当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
云南发展成就记忆 | 春风先到彩云南——写在改革开放40周年之际
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-12-18 12:13:33 星期二  来源:云南经济日报

 

      40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨。

      1978年,以党的十一届三中全会召开为标志,中国开启了改革开放的历史征程。40年来,云南的改革开放与全国一同起步、一起前行。在党中央的正确领导下,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,全省各族人民众志成城、艰苦奋斗、顽强拼搏,书写着改革发展的壮丽史诗,云岭大地发生了翻天覆地的变化。

      时间是伟大的书写者,历史是忠实的见证人。改革开放40年特别是党的十八届三中全会以来,我省经济社会发展取得了巨大成就。在近日举办的云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会上,一组组可视、可感、可亲的数据记录着这个伟大时代的变革:地区生产总值年均增长9.4%,财政收入年均增长7.1%,固定资产投资年均增长20.2%,城乡居民人均可支配收入年均分别增长8.8%和10.7%,社会消费品零售总额年均增长12.3%;全省经济总量在全国位次5年前进4位,2017年位居全国20位……

      如果说宏观经济的数据过于抽象,那么微观经济的数值则与我们的生活息息相关,让我们看得见、摸得着,实打实地切身享受到改革开放带来的获得感和幸福感——改革开放40年来,我省职工平均货币工资从608元增长到73515元,增长了119.9倍,年均增长13.1%。全面深化改革5年来,全省职工平均工资年均增长13.6%;农村常住居民人均可支配收入9862元,比1978年增长74.5倍。

      改革向纵深推进,为解决“发展的不平衡不充分”问题,按照党中央的决策部署,省委、省政府采取有效措施,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战,并取得了阶段性成果。2017年全省贫困人口净减少115万人,实现1500个贫困村出列、15个贫困县脱贫摘帽。2018年预计全省可实现150.36万贫困人口净脱贫,1850个贫困村达标出列,33个贫困县有望脱贫摘帽。

      从沿海开放到沿边开放,改革开放为云南带来了难得的发展机遇。我省具有“东连黔桂通沿海,北经川渝进中原,南下越老达泰柬,西接缅甸连印巴”的独特区位优势,是我国面向南亚、东南亚、中东、南欧和非洲5大区域开放的前沿通道。随着我国综合国力和国际地位不断提升,在国家加快沿边地区开发开放、构建全方位开放新格局、深化与周边国家的睦邻友好合作、促进沿边地区繁荣稳定的战略部署下,“一带一路”倡议、长江经济带建设等机遇在我省叠加,云南迎来了千载难逢的发展机遇。经过改革开放40年的不懈探索,云南从封闭半封闭状态迈向全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,从小规模的边境贸易、小额贸易到建设中国面向南亚东南亚辐射中心,对外开放从末端迈向前沿取得了显著成效,特别是习近平总书记对云南提出了“努力成为我国面向南亚东南亚辐射中心”的要求以来,云南明确了对外开放的新坐标,以“一带一路”建设为引领构建全方位对外开放的新格局。

      改革开放40年来,云南取得的成就令人瞩目,但必须清醒地看到,改革开放永远在路上,只有进行时,没有完成时。在新的起点上,更需要发挥钉钉子精神,一张蓝图绘到底,咬定青山不放松,坚定不移坚持改革开放,以全面深化改革推进云南经济高质量发展。

      海平两岸阔,风正一帆悬。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,迎难而上,奋力拼搏,以优异成绩谱写好实现中华民族伟大复兴中国梦的云南篇章!

      在这个值得铭记的日子里,本报以“云南发展成就记忆”为主题,展示改革开放40年来,云南各行各业在改革开放中取得的成就。(本报编辑部)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究