当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
保山市把握“关键一招” 加快生态文明建设
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-09-21 14:04:44 星期五  来源:云南经济日报

 

      本报讯 昨日,保山市全面深化改革工作新闻发布会上,市环境保护局副局长薛众介绍了保山在生态文明体制改革中所取得的成就及做法。把推进生态文明体制改革作为加快生态文明建设的“关键一招”,生态文明体制改革工作有序推进,成效显著。

      记者了解到,自生态文明体制改革开展以来,保山市细化改革分类,在建设制度、保护制度、治理制度、管控制度、执法制度、责任制度、产权制度、补偿制度8个方面完善了制度建设,累计完成了19项重点改革事项。生态环境保护、绿色发展被纳入政绩考核评价体系,实施终身责任追究制。2017年全市查处了39个生态保护问题,74名领导干部被问责。全市环境执法高压态势不放松,2017年立案查处环境违法案件65件,处罚金额达388.03万元。

 
 

      目前,保山市已经成为全国第三批、省第一批“城市双修”试点城市。长达120多公里的城市主干道生态绿廊工程,青阳中央公园、青东公园2个大型城市公园的建设和“三个万亩”生态廊道修复工程相继开放;三大水系干流、支流的12个国控、省控断面水质均达到水功能区标准;2017年中心城市环境空气质量优良天数达359天。保山市在全省生态环境状况评价中连续三年取得了“优”的好成绩。

      据悉,2018年,保山市被省环保厅择优主推为全国第二批生态文明建设示范区重点参评单位,创建评估考核验收工作已全面完成,正在准备迎接生态环境部现场复核命名。腾冲市已获省级生态文明市命名,隆阳区、龙陵县、昌宁县省级生态县(区)已通过省级考核验收,待命名。

      最后,薛众表示,下一步将继续坚持不断深化生态文明体制改革,坚决打赢污染防治攻坚战,努力将保山建成云南最美丽州市。(张杨军 吴仕平)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究