当前位置:云南经济网-->本网专稿-->正文
云南发展成就记忆 | 昆明打造“通江达海”区域性国际综合枢纽
构筑更高层次开放型经济高地
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-12-19 12:05:02 星期三  来源:云南经济日报

 

      “南下越老达泰柬,西接缅甸连印巴。”云南省会昆明独特的地理区位不言而喻。然而,40年前,即便在北京和上海这样的大都市,外国人也不多见,昆明自不用说。

      今天,地处中国—东盟自由贸易区、澜湄合作区域、泛珠三角经济圈交会点的昆明,改革开放之门越开越大:53家世界500强企业相继落户,48个国家和地区投资者在此布局兴业,同世界203个国家和地区有贸易往来……马可·波罗笔下的“壮丽大城”正荣耀归来。

      大国之崛起,必然带动大城崛起。今年6月份发布的“中国社会科学院财经院重大成果《中国城市竞争力报告No.16:40年:城市星火已燎原》”中,昆明入选“改革开放40年经济发展最成功城市”名单。

      这项荣誉背后,充盈着历代建设者的辛勤汗水,更记录着“春城向春”的发展愿景,以及“开放向外”的发展足迹。

 

 

      改革的路径越改越宽

      1978年,昆明全市GDP仅为15亿元,财政收入3.5亿元。改革开放的号角在春城吹响后,这个四季如春的城市真正迎来了勃勃生机,各行各业迸发出新的活力。

      面对困境,1978年底,昆明工业企业率先进入改革的第一个高潮,对工业企业开始放权松绑,到1979年,全市多数工业企业都转亏为盈,昆钢等亏损大户竟然一年就减亏2000万元,工业经济进入全面恢复状态,提高到15亿元之多。巨大成效坚定了改革的信心。在农村,继1981年基本实现家庭联产承包制后,昆明农业农村的发展就开始转向产业结构调整,农民有了生产自主权,蔬菜、烤烟等经济作物种植面积迅速扩大,乡镇企业开始发展。

      1991年前后,昆明工业进入相对过剩阶段,开放发展,以市场引导生产的模式逐步形成,开拓市场的视野也由单一的国内市场转向周边东南亚国家市场。1992年春,在邓小平南方谈话的鼓舞下,西南五省七方在昆明达成区域经济合作,共同开拓东南亚市场。确定了第二年在昆明举办面向东南亚的进出口交易会——昆交会。昆明作为面向西南开放的窗口和中心的作用开始显现。

      1999年,云南第一家外资零售企业沃尔玛入驻昆明。举世瞩目的“99世博会”,把昆明推向了世界舞台。这次盛会的成功举办,强有力地助推了昆明经济腾飞。改革开放初期,昆明一二三次产业占GDP比重为10∶60∶30,属于典型的“二三一”工业带动型。时至今日,三次产业比例由1978年13.0∶60.9∶26.1调整为2017年的4.3∶38.4∶57.3。与1978年相比,第一产业比重下降8.7个百分点,第二产业比重下降22.5个百分点,第三产业比重上升31.2个百分点,服务业成为经济转型的新引擎。

      截至2017年,昆明市地区生产总值已达4857.64亿元,是1978年的322.6倍;人均GDP达71906元,是1978年的173.3倍;全市地区生产总值稳居全国省会城市第17位、西部省会城市第3位。

      以主城五区为例,五华区1978年地区生产总值为0.58亿元,2017年达1088.22亿元,是1978年的1876倍;盘龙区已有25家500强企业落户,其中不乏汇丰银行、麦德龙、百安居、东亚银行等国际知名企业;官渡区率先在全省实现地区生产总值突破千亿元大关,2017年GDP继续位列昆明市主城核心区第一;西山区40年前还只是一个以农业为主的郊区,现已连续10年入围“云南省县域经济发展十强县”。呈贡区已是一座教育新城、科教新城,拥有11所高校,呈贡信息产业园是全省唯一以大数据、云计算信息产业为特色的专业园区。

