当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
保山市5部门晒出深化改革成绩单
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-09-20 15:12:46 星期四  来源:云南经济日报

 

      本报讯  9月20日上午9时,云南省保山市政府新闻办公室召开“全面深化改革成效”新闻发布会,会议由保山市人民政府新闻办副主任张有武主持。保山市委政法委、保山市委政研室、保山市发改委、保山市环保局和保山市商务局作最新全面深化改革工作成效新闻发布并回答媒体提问。

      记者从发布会上了解到,近年来,保山市政法以深化改革为动力,以科技运用为支撑,深入推进平安保山、法治保山、过硬队伍和智能化建设,为新时代保山高质量跨越发展营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。

 

 

      2011年起,该市连续7年蝉联“全省综治维稳(平安建设)先进市”、连续2年荣膺“全国社会治理创新优秀城市”称号,2017年群众安全感满意度位列全省第2位。

      保山市委政法委常务副书记、市综治办主任希涛在发布会上说,继续将“创新”二字贯穿于社会治理工作全程。推进市、县、乡、村四级综治中心建设;创新新时代“枫桥经验”,开展“10+x”行动;全面推进“城市一张网、农村一道岗、边境一面墙”的“三个一”,“无缝化技防、密集化民防、立体化预防、治安亭点防”的“四个防”和“社会面、城乡社区、行业场所、重点人员、公共安全视频、信息网络”的“六张网”工程;全面推进“雪亮工程”建设;并推出了一批“党建+社会治理”示范典型,取得良好效果。

 

 

      保山市委政研室副主任宋文龙介绍:保山市及时成立了市委书记任组长、市长和副书记任副组长、其他市委常委和副市长为成员的市委全面深化改革领导小组,下设市委改革办、9个改革专项小组和15个专题组,建立完善各项工作机制,形成高位推进全面深化改革的工作格局。全市各级各部门紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,聚焦实现保山高质量跨越式发展的目标任务,坚定不移推进中央、省委、市委部署的1000余项改革举措落地开花结果,各领域改革取得明显成效,人民群众的获得感、安全感、幸福感不断增强。

 

 

      市发改委副主任杨军就电力体制改革、“放管服”改革及社会信用体系建设工作进行简要介绍,还印发了《保山市社会信用体系建设规划纲要》《保山市行政许可和行政处罚信息公示实施方案》《保山市关于加强个人诚信体系建设实施意见》《保山市关于加强政务诚信实施办法》以及在电子商务领域、金融领域等失信问题专项治理的一系列信用制度。

      市环保局副局长薛众在会上介绍,把推进生态文明体制改革作为加快生态文明建设的“关键一招”,紧紧围绕8个方面制度重点改革任务有序推进,累计完成19项改革事项。2018年,保山市被省环保厅择优主推为全国第二批生态文明建设示范区重点参评单位,创建评估考核验收工作已全面完成,正在准备迎接生态环境部现场复核命名。不断加大环境执法力度,不断加大环境执法力度,2017年立案查处环境违法案件65件、处罚金额388.03万元,较2014年增加15倍多;2017年全市查处了39个生态环保问题,74名领导干部被问责。近年来,全市未发生突发环境污染事件。下一步将努力把保山建成云南最美丽州市!坚决打赢污染防治攻坚战。

      商务局副局长李勇介绍:保山市商务局认真落实市委、市政府工作部署,以开放型经济体制改革为重点,积极培育新的消费热点和外贸竞争新优势,切实提高通关便利化水平,着力提升商务工作对全市经济社会发展的贡献度,各项工作稳步推进,发展态势稳中向好。

      1-7月份,全市社会消费品零售总额连续3年增长超过12%,增速位居全省前列。2018年1-7月,全市社会消费品零售总额完成129.1亿元,同比增长12.2%,高于目标任务0.2个百分点,完成全年任务的55.6%,增速排名全省第3名。

      2018年1-8月,全市进出口总额31059万美元,增长42.71%,增速位居全省第6位,完成省下达目标的84.4%,完成率位居全省第2位,其中,进口21126万美元,同比增长64.34%,出口9933万美元,同比增长11.51%,“稳出口、增进口”工作成效明显,全市外贸进出口持续保持稳中向好。( 张杨军 吴仕平)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究