当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
水富县“五明确”推动农业信贷担保业务落地生根
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-10-30 09:51:11 星期二  来源:云南经济日报

      为加快推动我县农业信贷担保体系建设,破解农业“融资难”、“融资贵”问题,引导推动金融资本投入农业,积极支持我县农业产业现代化发展,促进农业增效、农民增收,水富县采取“五明确”措施推动农业信贷担保业务,引导和撬动金融投入,支持特色、绿色、功能、品牌农业发展。

      领导重视,明确要求。水富县高度重视农业信贷担保业务,成立了由县级领导为组长,县政府办、发改局、工信商科局、司法局、财政局、国土局、环保局、交通运输、农业、林业、扶贫办、人行水富支行等22家部门4个镇(办)为成员的领导组,明确了职责分工,将任务细化到了各部门。

      分工协作,明确职责。县财政局负责筹集水富县农业信贷担保工作政府所需出资部分的担保风险补偿金,并加强风险分担监控;县农业局负责收集汇总当地新型农业经营主体的经营能力、性格人品、家庭构成、日常开销等基础信息,同时,摸清辖区内农业产业、农业适度规模经营主体发展情况;县林业局负责收集汇总当地新型林业产业经营主体情况,向农担公司推荐优质的融资担保需求客户;县扶贫办负责对农业适度规模经营主体符合条件的扶贫项目进行收集,在政策允许范围内,积极争取上级和农担公司支持;人行水富支行负责积极配合我县农业信贷担保工作,对符合政策要求的农业经营主体贷款需求办理要简化手续、提高放款效率,降低主体融资成本,做大做强新型农业经营主体,促进特色农业产业发展......22家单位4个镇(办)各司其职,通力合作、齐抓共管。

      担保服务,明确方式。云南省农业信贷担保公司昭通办事处,派专业团队赴我县开展农业信贷担保业务,为全县的种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农业社会化专业服务组织、小微农业企业等农业经营主体及龙头企业提供融资担保服务。

      信贷服务,明确对象。我县的农业信贷担保服务对象为全县的种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农业社会化专业服务组织、小微农业企业等农业经营主体及龙头企业;服务范围有畜牧养殖、农业加工、农业种植等农林优势特色产业,农业社会化服务,以及与农业生产直接相关的一二三产业融合发展项目,家庭休闲农业、观光农业等农业产业。

      风险分担,明确补偿机制。我县首期出资 100 万元建立风险补偿资金,构建风险分担机制,引导农担公司大力开展业务,原则上按照不低于政府出资15倍的放大比例开展担保业务(单户在保余额控制在10-200万元之间,最高不超过300万元),出现风险后,省农担公司、水富县人民政府、银行按照6:3:1的比例进行风险分担(银行分担部分由农担公司与银行另行签订协议)。后续随着业务量的增加,县人民政府将按上述比例补充风险补偿资金。补偿金采取托管方式委托农担公司管理,风险补偿资金专款用于承担在水富县辖区范围内开展的担保业务。

      通过“五明确”措施,与云南省农业信贷担保有限公司共同合作开展农业信贷担保工作,有效解决了我县新型农业经营主体发展资金不足的问题,提高了涉农贷款投放量,降低了农业融资成本,巩固了扶贫成果。截止目前,省农业信贷担保公司已为水富县5家涉农企业办理担保贷款业务,商业银行已成功发放担保贷款240万元。(水富县财政局 杨昌卫)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究