当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
以文旅之名敞开“活力之窗”
首届昆明“西山睡美人”文化艺术节启幕
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-11-12 09:51:17 星期一  来源:云南经济日报

      本报讯 一幅“活力西山”文旅卷轴正在打开,“西山睡美人”文化品牌款款走来。

      11月9日,首届昆明“西山睡美人”文化艺术节启幕,以“活力西山 多彩劲现”为主题,向社会各界敞开一扇认识西山、了解西山的窗口,展现西山区鲜明地域文化特色和得天独厚生态环境优势,推动文化繁荣,助力打造文化旅游休闲活力核心区。

      “文旅西山”禀赋优异

      “文旅健康产业是富民惠民幸福产业,是转型升级、动能转换强大引擎,是助推经济高质量发展重要动力。”西山区委副书记、区长陈瑞斌在启幕现场表示,文化旅游是西山区标志和名片,加快文旅健康产业融合发展,西山区具有无与伦比、得天独厚的生态资源环境优势。

      记者了解到,近年来,西山区草海万达等一批标杆性文旅项目开工建设,成功申报第三批徐霞客游线标志地,完成茶马花街、云隐西山一期等重点项目建设。2017年,全区文创产业增加值达41.14亿元,旅游收入达211.14亿元,增长43.46%;博泰城、医大健康城等健康项目加快建设,健康产业企业数量增长27.17%,实现投资5.16亿元。西山文旅健康产业聚集效应逐渐增强、资源优势日益突出、产业环境逐步提升、发展步伐不断加快。

      陈瑞斌介绍,展望前景,昆明市大健康产业发展规划已明确将滇池西岸打造成昆明生态涵养区、文化旅游商贸区、大健康产业核心示范区。西山区将深入推进“大旅游、大文创”,依托草海片区、滇池西岸片区、春雨路片区、城市核心区、团结片区、海口片区等历史文化资源,打造文化旅游重点特色区域;以草海文旅项目开发建设、西山风景区争创5A级景区为辐射带动,加大高端化、国际化、特色化旅游产品供给,优化旅游服务环境质量,提高西山文化旅游影响力。

      在11月9日同期举行的西山文旅健康产业融合发展研讨会上,国内知名专家齐聚云隐西山国际艺术交流中心,围绕“大文化”“大旅游”“大健康”,研讨西山区文化产业、旅游产业、健康医养产业发展前景与方向,为把西山区打造成文化旅游休闲活力核心区“把脉支招”。期间,西山区LOGO以及IP碧鸡娃娃同时发布,向外界传递出更具个性、特色鲜明的西山形象。

      “最美西山人”守望前行

      11月11日,“西山睡美人”文化艺术节重头戏之一—“最美西山人”风采展示暨精品文艺汇演在云安会都上演。当天,共有30名来自各领域优秀代表获得“最美西山人”称号。

      “以文化人,近者悦,远者来。”西山区委常委、区委宣传部部长谢劲松表示,“最美西山人”不忘初心,一路前行,让开放包容、热情好客的西山,得到众多有识之士高度关注和认可,各路商贾纷至沓来,重大项目陆续落地投产,“活力西山”美好未来正在呈现。

      “荣誉是激励也是鞭策,我既感到光荣,也感到肩上责任更重。”“我是一名普通的农村妇女,一名最基层的共产党员,这些年来,我只是在做我自己该做的事情。”“我愿竭尽所能,继续努力,为西山教育事业作出我应有贡献!”在行业先进代表、精神文明建设先进代表、党群工作先进代表3个类别“最美西山人”中,有怀抱“匠心”坚守奉献的一线职工,有一心扑在社区公益事业的村组干部,也有寒来暑往教书育人的“云岭名师”。他们以奉献诠释责任,以汗水见证发展,让2018年的西山浓墨重彩,光彩夺目。

      一方水土养育一方人,一方人孕育一方文化。西山区希望通过丰富多彩的节会形式,深耕厚植西山文化,彰显西山文化底蕴,提升西山美誉度、知名度。同时,以文化为引领,提升文化软实力和产业竞争力,为提升昆明“历史文化名城”品牌吸引力、加快建设区域性国际人文交流中心作出西山贡献。

      在此次文化艺术节期间,还将陆续举行第31届西山音乐节群众性歌咏大赛、西山区庆祝改革开放40周年招商推介会暨优化营商环境工作动员会,搭建招商引资、文化交流、对外宣传平台,努力将西山打造成生态环境优美、地域文化特色凸显的文化旅游休闲活力核心区。     (记者 杨爽)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究