、餐饮等更为广泛的行业。2017年开业的花都海洋世界,则将海洋文化与花卉元素编织在一起,吸引了更多的游客走进斗南,爱上斗南。

      观花、赏花、购花,徜徉在花海,娱乐在斗南,感受中国最大花市交易盛况,体验浓郁的花卉文化和花街风情,斗南逐渐成为旅游者梦想的特色旅游目的地、昆明新的旅游名片。2018年春节黄金周,斗南花市人流量达到20.6万人次,创下历史新高,来自贵州、重庆、四川、广西的自驾游客和高铁游客比重增加,斗南花市已经从单一的花卉对手交易市场发展成为多种交易模式并存、商文旅齐头并进的旅游目的地和休闲体验区,正在以新姿态迎接新时代的到来。

      2017年6月15日,昆明斗南花卉小镇列入云南省创建全国一流特色小镇名单,规划面积约3.62平方公里,核心建设面积1.43平方公里,计划投资约56亿元。小镇建设将以打造“世界一流”花卉产业为目标,依托现有产业发展基础,围绕花卉交易优势产业链、补强创新链、提升价值链,加强科技研发、创新交易模式,加快物流体系建设,完善配套服务功能,构建集科技研发、花卉交易、现代物流、总部办公、会议会展、跨境贸易、金融服务、检验检测功能于一体的现代化花卉产业体系。其中,将着力打造三个层次“第一”:世界第一的花卉交易中心、亚洲第一的花卉产业创新研发高地、中国第一的花卉特色小镇。

      自2017年以来,小镇共新增开工项目5个,完成新增投资20.4亿元。今年10月25日,《昆明斗南花卉小镇控制性详细规划调整》已通过昆明市规委会审查,正在公示。2019年,还将启动花卉产业服务区项目、小镇配套路网以及斗南社区提升改造项目建设。

      至此,有关斗南花的故事似乎又将重新定义,改菜种花的呈贡人,正在酝酿新的产业篇章。

 

 

      抢占制高点,培育新动能推动新发展

      面对信息化潮流,只有积极抢占制高点,才能赢得发展先机。

      基于大生态,依托大数据,发展大健康、大旅游、大文创。成立于2012年的昆明呈贡信息产业园区,正致力于打造云南省实施“云上云”行动计划的核心基地,信息产业发展高地和核心园区,云计算中心和大数据中心。经过6年发展,特别是2015年被省政府认定为省级工业园区后,近3年来园区建设不断取得可喜成绩,呈现出勃勃生机。

      “以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。”习近平总书记指出,要加大投入,加强信息基础设施建设,推动互联网和实体经济深度融合,加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间。

      在高定位、高起点的推进建设过程中,呈贡区将信息产业园区科学规划布局为“一园三区一小镇”,并持续加大投入,完善基础设施配套。其中,“一园”,即昆明呈贡信息产业园;“三区”,即万溪冲信息产业核心区、高校片区、宝相“互联网+大健康”产业园片区;“一小镇”,即云上小镇双创示范区。万溪冲信息产业核心区规划面积约14.11平方公里,可用地面积约11760亩,重点发展云计算、大数据、软件开发及信息产业服务业等;高校片区规划面积约11.9平方公里,重点发展“互联网+双创”、高新产业研发平台、科技成果转化等相关科技服务业,与呈贡大学城融为一体;“互联网+大健康”产业园片区规划面积约5.74平方公里,包含宝相“互联网+大健康”产业园和核心半岛大健康产业园,可供开发面积约2250亩,重点发展“互联网+大健康”、互联网医院、智慧医疗、高端健康体检、医疗健康大数据产业,目前建成的项目有云南白药总部,在建项目有康美昆明健康城;云上小镇双创示范区规划占地面积240亩,规划建筑面积约30.5万平方米,围绕“大众创业、万众创新”,重点打造双创孵化平台、产学研转化平台和信息产业加速平台。招商引资和服务工作中,园区紧盯信息产业国内外领军企业、上市公司、独角兽企业、瞪羚企业,打造最优投资服务环境,吸引企业和项目迅速落地。

      2016年10月,昆明市政府制定下发《昆明市人民政府关于支持昆明呈贡信息产业园发展的若干政策措施(试行)》文件,呈贡区也配套出台相关文件,从发展资金、土地供应、企业扶持、用水用电等方面给予入园企业突破性的政策扶持。

      目前,园区招商引资形势喜人,平均每天接待考察调研达30余人次,接待洽谈企业达3个以上。园区成立和引入云上云大数据、中关村意谷、云大启迪K栈、微软、天津凯立达、浪潮6家双创平台公司,合力助推园区发展。万溪冲信息产业核心区一期地块云上云信息化中心、浪潮云计算产业园、紫光芯云产业园、优必选智能机器人产业园等16个用地项目总投资超过200亿元;二期地块正在洽谈的宝能科技园、八戒小镇、京东大数据中心、神舟数码等一批优质项目计划总投资超过200亿元。园区产业聚集态势正在加速形成,发展动能强势汇集。

 

 

      与此同时,园区依托现有基础和优势资源,精心设立研发中心、创业中心、孵化器等各类创新创业载体和平台。园区内有云南大学、昆明理工大学、云南师范大学等9所高校20万师生,设立有各类研发中心、创业中心、孵化器等创业创新载体,有科技创新人才团队54个。园区设有院士工作站1个。高校片区现有国家重点实验室7个、国家工程实验室16个、国家工程研究中心2个、国家工程技术研究中心3个、省部共建国家重点实验室培育基地11个、省部共建工程研究中心4个、省重点实验室16个、省工程技术研究中心10个。

      未来,园区将聚焦引进培育一批高水平前沿项目,发挥好引领示范作用,全力把园区建设成为辐射南亚、东南亚区域性国际信息服务中心、国家信息产业示范基地、云南省信息产业发展高地和核心园区。

      “惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”冀望更加美好的未来,呈贡仍未止步,正致力建设“世界春城花都,现代化科教创新新城”,以昂扬姿态对标新时代新任务,大步流星,刚毅坚卓。

      (夏宏 杨爽)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究