当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
党建引领 镇沅税务迈向新征程
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-11-13 17:17:03 星期二  来源:云南经济日报

      2018年7月20日,国家税务总局镇沅县税务局挂牌成立,标志着原镇沅县国家税务局、镇沅县地方税务局正式合并,实现了“1+1>2”的新合力。新机构、新牌子凝聚新希望、新使命,承载新担当、新作为。自挂牌成立以来,镇沅县税务局采用“五招”凝聚融合,深入推进全面从严治党、依法组织税收收入、全面落实税收优惠政策、不断深化“放管服”改革、优化升级涉税服务工作,依托党建引领改革,不断开创了镇沅税收事业新局面,谱写了扶贫工作新篇章。

 

 
扶贫路上
 

      凝聚思想融合,拧紧改革共识“总开关”

      思想是行动的先导。镇沅税务局把贯彻落实党中央、国务院关于国税地税征管体制改革重大决策部署贯穿始终,把党建贯穿于税务机构改革全过程、全领域,县局联合党委带领5个支部的74名党员全身心以高度的政治自觉坚决拥护改革,以强烈的责任意识主动支持改革,以坚定的历史担当投身改革。通过党委带支部、支部带党员、党员带群众方式,召开专题组织生活会、上好党课、过主题党日,做到时时讲、事事提、会会讲,把全体干部职工思想统一到改革中来,给税务干部注入了满满的“红色正能量”,切实激发全员参与、实践和见证改革的责任感和自豪感。

      镇沅税务局成立以联合党委书记、局长为组长,以副局长和纪检组长为副组长的机构改革工作领导小组,下设人事、纳服等8个专项工作组,将政治素质高、敢于担当的同志充实到工作组,为党建引领税改提供组织和人员保障。提前预演制定改革事项任务台账和路线图、时间表。完善局长接待日制度,召开党支部书记、中层干部、职工代表座谈会,组织“正职与副职、科室负责人”“班子成员与分管部门”“科室与职工”多轮全覆盖谈心372人次,关心关怀干部8小时内外的工作和生活,第一时间收集对改革的意见和建议,通过一疏导二解决三畅通三步做法,主动做好思想波动人群的沟通疏导,解决政策不透、道理不清问题,畅通个人诉求、改革疑虑和意见建议上报渠道,做到事合、心合,拧紧思想统一的“总开关”。切实增强拥护改革、支持改革、参与改革的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

 

 
信息采集
 

      凝聚机制融合,把好服务改革“方向盘”

      健全凝聚行之有效的工作融合机制,才能引导和制约人们的行为,把好服务改革的“方向盘”,确保改革实施有规范、操作有标准,任务有承接、工作有监督,让中央精神在镇沅精准落地。自3月份起,原国税、地税就冻结了包括岗位人员调整在内的一切人事权,提前广泛征求双方人员意见建议,借鉴原来双方的好经验、好做法,梳理制度建设清单,及时制订完善《镇沅县国税地税征管体制改革组织实施工作方案》等39个文件,把改革工作的每条战线、每个领域、每个环节的工作抓实、抓细、抓到位,层层推动主体责任日清月结。“互驻人员一厅通办”、征管业务落实到位……“一对一”入座,制定“周会制度”“分流制度”“局领导值班制度”,成立导税团队,实现了“一厅通办”,8月合并后,征期实现“一人一窗一机两系统”开票征收,9月3日云南税务统一工作平台在镇沅成功上线,成功办理业务47笔,实现了“一人一窗一机一界面”……

      “以前3天才能办的事,如今1天就办完了。仅此一项,每年可节约时间150天,节约差旅费3万元。”普洱兴隆工程有限公司财务负责人张雪涛对税务局的合并兴奋不已。如今,业务办理快了、系统运行快了、问题解答快了,机构合并跑出了服务“加速度”,纳税人少跑路,缩短了办税时间,降低了成本,给纳税人带来了实实在在的“获得感”。

      凝聚力量融合,共画团结奋进“同心圆”

      治国经邦干事业,核心要靠人才队伍。由于改革需要,10年前担任镇沅地税局党委书记、局长的李坚,是系统内大家公认的“顶梁柱”“工作狂”,在2018年7月16日,新税务机构班子成员决定公布时,原来的“一把手”被宣布任命为局党委委员、副局长,同事们还以为是听错了。

