当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
保山市发布“四创两争”工作成效
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-11-28 19:31:38 星期三  来源:云南经济日报

 

      本报讯  11月28日下午,保山市人民政府召开新闻发布会,发布保山市“四创两争”工作成效。保山市精神文明建设指导委员会办公室主任卞伟平、保山市环境保护局副局长薛众、保山市住房和城乡建设局局长李明、保山市爱卫办专职副主任杨茂艳参加新闻发布会并作新闻发布,15家媒体记者参会。

      保山市精神文明建设指导委员会办公室主任卞伟平说,市文明委围绕实施好市第四次党代会提出的“四创两争”战略目标,加强领导,精心组织,强化措施,狠抓落实,努力创建人民满意的文明城市。通过全市上下的共同努力,2017年11月,腾冲市荣获“第五届全国县级文明城市称号”,实现了我省全国文明城市“零”的突破;昌宁县于2015年荣获“第三届云南省文明县城称号”;今年7月25日—8月4日,隆阳区、龙陵县通过了省文明委组织的“第四届云南省文明城市”测评,测评结果已在云南日报和云南文明网公示,等待省委省政府的命名表彰。

      保山市环境保护局副局长薛众说,2017年1月1日,市委、市人民政府《关于印发保山市农业规模化发展的实施意见等5个实施意见的通知》,成立由市委书记任组长、市长任副组长的保山市推进园林城市、生态城市、文明城市和卫生城市创建,争创中国人居环境奖和联合国人居奖“四创两争”工作领导小组,其中,创建生态城市专项领导小组办公室设在市环境保护局,各项工作正有序、稳步推进。

      保山市住房和城乡建设局局长李明介绍创建园林城市的工作成效。自2017年保山市委、市政府提出“四创两争”目标后,全市加快了创建园林城市步伐,两年来,通过加大投入、加快建设,各级各部门共同努力,各项创建工作有序推进,全市两年新增绿地385.5公顷、人均公园绿地面积达10.18平方米、城市建成区绿化覆盖率达38.5%、城市污水集中处理率达88.5%、城市生活垃圾无害化处理率达99.5%。昌宁县被评为“国家园林县城”,保山中心城市地下综合管廊建设项目荣获“中国人居环境范例奖”,中心城市、施甸县、龙陵县完成创建省级园林城市申报和准备工作,待省住房和城乡建设厅实地考核,腾冲市通过省住房和城乡建设厅初审,正式向住房和城乡建设部申报“国家园林城市”称号。总体来说,创园工作成效斐然,生态建设、城市形象、人居环境显著提升。

      保山市卫生和计划生育委员会爱卫办专职副主任杨茂艳说,开展卫生城市创建,是市委、市政府着眼改善人居环境、提升对外形象作出的重大决策,是解决广大人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题之一。近几年来,始终把创卫工作摆在重要位置,掀起一场以“整治环境、美丽家园”为主要内容的全民运动,并取得丰硕成果。“四创两争”既是市委、市政府既定的目标,也是全市人民的共同愿望。创卫工作没有终点、只有起点,永远在路上。下一步,将认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕健康保山市建设目标,以高度的政治责任感、饱满的精神状态、扎实的工作作风,强化问题整改,健全长效机制,巩固和发展创卫成果,提升城市品位,为把保山建成“山水田园城市、历史文化名城,开放创新之城”而努力。    (张杨军)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究