当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
“五探索”“五培养”建设创新型青年人才党支部
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-11-13 17:30:36 星期二  来源:云南经济日报

 
党员过政治生日

      保山工贸园区永盛街道青年人才党支部成立于2018年6月4日,有36名党员(含6名预备党员),设委员7名,下设三个党小组,党小组长由支部委员兼任。女党员14名,男党员22名;25岁以下8名,26—29岁14名,30—35岁14名;研究生1名,本科12名,大中专9名,高中及以下14名。自成立以来,党支部紧紧围绕“政治立场有定力、为民服务有情怀、勤政务实有本事、认真负责有担当、干事创业有办法、廉洁公道有口碑”的“六有”标准,半年多来积极探索党员培养方式,总结了“五探索五培养”的模式,党支部的组织力、凝聚力和战斗力突显,年轻党员“四个意识”明显增强、作用发挥较为明显。

 
党员交流学习心得
 
 
 
合作社社员大会
 

 
合作社开业典礼

      探索成立合作社,培养党员成为致富带头人。为切实解决年轻党员忙于就业、务工和自身创业没有时间精力参加组织生活、完成组织安排工作打折扣,没有市场经济思维,回到社区任职后没有发展壮大集体经济路子等问题,从而直接影响党支部培养党员的目标,支委紧紧抓住保山中心城市东城区和保山工贸园区、“园中园”开发建设的有利时机,走访调查、反复研究,瞄准蔬菜配送市场,最终提交党员大会征求意见,14名年轻党员踊跃报名,按照自愿原则共同出资28万筹建了一个蔬菜配送合作社,于10月16日正式运营。目前,营业收入2万多元,同时正在筹备启动梨园管理和社区环境卫生管理2个项目,计划通过实施这3个项目带动街道辖区居民就业。通过探索成立合作社,有实体项目运转,支部组织开展的组织生活,党员参会率明显提高,基本保证在85%以上,党员的市场经济思维更加活跃,激励了党员干事创业精神,党支部的凝聚力得到大幅提升。

 

 
主题党日(爱党爱国爱人民爱家乡)
 

 
主题党日(就业创业)

 

      探索主题党日活动“支部书记”,培养党员成为优秀的组织者。从8月开始,每月的主题党日活动不再由党支部书记统筹,而是由其他党员担任“支部书记”角色进行统筹。以党员(“支部书记”)轮流组织、党员测评、党支部书记点评的方式开展主题党日活动。由支委委员带头,“支部书记”从主题党日活动方案策划、组织实施、统筹协调等环节全部独立完成。主题党日活动结束后由全体党员对“支部书记”的策划统筹、组织实施、责任意识、作用发挥、活动效果等方面进行民主测评,定性“好”“一般”“差”,并根据测评结果公示公开。自探索实施以来,主题党日活动“支部书记”通过实战以及党员测评,找到自身存在短板,党员的统筹组织协调能力得到明显提高,对社区“两委”干部又有了新的认识,增强了到社区任职的信心和底气。一个已在社区任职的副书记感叹:以为组织一次活动很简单,但实际组织下来并不轻松,自身在过程中收获满满、感想很多,对今后有很大帮助。

 

 
党员回社区汇报
 

      探索季度现实表现,培养党员成为新时代敢担当善作为的新青年。将每名党员每月对支部执行的“规定动作”(每月读一本书,每月参加一次组织生活,每月汇报一次思想工作,每月走访联系群众,每月主动按时足额缴纳党费)、安排的其他工作完成情况以及个人在社区、单位的思想工作表现,全程纪实,每季度形成一次现实表现,按“好”“较好”“一般”“差”四个标准进行评定。由支部委员会讨论通过定性,下发到所在社区组织和本人,有工作单位或工作单位有党组织的,一并抄送,存入个人档案。通过探索,青年党员从思想上引起了足够重视,自觉服从组织管理和工作安排,自觉完成各项工作任务,并主动参与到社区的各类活动、公益性建设当中,为民办事的情怀、比学赶超的意识进一步增强。比如,党支部的一个党员现在一个社区担任小组长,为了争取居民小组党支部和群众的活动场所建设项目,多次向社区“两委”、街道党工委、办事处请示汇报,最终争取到了项目,并已建成投入使用。

 

 

      探索自学“一本书”,培养党员成为讲政治懂规矩善学习的表率。针对党支部集中开展学习频次不高、党员自身学历层次不等的实际问题,党支部要求每名党员每月自选以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党的基本知识、科学、文化、法律为重点的学习内容,自学一本书或一篇文章,形成体会文章并在主题党日、“三会一课”上和全体党员分享,并做到脱稿发言。同时,依据主题党日、三会一课等制度,分阶段、步骤地组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党规党章党纪。一个今年转正的预备党员因无故缺席学习,后来受到党支部和原所在党总支、党支部的批评教育,刚开始很不理解,后面通过参加了几次学习后,思想发生了很大转变,虽然远在缅甸、芒市一带做生意,但每月都不缺席,在10月要求党员先行自学《中国共产党纪律处分条例》时,不仅学习体会深刻,而且还全文手抄一份。从7月以来,普遍党员在理论学习上更加主动,理论素养有所提高,政治立场的定力明显增强,口才表达能力得到加强。

      探索1+N管理,培养党员成为“两委”干部眼中真正的后备干部。以青年人才党支部为“中心”,对党员实行党支部+社区的双重管理,要求党员每月到社区至少报到一次,向社区党总支、党支部当面汇报思想工作情况;在每月组织开展的“主题党日”活动中,安排大堡子、大栗树、方官、王海等社区党总支、下设党支部的书记列席参加,观察选派的后备干部,对党建工作交流意见;对有工作单位的党员,将季度现实表现抄送到单位,邀请工作所在单位共同管理。通过探索实践,实现了“双丰收”,青年人才党支部收集到了来自社区的很多意见建议,社区党组织也学习到青年人才党支部的好的做法。同时,支部内党员全天候在青年人才党支部、社区党组织和工作单位的监督、教育和管理当中,能更加自觉的以党员身份严格要求自己,切实起到先锋模范作用。(闵锦平 李燎原)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究