当前位置:云南经济网-->本网专稿-->正文
云南发展成就记忆 | 农业科技点亮扶贫之路——云南省农业科学院科技扶贫纪事
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-12-18 09:58:33 星期二  来源:云南经济日报

 

      层层叠叠的梯田,碧绿葱茏的山谷,欢快奔腾的溪流……

      一茬茬生机勃发的有机茶园,一栋栋新盖的农家“小洋楼”,一条条硬化到家的村间水泥路……

      走进深秋的景谷县凤山镇顺南村,处处田园仙境,宛若世外桃源。村村组组、田间地角,发自内心的笑容挂在每一位村民的脸上。

      “近年来,在‘科技+互联网+茶叶’扶贫新模式下,我们村发生了翻天覆地的变化。”顺南村委会党总支书记李加学一脸兴奋地说:“自从云南省农科院结对帮扶我们村以来,我们顺南村乡亲们的好日子终于有了新奔头。”

 

 
扶贫捐款捐赠仪式
 

      迷茫的“困难村”

      顺南村地处景谷县凤山镇东北边,距镇政府所在地30公里,距景谷县城60公里,汉族、傣族、哈尼族、彝族多个民族混居,是一个藏在无量山深处的贫困山村。

      过去,云南的景谷、镇沅一带是著名的盐、茶产地,地处景谷县东北部的凤山镇与镇沅县交界,境内有凤岗、抱母等盐井,临近的镇沅县还有按板、恩耕等盐井,在历史上曾是富得流油的地方。但顺南村却是凤山海拔最高的一个村,长期以来,这座原本叫“官山”且海拔2527米的凤山最高峰因熬盐的柴火需要,许多地方森林被砍光,生态被破坏,使之成为了景谷最著名的“困难光山”。

      20世纪六七十年代,被誉为“景谷陈永贵”的谢宣登为改变家乡的落后面貌,带领乡亲开了1000多亩梯田,凿石山、建引水渠,大力发展粮食、三七、茶叶、细毛羊、苹果等产业,使得顺南的生态和经济获得极大转变。但是,糟糕的交通,闭塞的环境,仍然阻碍着当地与外界的交流。

      改革开放后,这个被当地人叫了近半个世纪的“困难村”才改名为顺南村,意喻向着南方的阳光能给村民带来顺风顺水的生活。

      80年代中后期,顺南村利用世界银行100万元贷款开发了将近2000亩现代茶园,并在1991年创办顺南茶厂,生产名优绿茶,在市场上打响了“顺南光山茶”的名声。在茶叶这个支柱产业带动下,顺南的经济一度得到好转。

      2003年以后,由于云南绿茶市场严重不景气,加上经营不善,顺南茶厂于2004年破产,虽然2007年有外地企业收购顺南茶厂,但一直没有发展起来,其在顺南收的茶很少,价格也不高。

      缺乏龙头企业带动,支柱产业长期缺位,导致顺南村在2007年以后,茶叶卖不起价,仅靠种烤烟赚钱,茶园纷纷抛荒,乏人管理,仅采春茶,夏茶不采,秋茶也采得很少,青壮年纷纷外出打工,承包咖啡、橡胶地种,全村2000多人,有将近一半长期外出谋生,留下来的多为老人、妇女、儿童、病人与残疾人,成为典型的“空心村”。

      截至2015年末,全村共有523户2180人,贫困户数占全村农户数的40%,贫困人口占全村人口的33%;经济总收入544.4万元,人均纯收入仅2487元。无村集体经济,是典型的集体经济空壳村。

 

 
爱心茶园

      “科技帮扶”点亮脱贫明灯

      2015年8月,云南省农科院与顺南村“攀上了亲”。为全面贯彻落实省委、省政府战略部署,省农科院党委始终把“挂包帮”“转走访”工作作为全院的一项重要工作来抓。成立了以院党委书记任组长的“挂包帮”“转走访”工作领导小组,集全院之力制定三年扶贫计划、将任务分解到各研究所、确保专家到位服务。3年来,共选派3批共30名科技人员驻村帮扶。

      面对顺南村的深度贫困现状,怎样的帮扶方式才更加符合顺南村实际?怎样的帮扶规划才能助推顺南村集体经济发展?怎样的帮扶产品技术才能满足现阶段顺南村贫困群众脱贫致富的需求?

