当前位置:云南经济网-->本网专稿-->正文
云南发展成就记忆 | “云品优创”园区产业 智慧新平台的云南发展模式
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-12-19 12:00:43 星期三  来源:云南经济日报

      云南省委、省政府提出,“云南全力打造‘绿色能源’‘绿色食品’‘健康生活目的地’这‘三张牌’,形成几个新的千亿元产业。”这是云南省经济社会转型关键时刻抛出的“杀手锏”,也是全省实现跨越式发展的战略路径。经济发展靠产业,产业提升靠品牌。“三张牌”战略肩负起云南经济建设承前启后的重任。

      “云品出滇”是我省发展外向型经济的重大战略之一,其价值弥足珍贵。实施“云品战略”历来受到各级党委政府的重视和鼓励,农民、商家和政府也都十分努力,希望早日形成规模化经济效应。但由于种种原因,这些年的发展进程缓慢,且困难较多。那么问题到底出在哪?有没有更好的方法助推“云品出滇”战略?“三张牌”的提出,对聚焦云南优势产业起到画龙点睛的作用。

      “产业园区”发展之痛

      自2010年《云南省人民政府关于加快工业园区标准厂房建设的意见》发布后,全省各地迅速掀起建设产业园区及其标准化厂房的热潮。在较短的时间里建设起数量众多、规模庞大的园区和厂房,建成标准化厂房1000多万平方米。

      政府大力倡导兴建工业产业园区和标准化厂房的初衷,一方面是“承接东部产业转移”的需要;另一方面是拟通过工业产业园区的集约方式牵引形成优势产业。

      大量工业产业园区建成后,也确实引来了一些沿海发达地区的厂家入驻生产。比如云南工投在曲靖国家级经济技术开发区投资建设的人民工社产业园区,招商引进了美国安费诺和另一家关联企业中铭科技入驻园区。两家公司主要是生产苹果、三星等品牌手机的配件,年产值约10亿元,年创利税上亿元。

      但更多园区的厂房投资建设“事与愿违”,许多园区建成后引不来外地企业,厂房空置率较高。即便有商家进驻园区厂房,也是粗放经营,或为仓储使用,经济效益不高,相当多园区经营状况举步维艰,多数处于亏损状态,普遍投资成本无法收回,资源浪费不容忽视。

      为了提高园区厂房使用率,园区投资商从尽量降低投资损失的角度考虑,本着“空着也是白空着”的想法,只要有商家愿意适当出点租金,哪怕每平方米10元上下,也同意其进驻。至于厂(商)家做什么生意,也无从关心,导致园区变成大杂烩,谈不上产业聚集。

      产业园区乏力之因

      云南“八大产业”规划出炉,是从产业分类的角度来描绘云南产业经济的发展蓝图,规划了产业的“面”。省委、省政府提出云南经济发展“三张牌”的倡导,则是从产业属性和方法论的角度,强调了产业经济的“点”。二者是互为“点”“面”关系,前者是属性分类,后者是重点聚焦。

      不论是“八大产业”的发展,还是“三张牌”的推进,都离不开通过产业园区这个载体来实现。云南经济要实现跨越式发展,离不开高质量有核心竞争力的园区产业聚集以形成强力支撑。历史地看,云南产业园区这些年的发展有目共睹;现实的讲,云南大多数产业园区的运营效果不尽人意。园区对云南经济跨越式发展的支撑作用明显乏力。究其原因,问题出在园区运营和管理模式老化,基本还属于跟风模仿省外做法的延续。

      “云品出滇”未来之路

      “云品出滇”提法始于2007年2月。2010年7月在北京举行以“七彩云南、珍品荟萃”为主题的“云南商品大集”商贸活动,将“云品出滇”这一概念推向大众。此次以特色食品、民族工艺品、普洱茶和野生菌为主并有60家云南企业参加的商品展销会,被云南商界认为是云南商品出滇的“第一炮”。当时定位的云品主要包括云花、云菜、云果、云茶、云咖、云药等云南特色产品。之后品类有所增加,乃至近年提出了“一县一品百县百品”。

      近年来,政府、企业多次联手组织展销推介会,致力于对云南高原特色农产品进行品牌打造,希望让云南的特色产品走上“品质化、品牌化、畅销化、国际化”的道路。“云品出滇”运作了近十年时间,从好的方面讲,取得了令人鼓舞的成绩,从宏观战略角度讲,效果亟待提高。据不完全统计,2017年,云南省外贸进出口额为1578.7亿元人民币。其中,出口772.1亿元,进口806.6亿元,贸易逆差达34.5亿元。

      “云品出滇”在数量规模上不去的同时,“云品”在全国还没有形成气候,市场美誉度也不够高,没有多少叫得响的大品牌。在全国市场上,云南基本没有年营收达10亿元以上和家喻户晓的云品品牌,总体还处在“小”“散”“乱”状态。贵州陶碧云的“老干妈”,一个品牌年销量50亿元,其对当地就业的拉动和围绕“农、工、商”产业链创造的价值不可谓不巨大。

      当前的“云品出滇”基本以直接的农特产品或简单加工及粗放包装输出,产品附加值较低,科技含量和技术创新程度更低。这不是真正意义上的“云品”,更不是可以支撑起云南经济跨越式发展的“云品”。

      当然,“云品”品牌打造和规模化输出局面的形成不可能一蹴而就,需要一定的时间沉淀和各方的共同努力。农民想致富,农业应升级;工人要吃饭,产业应发展;云品要出滇,品质须优先。做好“云品”这篇大文章,是云南经济跨越式发展的助推器。“云品出滇”如何快速做强做大,其路径值得深入探索。

