当前位置:云南经济网-->产经-->正文
中国人喝中国最好的咖啡——第三届保山咖啡文化节亮点呈现
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-11-26 10:02:11 星期一  来源:云南经济日报

 

      本报讯 本报讯 11 月 23 日—25 日,第三届保山咖啡文化节在高黎贡山旅游度假区潞江镇中国咖啡第一村——新寨村拉开帷幕。此时的潞江镇像过节一样热热闹闹,在这里举行的是一场咖啡专业级的竞赛,采摘咖啡豆、手冲咖啡、咖啡杯测,这些比赛形式,都是世界大赛的内容。更让人想不到的是,参赛的多数人都是当地农民 还有国际咖啡大咖。为什么在这大山里,会有这样的咖啡专业竞赛呢?

      “这里有中国最好的咖啡品种——小粒咖啡,这里更有适宜咖啡种植的得天独厚的气候、土壤环境,一杯好的咖啡不但是长出来的,还是摘出来的。长在树上是好咖啡,摘不好,就不能算作好咖啡,一颗烂豆、霉豆、生豆就影响咖啡的品质。”来自深圳的咖啡大咖、裁判员王大勇在第三届咖啡文化节的采摘比赛现场时说。

      24日上午,中国咖啡工程研究中心高级顾问董祖亮在采摘比赛时接受采访时说:“为了让中国人喝到中国最好的咖啡,潞江镇己种出了中国最好的咖啡豆,但目前为止,因为没有系统的采摘、去皮、晾干标准体系,就造成一些高端咖啡加工企业买不到好的咖啡豆,而咖农也因为没有一个标准,多年以来只有统货,导致咖啡豆价格低迷,制约着咖啡产业的发展。”

      董祖亮还介绍,咖啡豆采摘前只是一个香甜的果实,通过此次赛事,让老百姓知道什么样的咖啡豆才是好的。

      咖啡采摘比赛由各村、新城农场、潞江农场派出的29支队伍参加。另外两只编外队伍,常青国际队,深圳妇女队,作为体验队参加。

      采摘比赛前,来自道街的杨应群告诉记者,政府组织第三届咖啡文化节,自己组队来参加采摘咖啡豆比赛,想拿奖的同时来见识见识咖啡节文化。

      比赛结束后,来自潞江石头寨的刘珍美、杨雪芬说:“此次比赛虽然没得奖,原因是采的咖啡豆生熟不管,只求数量,没有质量。我们种了二十多年的咖啡,每年收咖啡豆不管红不红、熟不熟,一次性收了卖,今天听了专家、裁判的讲解,我们以前的咖啡豆不是种的不好,是采摘的不好,早些知道,种咖啡早发财啦!”

      新寨村民段会福看了咖啡师手冲咖啡拉花表演,直惊叹冲咖啡还有这么多花样,表示要好好学习,自己种着两亩咖啡,以后不但要种好采摘好咖啡,还要开个咖啡吧,给顾客拉少数民族文化的咖啡花,也做一个咖啡文化的传播者。

      董祖亮开完“喝中国人的咖啡”国际专家论坛会结束后告诉记者:“潞江镇的咖啡品种和品质都不差,差就差在种植加工的技术和现代化的经营模式,这就需要地方政府开拓思路,多想办法、引进先进理念和技术支持,引导咖农转变传统观念,改进生产方式,全力打造精品。各项措施到位,才能让农民靠咖啡过上更好的日子。”

      背景资料:潞江镇种植咖啡至今已有60多年历史,栽培经验丰富,种植区域大部分在海拔800—1300米地区,少部分种植在1300米以上的地区。1952年,“云南省热带经济作物研究所”从潞西遮放引入小粒咖啡到潞江镇试验种植并获得成功。1956年,潞江国营农场又引入阿拉毕卡系列品种在潞江镇小面积试种获得了成功。1957年开始规模化种植,1963年云南省咖啡面积达5万多亩,其中80%以上集中在潞江镇。“文革”期间,咖啡遭受毁灭性破坏。1980年中央四部一社在保山召开全国咖啡工作会,从此咖啡产业得到新生。保山小粒咖啡于20世纪50年代末在英国伦敦市场上被评为一等品,获“潞江1号”之称。1980年的全国咖啡会议上公认其为“全国咖啡之冠”。1992年10月保山小粒咖啡在中国农业博览会获银质奖。1993年在比利时布鲁塞尔的世界咖啡评比大会上荣获“尤里卡”金奖。2010年12月,经国家质检总局审核,决定对“保山小粒咖啡”实施国家地理标志产品保护。2016年4月,李克强总理在夜访成都宽窄巷子时品尝到云南高黎贡山种植的小粒咖啡后,对“保山小粒咖啡”给予高度评价,还特别叮嘱要让中国的咖啡走出国门。目前,种植的品种主要为卡蒂姆品种,还有少量的铁毕卡、波邦、卡杜拉等。 (张杨军 吴仕平)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究