      “无论进退留转,我都坚决拥护、服从组织决定,严格按照‘做表率、守公道、重担当、稳人心’的要求当好‘配角’,团结协作搞好‘传帮带’,以实际行动参与改革、支持改革”。李坚是这么说,也是这么做的。像他这样由“正”转“副”的还有原国税局办公室主任查智川、原地税局科技信息股股长王青华、原地税局政策法规股股长王文权。

      镇沅牢牢坚守“干部队伍素质是第二税源”的理念,大力实施人才兴税战略,通过“请进来”“送出去”等的学习会、交流会、培训会,实现两支队伍人员互信、工作互动、业务互通、生活互助、长短互补。

      如今,无论是在原国税,还是地税的干部职工以榜样示范为引领,争贤思齐,形成“进一道门、成一家人、说一家话、办一家事”意识。同事纷纷表示坚决服从组织的安排,换岗不换责任,争当拥护改革、支持改革的先锋,做到“进”能奋发有为、“退”能心悦诚服、“留”能坚守担当、“转”能再建新功,彰显了镇沅税务局党员领导干部“我是盖起高楼的一块砖,哪里需要哪里搬”的真本色,用行动书写税务人的初心和担当,践行着“最美税务人”团结奋进的“同心圆”。

 

 
村容整治
 

      凝聚效率融合,奏响征管服务的“进行曲”

      “改革前,可能一个失误就要来回跑,成本大幅增加,现在足不出户就能上网办理,手续简化、效率更高了,及时帮助公司办理了600多万元的留抵退税,帮助我们走出了困境。”普洱昆钢嘉华水泥建材公司负责人杨林红对镇沅县税务局感激连连。

      “国地税合并后,办税人员好比搭上了办税直通车,享受到了办税‘一站到底’的待遇,变相盘活了企业的流动资金,给纳税人带来的各种便利丝毫不亚于各项减税政策。”镇沅四通水泥制品公司财务会计王芳同样激动不已。

      镇沅税务局不折不扣执行改革路线图,做到了改革平稳推进、机构平稳合并、职能平稳整合、人员平稳过渡、工作平稳运行。同时还积极把改革与服务经济发展、支持企业发展结合起来。主动策应县委政府重大决策部署,落实好国家留抵退税政策,让纳税人真切感受到“合并新效应”,保证了改革期间征管工作不断档、不减速,税收执法有章可循、严格规范不松懈,奏响征管服务的“进行曲”。    

      凝聚人心融合,谱写脱贫攻坚“新篇章”

      “党有号召,我必行动。”在抓好税改的同时,牢牢强化党建助扶贫。按照“扶贫攻坚有什么需求、党组织就提供哪些服务”的要求,抓准“困”源,抓准“贫”根、对“症”施策,选拔政治素质好、工作能力强、熟悉“三农”工作的副局长方斗云和李靖翔分别担任振太镇沙河村、九甲镇勐真村两个贫困村第一书记兼工作队长,选派熟悉农业农村工作、懂扶贫、有拼劲、能吃苦的9名优秀干部担任驻村工作队员。派出“挂包帮”人员103人,精准挂钩贫困户291户,实现挂钩村贫困户帮扶全覆盖。

      2018年镇沅县税务局通过多种渠道累计筹措资金31.47万元投入2个贫困村的产业发展和各项基础设施建设。县委组织部常务副部长、县扶贫办主任杨富程对税务铁军的帮扶了如指掌。

      年初按“村不漏户、户不漏人”要求,将全体党员干部分成6个活动小组,每个组10名工作队员,深入扶贫挂钩村召开家庭会,核实到户举措,清扫卫生,开展遍访,完善规划,解决困难,讲解政策知识,抓好“6+2”户户清活动,架起党群连心桥。按照“支部+合作社+基地+农户”模式,对贫困户实行差异化、精细化、“滴灌式”帮扶,确保建档立卡户发展产业2项以上,与企业或专业合作社建立至少1项合作协议,有劳动能力的至少1人参加技术培训,增强贫困群众发展后劲,实现了短期能脱贫、持续能致富的目标。争取早日实现贫困村脱贫出列,巩固提升“两不愁三保障”水平,“三率一度”大幅提升。

      新时代,税务铁军用汗水描绘美丽乡村蓝图,用奉献助力脱贫攻坚,践行带领贫困户脱贫奔小康的铮铮誓言,谱写了脱贫攻坚“新篇章”。(陶明 罗靖尧 方斗云)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究