当前位置:云南经济网-->产经-->正文
党建引领 浓情“郝思嘉”激活发展动能
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-11-30 09:28:23 星期五  来源:云南经济日报

     

 
合作社加工现场

      纪茹容 记者 李 睿

      拥有无量山和哀牢山两个国家级自然保护区的景东彝族自治县,一座深藏在绿海林涛间的山城,在这块神奇多姿的土地上,生态之美已然成为了都市人向往的诗和远方。

      如同景东生态之美,在这片沃土里成长起来的民营企业,同样不缺乏天然、绿色、生态产品。由云南省核桃深加工龙头企业——云南力奥天然饮品有限公司(以下简称云南力奥)加工生产的“郝思嘉”核桃乳品牌,便是其中最具代表之一。

      “郝思嘉”品牌历经20多年发展,在成为伴手礼走进千家万户的同时,还成为了大众舌尖上香醇的味觉记忆。作为景东县众多民营企业中的一员,在改革开放大潮中,云南力奥在激烈的市场竞争中,以迅猛的发展势头、稳定的增长方式,逐渐发展壮大,成为了景东县民营经济重要的组成部分,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。

      党建引领    企业创新发展

      “公司党支部在抓党建促企业发展上大胆实践,走出了一条‘红色配方’之路,为新形势下党建助力企业融合发展,提供了坚强的组织保障和智力支撑。”景东力奥林产集团党总支书记罗晓祎告诉本报记者。

      据介绍,云南力奥主要生产“郝思嘉”牌系列核桃乳饮料,是集生产经营、销售为一体的综合性核桃深加工企业。经过多年发展,已成为了景东县龙头企业,景东县民营企业中的一块“金字招牌”。自2009年12月成立公司党支部以来,该支部便以敢为人先的创新意识,对产品进行了创新。每一个产品上显眼的“郝思嘉”品牌,更是源于《飘》中美人而得名。

      亦如对产品的创新发展,云南力奥在企业发展中,同样积极培养发展壮大党员队伍和后备力量。

      云南力奥党支部书记毛文告诉本报记者:“在工作中,我们推行‘双向进入、交叉任职’制度,开展党员亮身份、亮职责、亮承诺活动,推广党员责任区、党员突击队等做法,引导党员在岗位上建功立业。”

      2014年7月,云南力奥年产4万吨核桃肽饮料项目在景东工业园区正式启动,由于项目备受关注,且生产时间紧迫,任务艰巨,而老厂生产经营工作必须持续开展,发展陷入僵局。

      面对情况,云南力奥党支部主动请缨,在最后冲刺阶段,将支部党员分成3个组,带领96名员工奋战100天,圆满完成了老厂的生产任务,保证了新厂的顺利搬迁和正常投产。

      随着云南力奥在改革开放大潮中的不断创新发展,公司党支部党凝聚力、战斗力、号召力也在不断增强,成为了一支不可或缺的生力军。目前,该党支部中有4人分别任副总经理、生产厂长、行政部经理、配送部经理,支部书记则任公司配送部经理职务。

      “交叉任职的精准切入,让云南力奥党支部不仅发挥了战斗堡垒作用,还在保证企业决策正确实施的基础上,团结了广大职工,凝聚了人心、服务了群众,推动了企业发展。”毛文告诉本报记者。

      践行社会责任     为脱贫攻坚添砖加瓦

      初冬,薄雾浅出,云南力奥挂包帮人员走进花山镇文明村挂钩户家中,突然的到访并没有让挂钩户主人感到惊奇,更多的是溢于言表的感激之情。

      为践行社会责任,云南力奥积极参与“千企帮千村”精准扶贫活动,为脱贫攻坚添砖加瓦。

      自2016年以来,云南力奥挂包帮扶花山镇文明村的4个村民小组78户贫困户,现已解决建档立卡贫困户生产生活难题200多个,助力脱贫38户。

      村主任王德珍说:“尽管他们是企业人员,流动性大,但是做事非常认真,只要他们人员一变化,就有新人顶上,没有挂漏过,工作很踏实。”

      为有效整合资源优势,变“单打独斗”为“抱团发展”,云南力奥大力培养壮大农民合作社,鼓励农业产业化经营,贫困户通过资金入股和务工提高了收入,有效推动了贫困地区产业发展。

      云南力奥与者孟大寨核桃种植农民专业合作社自96年开始合作,通过“公司+基地+专业合作社+农户”模式,建立了长期合作关系。合作社有社员800余户,其中建档立卡贫困户有110户,合作社每年给贫困社员分成5万元,并按照协议价格收购核桃。合作社每年将收购的核桃运回加工厂进行分批处理,仅这一项就为周边群众提供了在家门口务工就能稳定赚钱的好去处。

      “不用出远门,在家门口就能向城里人一样有工作,不仅增加了收入,还能照顾家。”张大姐家离合作社不远,平时就到合作社剥核桃赚钱,对于这份工作,张大姐很开心。

      云南力奥结合“郝思嘉”核桃乳销售实际收购核桃仁,合作社根据企业需要收购加工核桃仁,形成从种植到生产、销售一体化供销体系。2017年,仅大寨核桃种植农民专业合作社就交售核桃仁近300吨。

      “企业财富来源于社会,奉献于社会,履行社会责任是企业长远制胜之道。”云南力奥母公司景东力奥林产集团有限公司总经理杨迎利告诉记者,新时代要有新责任、新担当。公司将整合资源、发挥优势、因地制宜、培育产业、促进就业,在助力地方经济发展,积极带动贫困群众脱贫致富道路上,传递正能量。

      值得一提的是,云南力奥还与云南省绿色环境发展基金会签署了协议,每出售1罐“郝思嘉”核桃乳,就捐赠1分钱用于长臂猿与滇金丝猴保护,既展示了一个民营企业的社会责任和社会情怀,更为助力景东生态发展添砖加瓦。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究