当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
首所“传化·安心卫生室”在云南怒江州落成
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-10-12 10:03:47 星期五  来源:云南经济日报

      本报讯 2018年10月10日,一所“传化·安心卫生室”在云南省怒江州泸水市上江镇大练地村落成。这是传化集团在怒江州泸水市、福贡县捐资1000万元人民币由传化慈善基金会、共青团云南省委、云南省青少年发展基金会共同援建的50所村卫生室中竣工的第一所。中央统战部副部长、中华全国工商业联合会党组书记、常务副主席徐乐江,云南省政协副主席、省工商联主席喻顶成,传化慈善基金会副理事长、秘书长涂猛和村民代表共同为这所“传化·安心卫生室”揭牌。

      11日,传化集团董事长徐冠巨专程考察大练地村“传化·安心卫生室”,与村医、村民进行了深入交流。

      泸水市上江镇大练地村是深度贫困村,原有的一所100平米村卫生室无法满足25.39平方公里内5094名山区村民的基本医疗卫生需求。在离该卫生室直线距离5公里的大练地村大山脚二组,村里的年轻人到卫生室单趟需要走上4个小时的山路,一直以来该组的村民都希望能有一所离家近一点的卫生室。

      2018年,“传化·安心卫生室”项目将该村纳入了资助范围。当村民党员何三大听说要在大山脚二组新建“传化·安心卫生室”时,无偿拿出自家的150平米土地作为卫生室选址。得益于传化集团20万元的资助和市财政11万元的配套,占地150平米,建筑面积103平米,配置了全新医疗器械的标准化村级卫生室拔地而起。同时,市里选派了2名优秀村医入驻“传化·安心卫生室”,服务于该组所辖9个村民小组,共计2158名村民的健康。

      为了响应习近平总书记提出的“动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,重点攻克深度贫困地区脱贫任务”的号召,2018年,传化集团决定资助7000万元,在国家确定的深度贫困地区云南怒江州的泸水市、福贡县,贵州黔东南州的雷山县,江西吉安市的遂川县,赣州市的兴国县、石城县共350个村各援建一所“传化·安心卫生室”,包括建设标准化用房和配备医疗器械设备。据悉,上述卫生室建成后,将彻底改变受助县村级卫生室建设不达标的现状。      (记者 李睿)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究