当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
下一波冷空气已经在路上 后天昆明最低气温跌破10℃ 我要穿秋裤 谁也挡不住
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-10-08 10:16:04 星期一  来源:云南经济日报

      国庆长假最后两天,昆明告别了连日的阴雨,终于重新拥抱了阳光。不过昨天,昆明依然还是晴雨交错。下午5点左右,降雨如约而至,本来气温就不高的昆明,在一场短暂的强降雨过后,气温直降5.9℃。省气象台预计,今天,昆明主城区的天气还会是晴一时雨一时的阵雨天,气温保持在14~21℃之间,和昨天相差不大。全省范围内,保山、德宏、临沧、普洱、西双版纳、昭通北部多云间阴有小到中雨局部大雨,其他地区多云有阵雨局部中雨。

      傍晚短时强降水来得快去得也快,但是冷空气带来的降水可能就要持续两天了。省气象台预计,从9日开始,受冷空气南下的影响,全省将再次迎来新的降水过程,不过过程持续时间只有2天。这两天,昆明的天气会经历从小雨到中雨再到小雨的切换,气温也会直线下降。特别是后天,昆明主城区的最高气温将下降至13℃,最低气温也将跌破10℃。

      今天是寒露。一过寒露,便有很多关于穿什么衣服的纠结。“转眼到寒露,翻箱找衣裤”,一篇“古老”的《秋裤赋》,每年在寒露至霜降时节,都会再度流传一番:“我要穿秋裤,冻得扛不住。一场秋雨来,十三四五度。我要穿秋裤,谁也挡不住。翻箱倒柜找,藏在最深处……”

      不是说要春捂秋冻吗?但所谓“捂”和“冻”,都应有一个前提:春天的捂,以不出汗为前提;秋天的冻,以不着凉为前提。

      记者 孙琴霞

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究