当前位置:云南经济网-->产经-->正文
平达烟站:小小党支部 促农大增收
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-10-24 14:05:50 星期三  来源:云南经济日报

 
部分建档立卡户代表当上了季节工
 

      “服务烟农作表率,走在前列争先锋”是中共龙陵县烟草专卖局平达支部党员干部的本色,多年来他们用自己的模范行动有力地诠释了共产党员全心全意为人民服务的根本宗旨。

      平达乡烟站支部现有正式党员5名。近年来,平达烟站支部以基层服务型党组织建设为抓手,坚持“因地制宜、分类指导、精准识别、精准帮扶、精准脱贫”的原则,结合产业可持续发展、烟农烟后增收见实效的工作目标,瞄准建档立卡贫困户,围绕发展烤烟是平达乡主要经济支柱,找准致贫原因,区分贫困类型,集中力量进行多渠道扶持,深入探索增加贫困家庭收入,提高贫困人口自我发展能力,助推平达乡扶贫的工作。

 

 
专注工作精确定级
 

      技术指导网格化

      为更好地服务烟农,近年以来,平达烟站党支部将党员示范岗设在田间地头,党员分片区网格化精益管理,充分发挥党员的先锋模范作用。狠抓平衡施肥、优化结构、成熟采收、科学烘烤等适用技术推广,确保责任落实到人、技术指导到田、服务跟踪到户,帮助烟农解决生产环节存在的实际困难,有效提高了烟叶生产关键技术落实到位率,为提升平达乡烟叶质量和保障烟农收入打下了良好基础。

      平达烟站党员谢幸生说:“今年,我所挂包的沿江三个村涉及烟农92户(386)人,烤烟种植面积1216亩,合同3400担,从育苗到采收烘烤,每一个环节我都和烟农一起参与,今年烟叶长势良好,预计实现人均收入增加6000元。”平达烟站3名党员,每人一块“责任田”,大家齐心协力,努力做到生产技术落实到位,各个环节把关严格,全面落实育苗、整地移栽、施肥、病虫害防治等技术措施,使得今年烟叶长势喜人,初夏,烟叶又绿平达坝,呈现一道生机勃勃的景象!

      平达乡烟站支部书记刘强华介绍,全乡种植烤烟面积7370亩,合同收购量20500担,涉及种植烟农578户。其中,建档立卡户124户,占比产业农户数21.4%;卡户涉及面积1532.8亩、合同量3148.8担,占比全乡烤烟合同15.4%,按照平均收购价28元/kg计算,能为建档立卡户增加440.84万元毛收入。

 

 
烟农增收笑盈盈

      真情服务精细化

      “授人以鱼不如授人以渔”,为了助推脱贫攻坚,平达乡烟站在烟叶收购期间为建档立卡户提供季节性岗位。在收购前人员培训上岗期间,组织建档立卡户参加收购技能培训,考核通过后获一项技能并持证上岗,促贫困户增收。

      来自平达乡河尾社区麦寨组的建档立卡户杨必显感激地说:“今年,我们一共有23位贫困户得来烟站务工,多数是干一些搬运、打包之类的简单活路,每天上班8小时,按往年的平均收入计算,今年来这里上班一个半月每人可以有7000—10000元纯收入,这对于我们这些贫困户来说真的是莫大地帮扶了。”

      “国家利益至上,烟农利益至上,做到公平服务,既不让国家多出一分钱,也不让烟农少得一分钱。为切实落实烟叶收购筐除皮工作,我们烟站通过烟农代表、党员代表、村干部代表等共同监督采集皮重,分毫不差,在经过公示后才投入使用。”平达烟站支部党员满璐这样说。

      “为确保烤烟收购工作落在实处,我们烟站成立了工作领导小组,制定烟叶收购工作方案,明确收购工作流程、要求和责任。并层层签订责任状,形成网络化管理机制,有效加快烟叶收购效率。” 平达烟站党员谢幸生如是说。

      严把质量关是平达烟站对所有收购员的再三要求,也是对广大烟农的一种责任。“在烤烟收购工作中,我们始终坚持‘质量关口前移、三混现象不出户、预检不到位不进站’的要求,严格把好质量关,加强监管力度,做到对得起企业,对得起老百姓!”这也是平达烟站所有职工对广大烟农的一种庄严的承诺!同时,为强化优质服务工作,加强烟叶收购期间值班管理实行24小时值班制度,24小时全程监控。确保烟农放心交售,卖烟零顾虑。

 

 
工作人员送定级烟叶过磅
 

      金叶子里话丰年,烟农增收笑开颜

      记者随烟站工作人员走进烤烟收购车间,只见满眼的金叶子堆积成山,仓库里弥漫着烤烟的飘香,一筐筐金黄的烟叶在烟农和收购员的手中传递着,分级、搬运、过秤、打包等让现场呈现出一派繁忙火热的丰收景象。墙壁上醒目的烟叶收购工作流程、烟叶等级和价位等政策宣传,让烟农卖烟价格一点也不含糊。

      “为协调好收购工作,我们烟站提前排定烟农交售轮次、交售时间,严格按照收购合同、收购价格和收购标准开展收购工作,切实维护广大烟农利益。”烟站党员谢云川说。

      “这两年来,我们种烟、管理、采收、烘烤都有技术员亲自指导,交烟也是层层严格收购,对等级和价位我们是一目了然,我们老百姓种烟安心,卖烟就更放心!”陈回寨烟农林金凤开心地这样说。

      “自8月20日开秤以来,我家卖了两次烟,一共卖得16000多元,刚好给在读大学的女儿交学费和生活费。明年我家还想在多种几亩烤烟,增加收入。”平达社区陈转平满怀信心地说。

      在烟农休息室里我们看到,平安社区的烟农段忠海和一起来卖烟的同伴们正仔细盘算着手里的烟叶交售清单,喜滋滋地谈笑着今年的丰收。他向大家汇报:今年种植烤烟11.8亩,共收33担,目前卖了24担,入账34200元。

 

 
 丰收之后话“烟事”
 

      小小党支部,扶贫大情怀

      平达烟站支部认真落实“挂包帮”联系走访各项工作。细化责任与目标,平达支部挂钩联系河尾社区,结对帮扶贫困户17户,支部定期及时与村支部、村委联系、沟通,做好全年扶贫调研工作计划,掌握贫困村、贫困户实际情况,进一步完善帮扶工作责任制,为切实解决贫困群众实际困难提供保障,通过2013年至今共5年的连续对口持续挂钩联系,17户建档立卡户已经脱贫不脱钩10户,未脱贫7户。同时,通过加大河尾社区的烤烟产业的帮扶力度,同步开展企业部门服务基层、“企村社三维共建”、基层党支部创建133工作法、党员结对挂钩等多项服务工作,对有发展意愿和发展能力的贫困户按各自需求采取相应的精准扶持措施,河尾村自2013年烤烟种植合同任务3400担,连续增长至2018年的5500担。

      同时,平达烟站支部还开展“送温暖、献爱心”活动。他们根据每个贫困户的实际情况,给予适当的救助。每逢春节及中秋节,党员干部职工筹集帮扶资金,分别用于帮助贫困户购买大米、油等生活用品,让每个贫困户从内心感触到党支部的温暖。仅2018年扶贫基金捐款达1.3万元。(王佳凤 徐 康)

      

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究