      “健康绿色”优势之辩

      云南这块神奇的土地,是大自然对全省4800万人民的厚爱。大自然给了云南如春的四季,多得数不过来的优美自然风光;占全国3.2万多种高等植物中的1.5万多种植物种类,号称“植物王国”;全国56个民族中的26个民族在这里生生不息。地处祖国西南边陲的云南,交通落后和信息闭塞曾经一度成为影响云南经济发展的硬伤,但现在这个硬伤已经基本缓解了。

      云南经济发展的优势到底在哪里?其实,云南省政府提出的打好“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”已经把这个问题说清楚了。

      “三张牌”提出努力把云南的生态资源优势转化为绿色发展优势,以推动云南经济的高质量发展。那么,从产业运作的角度讲,“三张牌”的内涵是什么?笔者认为就是要在“人无我有、人有我优”上面做大文章。具体来说,“天然、绿色和多样性”是云南有别于其他省的巨大资源优势。但上升到产业化市场竞争的高度,就不仅仅是靠“人无我有”就能胜出的问题,而应该是如何有效解决“人有我优”的问题。这是什么意思呢?“人无我有”我们有的只是资源优势;“人有我优”是将资源优势转化为产业优势的能力,而目前这仍然是云南经济发展的短板,如同俗话说的“拿着好料做不出好菜”来。

      “优品”战略与“园区运营新模式”

      “三张牌”产业战略定位的有效实施,需要过硬的配套措施跟上。“云品”作为聚焦我省绿色健康产业牌的重要内容,园区作为支撑“云品”实现产业升级的重要载体,产业园区运营水平的高低关系重大。

      首先需要弄清楚一个问题,当前的园区运营模式和“云品出滇”是什么样子?概括的说,当前的园区运营模式就是政府牵引下的“开发商买土地、盖房子(厂房)、租房子(厂房)、卖房子”的模式。当前的“云品出滇”形态,还只是一种简单粗放、分散的方式。这种状况十分不利于“云品”创新创优和园区产业的规模化生产及精品战略的实施。作为园区产业经济,不能继续奉行当前老套陈旧低效的运营模式,而应该创新一种全新高效的运营模式,用于支撑“云品”的优创战略。

      为有效解决这一难题,笔者通过几年时间的深入调研和思考,创新推出全省乃至全国首创的“园区产业新模式运营智慧大平台”体系架构,组织制作出了该平台体系的手机APP1.0运营版本。

      本新模式平台以全新概念创新轻工园区运营模式,通过对包括且不限于“政府政策、金融资本、人力资源、技术研发、专利发明、生产销售”等属于产品和市场的构成要素内容进行有效整合,形成强大驱动力。拟围绕我省得天独厚的优势资源发力,对“云品”进行创新创优的深度发掘。拟在充分利用全省已建成工业厂房等物业平台的基础上,以软件统领硬件的方式构建形成一个跨越物理空间的新概念园区智慧大平台。通过一定时间周期的运作,实现研产供销一体、专业复合、极具市场竞争力的智慧园区发展新格局,快速实现“云品优创、云品出滇”的规模化经济效应,达成“云品兴滇”的梦想;同时让“政府、金融机构、投资人、产品生产及销售人”等平台所有参与者各得其所,实现最大化的价值和利益回报。

      本新模式平台的建设采取“政府扶持,国企(云南工投)搭台(建设),民企(若干)唱戏”的联合方式进行。其优点是让国企发挥整合资源的优势,让民企发挥对接市场前沿的优势。平台将围绕“云品”的创新创优和市场销售等各个要素展开,让每一个环节都是按照市场生态法则以择优的方式良性运行,十分有利于形成高精尖、高品质、高效率和低成本的市场竞争格局。

      APP主界面由“现代园区入驻、资金多方支持、政策多级扶持、综合全程服务、用工人才创新、立体销售渠道”6个主模块构成,每个模块又细分为多个分模块。目前开发了运营1.0版本,主要用于宣传、招商和试运营,并完成平台资源众筹,形成强大的磁吸效应。即将构建的2.0版本将实实在在展现出强大的新模式平台化运营功能和能力;3.0版本将利用现有并开发IT新技术,包括区块链技术的运用,建成自动化、智能化园区产业智慧大平台。同时还将适时推出面向市场终端运用的消费者版本。

      “新模式”与“云品优创”对接

      本新型模式平台的运营将主要围绕“云品优创”展开,采取“农业+工业+商业”的连动方式。即农业(林业)供给原材料,工业创新创优“云品”,商业确保“云品”销路。

      “云品优创”新平台运营模式的发展分三步走:第一步是用2年左右的时间实现本公司现有园区厂房全部驻满,实现年产值百亿元目标;第二步是用2年至3年的时间整合曲靖经开区和全市的相关轻工园区资源进入本平台发展,实现数百亿元年产值;第三步是用3年至5年的时间整合全省相关轻工园区资源进入平台发展,5年左右达到“一个平台实现千亿级产业规模”。

      云南跨越式发展的蓝图已经绘就,云南实现弯道超车的起跑已经开始,云南园区产业运营升级的行动也应展开。“云品优创”园区新模式运营智慧大平台的构建,希望能对云南经济跨越式发展起到一定的助推作用。

      (作者为云南工投曲靖经开区产业投资开发有限公司总经理徐吉书)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究