      “只有切切实实地弯下身,真心实意贴近心,到田间地头去、到贫困户家中去,才能摸清实情,把我们所学的科学技术与顺南村实现有效对接,这样才能发挥技术人员应有的作用。”省农科院挂联顺南村后,根据解决好“扶持谁”“扶什么”的问题,逐组逐户核查确定顺南村203户711人建档立卡贫困人口,按照全院厅级和处级干部每人包户的原则,2015年以来全院101名干部结队帮扶203户建档立卡户,每名挂包责任人每年回访不少于两次。

      同时,针对当地产业基础薄弱,主导产业不明确,传统产业“散小弱”现状,紧紧围绕扶贫项目到位、专家团队到位、科技传授到位、科技合作到位“四个精准到位”的思路开展科技扶贫工作。

      在项目帮扶上,每年确保1至2个产业发展项目,扎实推进“一村一品、多村一品”。围绕茶产业的提质增效开展示范、培训和推广,并推进传统产业升级和新兴产业发展。

      新品种是产业发展的基础,连续4年来,省农科院在顺南村及周边开展杂交水稻、小麦、油菜、玉米等新品种示范推广,实现良种良法全覆盖。在500亩优势麦类品种的示范区,亩产达到了356千克,较当地主栽培品种增长37%,优质油菜良种良法示范亩产达150公斤以上,较当地品种平均增产40%; 800余亩优质杂交稻“两优2186、2161”综合示范区,平均亩产达435.3公斤,比当地主栽品种“橄榄谷”平均亩产205.3公斤增产230公斤,增幅112%,亩均增收166元。引进高产优质玉米云瑞、西辽系列品种每年在凤山镇及顺南村综合示范种植2000亩以上,平均亩产达539.5公斤,较当地主栽品种平均亩产270公斤增产269.5公斤,增幅99.8%,亩均增收700.7元,仅粮食作物年增收达110万元以上,增产比较效益显著。

      “授之以鱼,不如授之以渔。”根据挂包地区其它产业的发展需求,在科技传授上,通过“请进来”“走出去”等多种形式开展培训,一方面,组织当地种养大户外出学习考察茶叶初加工、中华蜂养殖、芒果栽培、肉牛养殖等技术;另一方面,省农科院每年组织专家到当地开展实地培训10余次,涉及茶叶加工、魔芋栽培、中药材栽培、水稻育秧、玉米高产栽培等,4年来共培训贫困户3000余人次。

      加强科技合作,成为永远不走的工作队,2016年与景谷县签订院县合作协议,双方以共建“云南高原特色现代农业产业(景谷)试验站”为平台,加快特色大健康生物产业发展,推进畜牧产业标准化建设及饲草饲料开发应用,将景谷县纳入省农科院的农业科技成果综合示范县,共同开展优势特色产业发展关键技术的研究开发、试验示范、成果转化服务与技术培训等工作。

      一项项科技帮扶的举措落地生根,为想致富、无门路的贫困群众点亮了前行的明灯。

      “爱心茶园”助力精准脱贫

      茶产业是顺南村的主产业,全村茶园面积达2600多亩,按常住人口计算,人均2亩以上,有古茶树1653棵,资源丰富。然而,过去由于交通不便、生产加工技术落后、没有企业带动、劳动力缺乏等诸多因素制约,茶叶生产多属于传统农业经营模式,守着好资源却仍深陷贫困中。

      “2007年以后,顺南茶价长期低迷,许多老百姓只采春茶,夏茶基本不采,秋茶也采得很少。”佘家组的组长刘伍文介绍说,他家有4亩茶地,但原来每年茶叶收入仅1000来元。

      云南省农科院的挂钩扶贫,无疑让顺南茶和顺南村长久衰败的农业产业遇到了伯乐。

      2016年,云南农科院邀请云南茶叶电商协会到顺南村,共同探索适合顺南村产业脱贫的电商科技扶贫新模式。经过精心实践,一套适合顺南村产业脱贫的“爱心茶园电商扶贫”新模式诞生了。

      “爱心茶园”由云南省农科院茶叶研究所专家统一指导种植加工,按照有机茶园标准管理茶园,并引入良种提升茶叶品质,精细化采摘制作,提升加工水平,实现提质增效,茶园增产增值,并以“互联网+爱心茶园+科技兴茶+精准扶贫+茶农合作社+贫困茶农+电商平台”的形式与外部市场进行无缝对接,提供全产业链服务,以茶产业致富,带动茶农脱贫。

      这种模式充分发挥了“政府+科研机构+电商企业+茶农合作社”的联动作用,最终实现政府、茶企、茶农三方共赢。据统计,“爱心茶园”自顺南村诞生以后,先后在云南省的景谷、勐海、镇沅、盈江、凤庆、沧源、镇康、永德、红河、永平、景东、江城12个县完成投入5349.8万元,吸纳帮扶8520多户建档立卡贫困户成立“爱心茶园合作社”,涉及茶园面积16万余亩,助推茶农大幅增收,受到了云南省各级部门及国家网信办和国务院扶贫办的高度认可表扬。

