当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
镇沅“一会三卡”细化管理助脱贫
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-09-12 14:57:06 星期三  来源:云南经济日报

      近年来,镇沅县恩乐镇大平掌村党总支部通过“一会三卡”强化村民自治管理,积极组织群众、发动群众以巩固提升人居环境为重点,以素质提升为纽带,以激发贫困群众脱贫致富的内生动力为核心,深入实施乡村振兴战略,强化巩固提升脱贫攻坚工作成效。2017年全村经济总收入2087万元,农民人均纯收入9618元,34户建档立卡户实现致富脱贫。

      一会:即脱贫攻坚巩固提升评审工作委员会。以村民小组为单位,通过村民民主推选5-7名委员组成,由村民小组党支部书记担任委员会主任,设生产、生活、治安、宣传各1名。负责本村民小组公共事务的管理服务,带头监督执行村规民约,组织开展对光荣脱贫户、十星级文明户、致富带头人、低保户、建档立卡贫困户、卫生清洁户、三八红旗户等的民主评议和项目建设、资金使用等评审,每周召开1次脱贫攻坚会、1次组内环境卫生、学习评比等工作会,每月召开1次传达上级党委政府和村“两委”部署会。

      干部入户卡:针对干部入户了解什么、办理什么、反馈什么制定“入户卡”。记录入户干部姓名、单位,入户时间;检查“两不愁三保障”情况,农户对扶贫工作认可度、对驻村干部、村干部评价;检查农户家庭环境卫生;记录为农户办理事项,农户反映的问题。一般每半个月由驻村工作队员提交驻村工作队长,驻村工作队长与村“两委”一起研究、解决,并向农户反馈,结果由党支部进行评价。

      村民积分卡:通过“红蓝黄榜”对“自强、诚信、感恩、环境卫生、集体意识、遵纪守法、邻里团结、尊老爱幼”八个方面进行积分管理制定“积分卡”。明确每户农户的总积分100分,以60分为基础分,对达60分以上农户可凭积分到大平掌村爱心超市兑换生活用品,党员户结合党员积分申报进行,党员积分在90分以上的党员给予一定加分,通过探索积分与经济挂钩等办法,进一步激发村民比学赶超、自强脱贫的内生动力,全面提升人居环境、促进乡风文明。

      村民学习卡:针对农户接受脱贫攻坚政策培训、农村实用技术培训、劳动力转移就业培训及参加县贫困人口培训中心的培训等制定“学习卡”。记录培训内容摘要、主讲教师对学员的评价、农户培训需求。把农户个性化培训需求与全县深度人口培训中心的小班化教学相结合,与致富带头人培训和专业合作社专业技能培训相结合,通过加大文化、技能等培训,提升贫困群众素质,全面增强贫困群众脱贫致富的内生动力。(罗靖尧)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究