当前位置:云南经济网-->产经-->正文
这种鸡一年只产2000只,为啥繁育它这么难?
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-11-27 11:32:33 星期二  来源:迪庆日报传媒

 
在南京街头播放的宣传片
 

      日前,迪庆州维西县在南京市鼓楼区敏珠拉姆藏式主题餐厅举办了“爱心助农公益活动启动仪式”,维西县攀天阁乡美乐村那米村民小组的4位村民代表来到了活动现场,向客户推销他们养殖的那米鸡。现场4只体型高大、头戴凤羽的那米鸡吸引了不少人的注意。

 

 

 
推介活动现场
 

      据参加推介活动的村民介绍,他们饲养的那米鸡,一年只卖一次,限售2000只,每只售价 680元。出售时间为今年11月11日——2019年1月9日以及2019年1月10日——20日,届时将通过空运直接发到南京。

      据了解,那米鸡是傈僳先民在原始森林里游牧式的刀耕火种的生活过程中驯化而来的古老鸡种,它独特的生活环境、特殊的基因属性,造就了那米鸡的独一性。那米鸡之所以珍贵,其还拥有7个特点。

 

 
那米鸡
 

      特点一:生存环境独特。

      那米鸡生长在海拔2700米至3200米、具有丰富自然资源的寒温带原始森林里,那里寒冷但不干燥的气候,优质的水源为那米鸡提供了大范围活动的林地空间。

      特点二:饲养方式独特。

      那米鸡的生长方式是纯放养、纯自觅食,它具有如山羊般强大的走动性、觅食能力和生存活动空间。

      特点三:血统纯正。

      受地理环境和傈僳族群众原始的自给自足的生产生活方式影响,使外来鸡种无法进入那米鸡的原产地地区,保证了那米鸡的纯正血统。

      特点四:生理特征独特。

      那米鸡需要适应高寒气温、预防原始山林中各种天敌,野外纯自觅食的生存方式使其在基因延续的过程中,具备了在山林中可震慑到天敌的较大体型。

      特点五:天然饲料很珍贵。

      那米鸡尤其喜欢食用三江并流区域寒温带原始森林中特有的名贵中药材“珠子参”的根茎、花果和叶子,珠子参特有的功效为那米鸡提供了在特殊环境里生存的高能量和高热量,也使那米鸡成为最天然的药膳鸡。

      特点六:品种很稀有。

      那米鸡是未受外来鸡种同化,无法大量繁殖、工业化养殖的最原始鸡种。其本身繁殖慢、数量少,需要在特定环境中生存的属性,使得那米鸡很稀缺、数量急剧减少,而仅存的也趋于野生化和濒临灭绝。

      特点七:味道很独特。

      强大的活动能力使那米鸡的脂肪含量很低, 具备了不同于一般肉鸡的肉质和口感,那米鸡的鸡肉纤维较一般鸡肉略粗,但肉质有嚼劲,粗而不柴。

      值得注意的是,既然那米鸡繁殖慢、数量少,趋于野生化,为何会在那米村出现并成为群众增收致富的产业呢?说起这个问题,不得不说攀天阁乡的扶贫挂钩单位——迪庆州烟草专卖局(公司)的帮助。

      自开展精准扶贫以来,迪庆州烟草专卖局(公司)为帮助维西县攀天阁乡脱贫,一直在努力寻找一个突破口。一次偶然的机会,该局党委书记肖玛从一个老知青那里了解到,在澜沧江沿岸看到过一种头戴凤毛,脚穿“裤子”的鸡,外形十分独特,很是稀有。几经波折,肖玛在澜沧江边的一户农家里看到了3、4只这种“裤带鸡”,当下决定高价搜寻购买。经过9个月的寻找,最终找到了40多只纯种的“裤带鸡”。通过考察,他们找到一位有20多年养鸡经验的专家,开始了“裤带鸡”的繁育养殖之路。经过一年的繁育,这种“裤带鸡”的种鸡数量达到了1800多只,且遗传比较稳定。

      随后,迪庆州烟草专卖局(公司)积极扶持攀天阁乡成立那米鸡养殖农民专业合作社,并将这种“裤带鸡”注册确立为维西县攀天阁乡传统土鸡养殖品牌——“那米鸡”。2017年8月,第一批那米鸡成功出壳,合作社将鸡苗发放到农户家,由农户散养。经过一年多的生长,第一批那米鸡终于走出大山,成为促进群众增收的“金鸡”。受那米鸡的习性限制,目前,每年也只能向市场销售2000只。(余丽芹

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究