      说起茶叶,胡家组建档立卡贫困户胡先富的妻子李兴芬满脸笑容地说:“去年我家茶叶只卖得4000多块,今年卖得12000多块,感觉省农科院帮扶的作用更大了。”

      如今,漫步在顺南村省农科院科技帮扶的千亩“爱心茶园”里,微风拂动,缕缕清香沁人心脾。远远望去,一望无际的茶园绿野仙踪,与一幢幢农居相得益彰,绽放出美丽乡村的新模样。

      此情此景,勾起了景谷县委副书记、云南省农业科学院驻村扶贫工作队总队长李志勇心中的万千感慨。

      “爱心茶园实现变‘输血式’扶贫为‘造血式’扶贫,以提质增效为核心,以技术创新为驱动,以市场需求为导向,以茶农增收为目的。”李志勇介绍说,“爱心茶园”工程,促使顺南村“爱心茶园”茶叶毛茶价格从之前平均18元每公斤,到2016年收购价涨到30元每公斤,2017年达40元每公斤,2018年春茶收购价格达到了50元-110元每公斤,大幅度提升了顺南村茶农的收入。

      “科技兴茶”,撬动了顺南村产业发展的致富路。

      笃耕云岭,致惠民生

      “2015年省农科院工作队入驻顺南村后,我们合作社的发展才步入了正轨。”顺南村名顺茶叶合作社成立于2005年,是顺南村唯一的茶叶初制所。合作社负责人刘丕强介绍说,3年来,通过省农科院的帮扶,已经带动60户村民以茶园入股合作社,其中建档立卡户达到46户,社员除卖鲜叶的收入外,每年户均分红在1000元左右,仅茶叶产业,顺南村民年均增收就达2000元以上。

      “把论文写在云岭大地,把成果留给广大农村和农民”,云南省农科院人充分发挥自身优势,以满腔真情践行着自己的庄严承诺,宛如缕缕春风拂动着顺南村脱贫攻坚奔小康的一池春水。

      云南省农科院党委委员、副院长张跃彬介绍,近年来,省农科院共引进省民委资助的“景谷县顺南村人畜分离生猪养殖基地建设”和“景谷县凤山镇顺南村产业经济发展”等产业互助发展项目5个;每年提供优质农作物新品种10余个,在景谷县进行示范推广5000余亩;2016年组织职工捐款21万元作为顺南村产业帮扶发展基金;2018年全国扶贫日再次组织驻昆职工捐款26万元用于帮助顺南村及文折村人居环境提升;每年提供科技培训资金20万元以上开展各类科技培训,培训贫困户近3000人次。3年来累计直接投入达600万元。

      张跃彬信心满怀地说,根据景谷县贫困地区“一村一品”“一乡一业”“一县一特”产业推进行动,到2020年,云南省农科院将根据“聚焦顺南、服务凤山、辐射全县”的要求,重点在三个方面着力,一是根据景谷县茶叶产业提质发展需要,为景谷提升全县的茶叶初制工艺,进行全县古树茶的普查,将景谷大白茶升级为国家级良种,夯实茶叶产业在乡村振兴中的支撑;二是根据“绿色食品牌”打造的产业发展科技需求,将为柠檬、芒果、百香果等热带水果的大规模种植提供新品种和现代农艺技术支撑;三是甘蔗产业上,引进云蔗新品种对景谷蔗区进行新一代品种改良,大规模推广应用全膜覆盖一次性施肥轻简技术,将景谷作为全省的甘蔗全程机械化示范区,打造景谷的现代蔗糖产业基地。

      如今的顺南村,犹如茶园里一株株萌发着希望的新芽,迎风摇曳。平静的乡村,正在自内而外的发生巨大变化。

      路在脚下延伸,心在路上交融。作为公益性的省级农业科研事业单位,云南省农业科学院在加强科技创新的同时,主动发挥特色和优势,充分聚集资源,除认真落实和完成了省委、省政府下达的定点挂钩扶贫工作任务外,还主动服务乌蒙山区、藏区、滇西边境、三区三州等集中贫困片区,将科技成果转化应用到脱贫攻坚工作中,近年来,已累计为数十万贫困群众送去了科技脱贫、产业致富的福音。

      笃耕云岭,致惠民生。云南省农业科学院用科技的力量,撬动了贫困乡村脱贫致富的小康梦。      (杨涛源 马嘉伟 陈艳林)

 

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究