当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
我省首批15个贫困县(市)实现脱贫摘帽
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-09-30 20:07:46 星期日  来源:云南经济日报

      本报讯 9月30日,本报记者从云省人民政府新闻办公室贫困县退出新闻发布会了解到,2017年,经过艰苦不懈的奋斗努力和严格的评估检查,全省有10个州(市)的15个贫困县(市)实现了脱贫摘帽。

      退出贫困的15个县(市)分别是:昆明市的寻甸回族彝族自治县,曲靖市的罗平县,楚雄州的牟定县、姚安县2个县,红河州的石屏县,普洱市的宁洱哈尼族彝族自治县,西双版纳州的勐海县,大理州的祥云县、宾川县、巍山彝族回族自治县、洱源县、鹤庆县5个县,德宏州的芒市,丽江市的玉龙纳西族自治县,临沧市的云县。

      据省扶贫办党组成员、副主任施榆兵介绍,这15贫困县(市)脱贫退出,只是全省脱贫攻坚的阶段性成果,仅初步解决了区域性整体贫困,退出的贫困县都有尚未脱贫的贫困人口,且大多是贫困老年人、重病患者、重度残疾人等,脱贫难度更大。要确保到2020年现行标准下农村贫困人口稳定实现“两不愁三保障”,消除绝对贫困,任务仍很艰巨。要实现贫困县全部退出的既定目标,时间十分紧迫,任务还很艰巨。

      目前,我省仍有73个贫困县,贫困程度更深、贫困规模更大,基础设施和经济社会发展基础条件更加薄弱。到2017底,全省还有87.53万户332.12万贫困人口,贫困发生率9.89%,贫困发生率在10%以上的县共有41个。其中:全省有27个深度贫困县,贫困人口212万人,占全省总贫困人口的63.69%。这些县是坚中之坚、硬骨头中的硬骨头,脱贫退出必须付出更加艰辛的努力。

      其表示,今后脱贫攻坚三年行动中要继续不松劲、不懈怠、不停步,坚持退出不摘责任、退出不摘政策、退出不摘帮扶、退出不摘监管,督促已退出县持续用力。确保脱真贫、真脱贫;确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困,确保贫困县全部退出,解决区域性整体贫困,充满信心,坚决打赢脱贫攻坚战。(记者 张珂 实习记者 石祖清)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究