当前位置:云南经济网-->汽车-->正文
【唐行万里 云滇之上】 比亚迪全新一代唐云南11城千程万里云滇行——聂耳乐章 听玉溪
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-09-20 09:23:01 星期四  来源:云南经济日报

 

      伴随着清晨和煦的阳光,我们在普洱醒来,从住处往远方望去,云雾缭绕,好似一副画卷。洗漱完毕到楼下集合,看到我们的车一排的整齐停放在停车场,十分壮观。

      一行人集合完毕,大家来到了普洱街头的一家早点店,准备品尝普洱的特色早点——米干。就像昆明人离不开米线一样,普洱人也离不开米干。普洱的米干远近闻名,用米浆做成新鲜米干后,切成条状或手撕成块,放入大碗中,舀入豆汤,加上韭菜、豆芽、姜蒜、酱油、味精、辣椒等,就可以糊吞乱“干”了。米干的种类和吃法不下十多种,酸醋米干、豆汤米干、花生米干、牛肉米干……以至于,外地人了解普洱,无不从普洱的一碗米干开始。

 

 

      吃完美味的早餐,大家都很满足,心情愉悦的向我们的下一站出发。今天我们的目的地是玉溪市。玉溪市,云南省辖地级市,位于云南省中部,地理坐标处于北纬23°19′~24°53′、东经101°16′~103°09′之间。北接省会昆明市,西南连普洱市,东南邻红河哈尼族彝族自治州,西北靠楚雄彝族自治州。总面积15285平方千米,人口230万(2010年)。全市分2个市辖区、5个县、3个自治县,行政驻地红塔区。玉溪市因粮食高产,烟叶质地优良而享有“滇中粮仓”“云烟之乡”的美誉。

 

 

      车队行驶到元江,正值午餐时间,便决定在元江吃完午餐再继续前行。元江县位于玉溪市的西南部,全县跨五个气候类型,即热带、亚热带、北温带、南温带、寒带。形成了“一山分四季,隔里不同天”,“山顶穿棉衣,山腰穿夹衣,山脚穿单衣”独特现象。元江水果种类很多,其中尤以芒果、荔枝、香蕉、菠萝等为主。在元江市区吃完午餐,车队继续向玉溪前进,在经过了几个小时车程后,我们到达了玉溪,在进入玉溪市区之前,车队排成整齐的队伍,统一开着双闪,给玉溪送上别具一格的见面礼。

      我们来到了玉溪4s店,助阵4s店的活动,活动上,大区代表黄炜德先生颁布相关政策,随后开始团购会,活动现场十分热闹,工作人员和嘉宾们都热情洋溢!

      接下来还到户外让迪粉们尽情体验比亚迪全新一代唐的飒爽英姿。

 

 
 

      玉溪是音乐家聂耳的故乡,聂耳原名聂守信,字子义。中国音乐家,中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的作曲者。玉溪人民为了纪念这一伟大的音乐家,在玉溪市区建立了聂耳音乐广场。广场山顶立有聂耳演奏小提琴的铜像,铜像下面立有前国务院副总理李岚清亲笔题写的聂耳音乐广场六个大字,从高空俯视,广场主体设计犹如一把巨大的小提琴镶嵌在大地上,景象壮观极致,秀丽无比。

      参观完聂耳音乐广场之后,我们来到了红塔山,红塔山因山体顶部耸立有元代所建白塔而得名,红塔原名白塔。位于云南省玉溪市东南约二公里的文笔山上,元代始建,清代道光十九年(公元1839年)重建。1958年将白塔涂为红色,更名为“红塔山”。此处景色秀丽,历史悠久,我们车队决定在此取景。

 

 

      在玉溪还有一个不得不提的东西就是玉溪的烟,玉溪烟厂所产名烟以红塔山为名,新成立的以卷烟工业为主体的跨行业跨地区的红塔集团,亦以红塔注册,1998年全国名牌评估其价值为386亿元,居全国第一位。一九八四年九月列为市级重点文物。

      这一路,我们聆听了聂耳乐章,参观了红塔山景区,不知不觉已经到了傍晚,车队一行来到当地较有特色的渔家品抚仙湖鱼,鱼肉软糯,汤汁鲜美,美美的喝上一碗鱼汤,为今天疲惫的身子带去了一丝暖意。晚饭过后,静静地欣赏着玉溪迷人的夜色,优雅的乐章伴随我们入眠。

 

 

      晚上我们对“聂耳乐章•听玉溪”整体行程做了油耗统计。整个车队行程在444—528公里左右,其中市区行驶114—198公里之间,高速里程330公里,油耗范围在百公里9.15L—12.25L。除了物资运输车、摄影摄像用车外,其余车辆表现较为均衡。7号车总体油耗在百公里9.15L,本段路程表现最佳。

 

 

      明天,我们将前往红河开远,那也是少数民族聚集地,不仅有出名的建水烧烤和燕子洞景区,还有热情的红河人民以及民族文化,一路不停歇,让我们期待明天的红河之旅吧!

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究