当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
“云南第一园”安宁楠园修缮完工开园
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-12-11 09:17:18 星期二  来源:云南经济日报

 

      本报讯  12月8日,“陈从周百年诞辰纪念暨安宁楠园修缮开园仪式”举行。当天,社会各界人士齐聚安宁楠园,一同缅怀一代园林宗师,感受陈老孤本佳作楠园的独特魅力。

      安宁楠园因建园材料以楠木为主,辅以香杉木、云冷杉等,楠园也因此得名。该园地处安宁市城区百花公园之南,由我国著名古建筑和园林艺术专家陈从周先生亲自设计并主持建造,几乎是完整体现其园林理论和思想的孤本作品,也是陈老先生收官之作,有“云南第一园”之美誉。《中国园林观赏》一书收录我国81个著名园林,楠园就位列其中,而且是云南唯一入选,与北京颐和园、上海豫园、苏州拙政园等著名园林并列,足见其地位和价值。

 

      楠园的建成,大大提升了安宁城市品位,成为一张靓丽名片。该市十分珍视这一园林艺术瑰宝,悉心呵护,精心管护,先后于1999年、2001年、2004年进行零星维修。为及时修复破损破旧设施,加强园林保护,2017年,安宁市委、市政府决定对楠园全面修缮,本次修缮得到同济大学有关专家、陈从周先生生前故友、学生、家属大力支持,先生的女儿陈胜吾、陈馨女士不远万里专程回国指导。

      “造园不易,管园更难。”安宁市副市长马伟表示,此次楠园全面修缮完工、重新开园,是对陈从周先生诞辰100周年最好纪念。下一步,该市将把楠园作为重点文物保护单位,尽快启动申报有关工作。同时计划启动“陈从周艺术馆”建设,并依托楠园和“陈从周艺术馆”,建设全国高校古典园林艺术教学研究基地,把陈从周先生园林艺术思想,以及楠园独有的园林艺术文化价值发扬光大。

      (记者 杨爽)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究