      对于昆明入选《中国城市竞争力报告No.16:40年:城市星火已燎原》,《报告》是这样评价的:昆明是云南省省会,是中国西部地区重要的中心城市之一,是世界园艺博览会的举办地。昆明经济密度是全国平均水平的2.67倍,人口密度是全国平均水平的1.85倍。世界园艺博览会彰显了昆明特色和中国气派,也给昆明经济发展带来了新的机遇。同时,其特殊的区位优势决定了昆明是东亚大陆与中南半岛和南亚次大陆进行经贸往来的陆路枢纽,尤其是中国对缅甸、老挝和泰国开放的陆路枢纽。

      2015年,习近平总书记考察云南时,要求云南闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,这为昆明的进一步发展指明了方向。

 

 

      “长大”的春城越“长”越新

      城市发展的每一个足迹,永远都离不开城市建设这一话题,它是城市经济社会可持续发展的坚实承载,也是“走出去”的踏脚石、“引进来”的磁吸石。

      1982年,国务院公布首批24个历史文化名城,昆明榜上有名。当即,昆明重点研究了历史文化名城保护工作,重点保护集中于一环路以内的历史文化名城地段,如文林街片区、翠湖片区等;对城市绿化和生态系统进行规划;确立城市住宅生活区、住宅小区建设以及配套公共设施建设,主要在一环路周围二环路以内开始建设一批小区,如东华小区、董家湾小区、虹山小区等。

      1983年,昆明由此前的四区四县调整扩大为四区八县,城市初步形成组团型放射式结构布局。1984年的《昆明市城市总体规划》中,其城市道路交通网络的建设为现代昆明城市交通打下坚实根基,所形成的“两环、三横四纵、五出口”时至今日仍发挥着重要作用。

      1992年5月27日,昆明经济技术开发区登上历史舞台。在昆明城市东部的一片荒地上,一群创业者手持一纸批文,20万元开办费,怀着要在这片9.8平方公里土地上打造西南最大新型工业化园区的理想,开始艰苦创业……紧接着,作为改革开放试验区和展示窗口,昆明高新技术产业开发区、昆明滇池国家旅游度假区孕育而生。截至1999年底,昆明建成区基本上已经连片,形成块状空间格局,特别是“99世博会”后,昆明已经发展成为一个现代化都市。

      2003年5月29日至30日,省委、省政府在昆明召开规划现场办公会,作出“一湖四环、一湖四片”的现代新昆明发展战略部署,成为昆明城市发展史上一次大跨越。

      现代新昆明战略决策,以全面贯彻落实科学发展观,建设资源节约型、环境友好型社会,实现昆明全面建设小康社会为目标,为昆明可持续发展起到了全社会动员的作用,推动了全社会对昆明可持续发展的全方位探讨。

      呈贡新城作为现代新昆明建设先行区率先启动。2011年11月1日,呈贡华丽转身,正式撤县设区。“昨天的浦东就是今天的呈贡,今天的浦东就是未来的呈贡。”2014年4月3日,在昆明市呈贡区举行的呈贡新城发展价值高峰论坛上,呈贡区委负责人表达了对呈贡的信心。

      随着现代新昆明战略的实施,昆明市级行政中心顺利搬迁至呈贡新区,城市发展逐步从单中心向“一湖四片”组团式转变。尤其是近年来,昆明市委对昆明未来的发展进行了深入思考,最终确定:建设区域性国际中心城市。它明确了昆明在未来一段时期的奋斗目标,描绘了昆明未来的美好蓝图。

      2017年2月15日早上7点多,昆阳街道郑和路365号,晋宁县委、县政府大楼门口的牌匾前,人们争相拍照留念,因为3个多小时后,他们脚下这片土地就要从“县城”变成“城区”。晋宁撤县设区,昆明“区级梯队”迎来新成员——晋宁继五华、盘龙、官渡、西山、东川、呈贡之后,成为昆明第七个区,昆明城区立即“长大”了70%,总面积从过去的1722平方公里增加到2952平方公里,随着空间的扩展,昆明势必迎来多赢格局。

      在城市“软建设”方面,截至目前,昆明已与五大洲29个国家29个城市建立友好关系,分别为亚洲20个,欧洲8个,美洲8个,大洋洲2个,非洲1个,其中,与20个国家的22个城市正式缔结友好城市关系,占全省友城数量35%,2016年1月,全国友协发布中国城市友好交往度排名,昆明市在全国254个地级以上城市中排名第九,位列西部第三。2008年获得全国友协颁发的“国际友好城市特别贡献奖”,2010年、2012年、2014年、2016年连续荣获“国际友好城市交流合作奖”。

