当前位置:云南经济网-->本土人物-->正文
李振凤:烟农心中的贴心朋友
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-11-01 12:28:13 星期四  来源:云南经济日报

 

      保山市龙陵县烟草专卖局(分公司)腊勐烟叶工作站站长李振凤是一名朴实的烟草人,在腊勐工作四年多,那里的烟农们早已把他当成一个贴心的朋友,李站长对于“贴心朋友”这个身份总是引以为豪。

      李振凤1994年进入烟草系统工作,24年间,他先后在龙陵县龙山镇、木城乡、腊勐镇、碧寨乡等地工作,2014年3月,李振凤调到腊勐烟叶工作站工作,负责腊勐镇、碧寨乡的烤烟生产。腊勐镇、碧寨乡地处怒江峡谷沿岸,地形陡峭,垂直气候特点明显,烤烟种植区域由最低海拔不到700米至最高海拔2200多米,光照、气温、土壤、降雨量等自然条件千差万别。初到腊勐烟站,李振凤倍感压力沉重,全站烤烟种植面积2.028万亩,年产量约5.005万担,腊勐镇复杂的气候环境对于烤烟工作者来说是一个巨大的考验,在种植技术指导上必须因地制宜,随机应变,要充分考虑每一片烟田的光照、气温、土壤、降雨量等条件以及参差不齐的烟农素质。为了能够发展好当地的烤烟产业,4年间,李振凤走遍了腊勐、碧寨的每一块烟地,走访当地的烟农,宣传相关烤烟政策,提供技术指导服务,这些都是李振凤工作的日常。

 

 

      家住腊勐乡大垭口村的烟农董施林是个“硬茬”,也是个种烟大户,今年腊勐全镇开始动员种植膜下小苗,烟站的辅导员到他家宣传种植膜下小苗政策,还没等辅导员开口。董施林就不耐烦地说道:“我家种植的面积太大,以前从没种过膜下小苗,今年突然要求种植,谁能保证烤烟的收成?你们能保证?反正我家是不种”。虽然烟站辅导员多次解释和动员,由于担心,没尝试过种植膜下小苗,董施林依旧坚持一己之见。吃了“闭门羹”的辅导员回到烟站跟李站长抱怨:“这个老董真是个死脑筋,膜下苗种植多好,我好说歹说他还是不种”。李站长知道情况后,拿上技术指导的小册子,驱车前往董施林家。“老董啊,今天怎么回事,辅导员来动员种植膜下小苗,你怎么能不配合呢?你是大垭口村的种植大户了,更应该配合我们的工作!”“李站长,不是我不配合,是从来没有种过膜下小苗,心里面担心,不敢尝试啊!”“老董,你别怕,其他烟区膜下小苗早就实施种植了,效果显著,就我们这里一直没能动员起来,今年肯定要实施,种植膜下小苗不仅可以节省劳动力,降低生产成本,还能提高烟苗的成活率,你看看这个册子上写的明明白白的,您难道还不相信我吗?”老董一边看着种植技术的小册子一边听着李站长的讲解。过一会儿说道:“李站长,我相信你,册子上也说的清楚,我就跟着你们干,作为咱们村的种植大户,我更应该配合你们的工作,上回确实是我态度不好”。老董像做了错事的小孩子,一边道歉一边说道。

 

 

      工作之余,李振凤总是与烟农打成一片,他被烟农们拉入了很多微信群,烟农们会在群里询问一些烤烟种植技术上的问题,他都一一耐心解答。每年烤烟快接近烘烤的时候,总有烟农向李振凤炫耀自己种植的烤烟。这不,大龙村松林二组的洪济美,今年种植了25亩烤烟,长势非常喜人,眼看又是一个丰收年,洪济美就时常会在自己烟地邀请李站长视频通话,“李站长,看看我的烤烟,长的好不好?好不好?……”洪济美把视频对着烟田向李站长炫耀。

      对于自己的下属特别是党员,李振凤管理的非常严格,他禁止自己的下属接受烟农的吃请,禁止在有烟农的微信群里收发红包,禁止他们酗酒、赌博等,有时专业化分级队员到烟农家中进行烟叶集中分级,偶尔跟烟农产生争执,李振凤都会亲自上门调解。

 

 

      “要让烟农有实实在在的获得感”是李振凤时常挂在嘴边的一句话。现在国家实行烤烟“双控”,种植面积逐年减少,为了使烟农种植烤烟减量不减价,收入不减少,他只能在烤烟种植技术上下功夫,他要求烟站工作人员做好烤烟生产各个环节的技术指导和服务。在烟叶交售环节上,为了节省烟农的时间,近几年腊勐烟叶工作站逐渐探索出烟叶预约流水线,烟农从家里出发到交售完成不用超过一个小时。“以前一到交售烟叶的季节,我们饭店里的生意好的不得了,这几年你们收烟速度快了,老百姓交了烟都回家吃饭了,我们的生意快不行了。”烟站周围饭馆的老板经常跟李振凤开玩笑说道。

      这就是李振凤,一名烟草基层管理员,一名烤烟技术辅导员,一名政策宣讲员,他心中装的是烟农,为的是烟农,他用双脚丈量大地、用双手服务烟农、用行动践行保山烟草“真诚、负责、创新”的企业精神,他无愧于“烟农贴心的人”称号。 (吴仕平 赵庆华 徐康)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究