当前位置:云南经济网-->产经-->正文
“体育+旅游”打造产业新增长极
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-10-30 19:10:04 星期二  来源:云南经济日报

      10月27日,2018 X-Mudder泥泞障碍赛年终盛典普者黑站(以下简称“X-Mudder泥泞障碍赛普者黑站”)在国家4A级风景区云南文山州普者黑鸣枪开赛,赛事设终极赛、经典赛及亲子赛三个项目,近2000名来自全国各地及普者黑周边地区的健身达人、越野跑高手及运动爱好者齐聚普者黑,在感受如画美景的同时,挑战自我,突破极限,绽放无悔青春。

 
终极赛鸣枪起跑

      据悉,本次赛事由中共丘北县委、丘北县人民政府主办,北京史克浪国际体育文化有限公司(以下简称“史克浪体育”)协办,普者黑景区管委会、丘北县文化广播电视体育局、云南普者黑文化旅游开发有限公司(以下简称“普者黑文旅公司”)共同承办。该项目由普者黑文旅公司与北京史克浪国际体育文化公司共同推进设计工作,以“体育+旅游”发展模式,未来计划将普者黑景区打造成一个国际化的运动休闲基地,并将对文山州丘北县推动全域旅游建设和转型升级、跨越发展起到积极的推动作用。

      X-Mudder泥泞障碍赛普者黑站是2018年X-Mudder泥泞障碍赛全国巡回赛的收官战,此前该赛事已分别在上海、北京、成都、昆明落地四场比赛。在为期三个月的赛事筹备期中,赛事组委会获得了丘北县政府相关部门、云南当地健身机构、全国各大健身机构和广大运动爱好者的大力支持。据组委会介绍,X-Mudder泥泞障碍赛不仅考验参赛选手的奔跑能力、核心肌群力量、身体柔韧性和灵敏度,同时也在挑战选手的勇气和毅力。赛事IP运营方史克浪体育通过精心的设计和改良,将大量军事元素、历史经典战役题材及特种部队训练环节巧妙融入赛事中,很大程度提升了参赛者的体验感和真实感。

 
鹰击长空
 
 

      值得关注的是,X-Mudder泥泞障碍赛普者黑站除了延续了深受泥粉喜爱的经典赛,开设了超虐的终极赛之外,还将呼声很高的亲子赛引入了普者黑,为众多家庭选手提供了一个全新的舞台,让小“泥粉”们也能有机会完成一次泥泞之旅,而10个可玩性很强的关卡则各有特色:挑战协调能力的“谍影重重”“大战甜甜圈”“独木桥”;经典的“坑”式关卡“翻山越岭”“战壕2.0”;考验力量和控制力的“小力士”“投掷狂人”“基地之石”;考验速度和爆发的“飞人跨栏”;还有需要克服黑暗的“重见天日”。每个关卡都各有特点,一名小“泥粉”完赛后接受采访时表示:“好玩!还想再玩一次!”

  亲子赛组起跑

亲子赛小“泥粉”

      经历决定眼界

      泥泞跑,这个起源于英国特种兵训练的泥地障碍赛,经过几年的迅猛发展已成为美国运动爱好者的新宠。据美国体育商业日报网统计,2014年美国约有400万人参加各类障碍赛,2014年仅参赛费一项就收入3.62亿美元。据不完全统计,2009年在美国运营这类赛事的公司不超过5家,但到了2014年底已经有超过100家公司切入这个市场。2015年,美国归来的黄斯沉创立史克浪体育,正式在中国市场开始运营泥泞跑这一赛事。

 
史克浪体育创始人、董事长黄斯沉

      如今,勾稽史克浪体育创始人黄斯沉的创业之旅,他与史克浪体育人已经砥砺前行了4年时光,从泥泞跑(2018年已经升级为X-Mudder泥泞障碍赛)出发,他们的脚步也越发坚定与从容。

      在黄斯沉看来,一方面,旅游行业从“老旅游”过渡到“新旅游”时代,中国旅行者已经积累了一定的旅行经验,并有了更多经费可以用于旅游消费。消费者对于旅游产品的需求越来越多元化、细分化。人们开始重新思考旅行的意义,从以跟团游为主要形式的景点观光,发展到以自由行为代表的体验式旅游,增加体验感,同时要围绕当地地标去做内容,让参与者与观看者能感受到内容。“另一方面,体育和旅游的结合,也是旅游产业升级发展的重要突破口。老旅游时代,旅游产品供应商简单地组合机票、酒店、景点等旅游资源,打包成线路产品出售给消费者。但随着消费者需求的变化,这些产品已经不再具备市场竞争力。“体育+旅游”产业融合方式,可以将赛事组织、IP打造甚至体育装备销售等更多产业纳入到产业链中,增强了相关产业对于资本的吸引力,加速“体育+旅游”产业的发展。以此次赛事为例,很多跑者就会去做攻略,吃、住、周边等等,了解程度会更加深入。” 黄斯沉表示。

      据介绍,结束X-Mudder泥泞障碍赛普者黑站的比赛之后,所有的赛事关卡都将留在普者黑景区,未来史克浪体育将与普者黑文旅公司一起,创新设计出更多的体育+旅游产品和路线,丰富体育+旅游内涵,因地制宜,发挥各自所长,将普者黑景区推向新的高度。(拂 晓)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究