      40年来,昆明城市建成区面积也已从1978年22平方公里,发展到2017年420.5平方公里;从狭窄的“翠湖时代”到“一湖四片”的“滇池时代”,再到四区区划调整,呈贡、晋宁撤县设区……未来,它将成为一座布局更加合理,规模更加适宜,市容整洁优美,特色鲜明的湖滨生态城市和面向东南亚、南亚开放的现代化国际城市。

 

 

      开放的大门越开越“活”

      改革开放以来,我国开放空间从沿海、沿江向内陆、沿边延伸,特别是国家“一带一路”倡议实施5年以来,云南逐渐从我国的开放末端转变为开放前沿,昆明市抢抓“一带一路”建设机遇,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全力当好全省跨越式发展排头兵和火车头,以高水平开放引领经济高质量发展,逐步实现从边疆落后省会城市向建设面向南亚东南亚区域性国际中心城市的历史性转变。

      今年11月29日,国家民航局对外发布《关于国际航线经营许可公示》,全国将新增5条国际航线。其中3条涉及昆明,即昆明—孟买—迪拜、昆明—仰光以及昆明航空公司开通的丽江—仰光航线。

      这只是昆明打造互联互通国际性综合交通枢纽的一个缩影。截至目前,昆明已通过3条国际公路、5条出境铁路、79条国际航线联通世界各地。

      改革开放40年来,昆明不仅织密了通达全球的交通网,由7大物流集聚区、9大城市配送中心、16条物流通道组成的现代物流产业集群和国际陆港大格局正逐渐形成,助推对外经济贸易不断深入。

      作为内陆城市,在20世纪80年代以前,昆明外贸近乎空白,20世纪90年代初才有较为完善的外贸统计。1993年,全市进出口额67548万美元;2017年,全市进出口总额达781784万美元,是1993年11.58倍。特别是党的十八大以来,昆明地区实现进出口总额536.73亿美元,在西部省会城市中仅次于成都、西安,位居第三位。

      40年来,昆明贸易市场不断拓展。2006年至2017年,昆明与亚洲国家之间外贸进出口额共698亿美元。截至目前,昆明已与全球203个国家和地区开展贸易往来。

      40年来,昆明外向型平台加速建成。昆明综合保税区、昆明高新和腾俊国际陆港保税物流中心(B型)已通过国家验收并封关运营。中国(云南)国际贸易“单一窗口”、云南省跨境电商公共服务平台投入运营。由中国、缅甸、泰国、越南、老挝等6国共同建设的大湄公河次区域(GMS)跨境电子商务交易平台落户昆明,并完成网站建设。

      40年来,昆明外贸新业态新模式不断涌现。积极申报设立中国(昆明)跨境电子商务综合试验区、国家文化出口基地、市场采购贸易方式试点、国家服务外包示范城市,有力推动昆明市跨境电子商务、服务外包、文化出口等新业态新模式迅猛发展。昆明成功获批“国家文化出口基地”“云南省服务外包示范城市”。

      近年来,昆明抓住新一轮技术创新和产业变革机遇,着力发展新经济、新业态、新模式,提升开放型经济发展水平,培育一批独具昆明特色的地标性企业。昆明中铁大型养路机械集团有限公司打造了世界一流、亚洲最大规模的大型铁路养护设备生产基地;云南白药品牌价值位列全国医药保健品榜首;云内动力、昆药集团成为国家技术创新示范企业……昆明正在成为在全国乃至南亚东南亚具有区域影响力的现代产业基地。

      2017年以来,昆明市先后出台《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》《昆明市建设区域性国际中心城市促进条例》,为区域性国际中心城市建设提供了基本遵循,描绘了宏伟蓝图。当前,昆明正举全市之力,聚各方之智,着力打造区域性国际综合枢纽,加快建设区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心,全面提升“世界春城花都”“历史文化名城”“中国健康之城”三大品牌,城市国际知名度、辐射力、影响力逐步提升。

      借得东风至,扬帆破浪行。昆明,正以海纳百川的开放气魄、振奋人心的赶超姿态,书写开放型经济的昆明速度。      (昆明市委宣传部供稿)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究