当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
腾冲市供销社综合改革争当“急先锋”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-09-07 17:12:55 星期五  来源:云南经济日报

      2018年,腾冲市供销社精心谋划,认真布局,自我加压,排难而进,“四个着力”推进综合改革工作,甘当改革“急先锋”,呈现五大亮点。

      亮点一:基层供销社改造提升取得新进展

      一是推进基层社分类改造。市社2017年至2018年上半年利用现有基层社经营基础和区位优势,集中资金采取自建、招商引资与当地政府共建的方式,对明光基层社、团田基层社投资500多万元进行改造提升。二是拓展综合服务功能。基层供销社依托资产优势,围绕当地主导产业,巩固提升了七个标准化综合服务社,服务内容涉及农资配送、日用品配送、温泉酒店等。三是恢复完善“三会”制度。把恢复完善“三会”制度作为综合改革一项重要任务来抓。今年分地域选择了5个基层供销社来探索恢复健全理事会、监事会和社员代表大会。

      亮点二:社有企业发展取得新突破

      一是强化社有资产管理。供销社资产管理公司负责实施社有资产的保值增值、资本运作及投资项目,拓宽供销社发展空间,提升服务三农的能力。二是理顺市社和社有企业的关系。规范市社资产所有权、经营权、处置权和收益权管理,建立和完善供销社财政拨入资金与社有企业受益分开的“社企收支两条线”管理模式。三是大力拓展供销业务领域。在全省市县区供销系统中率先注册成立了腾冲供销公务用车管理公司。抓住电子商务带来的发展机遇,注册成立了腾冲供销电子商务公司,把腾冲供销城乡多方资源加以整合和统筹,加大线上线下双向运行和交融、运用大网络及大数据功能,打造出一个全新的“腾冲网上供销社”,2017年被保山市人民政府授予“电子商务示范企业”。四是巩固传统业务,重塑供销为农服务形象。对供销传统业务农资供应和烟花爆竹经营方面着力在龙头构建、系统连结、资源整合、改造提升和创新服务等方面下工夫。元吉农资生产资料公司认真贯彻落实国家农资供应的各项措施,积极参与农资市场专项整治行动,确保了全市农业生产需要。根据烟花爆竹安全经营的要求,日用杂品公司积极与安监部门联合,在全市各乡镇重新合理布设经营网点38个,实现烟花爆竹销售额大幅增涨。

      亮点三:社有资产管理取得新经验

      一是充分发挥资产管理公司作用,强化资产管理公司管理职能和会计审核职能,同时聘请专业部门对全系统基层社、公司土地、房屋建筑物等资产实物和权属证明进行逐一调查、勘测,逐步形成社有资产数字化管理。二是“市基合一”管理新模式初步建立。腾冲市供销社在不改变基层社性质、隶属关系和人员身份的情况下,以市社资产管理公司为平台,通过接受基层社资产委托管理方式,实现市社对全系统基层社人、财、物的统一管理,有效防止社有资产流失。目前已有勐连、洞山、小西三个基层社人员、账务纳入市社资产管理公司。

      亮点四:合作社规范化建设取得新成效

      一是争取市委、政府的支持。市政府在供销社挂牌成立“腾冲农村合作经济组织管理办公室”,市财政每年安排100-200万专项资金对农民专业合作社进行扶持。二是合作社发展规范落实到位。对申请注册成立的合作社,严把质量关,在完成市社下达任务数的同时,对合作社办公场所、管理制度、章程、财务等严要求,加强规范化建设。截止2018年6月底,全市累计发展合作社达到859个,获得国家级示范社称号8个、省级示范社称号64个、保山市级示范社称号17个、腾冲市级示范社称号44个,累计发展合作社社员84050个,成员出资总额9.7亿元,带动农户84833户,助农增收10亿元。三是拓展服务事项,加大指导和服务。在原有会计服务中心的基础上,打造提升综合服务中心,对全市合作社开展规范管理、会计核算、项目建设、投资融资等管理和服务,目前综合服务中心共有6名专职会计和18名兼职会计,为68家合作社代理作帐。四是加强行业联合,因地制宜组建农民专业合作社联合社,培植产业、行业龙头专业合作社。全市累计发展联合社达到10个。五是围绕农业特色资源和主导产业,组建了一批具有特色资源和传统主导产业的合作社,极大的带动了农业产业的发展,激发了社会资金投入农业生产的积极性,增强了农民致富能力。

      亮点五:构建新型农村流通网络取得新突破

      一是农业生产资料经营服务网络。依托元吉农资公司为龙头,建设有县级配送中心1个,乡级配送中心6个和224个村级连锁经营网点,农资服务网络覆盖全市2668个自然村,网络覆盖率90%以上。二是农产品购销网络。利用基层供销网点,通过供销电子商务公司平台实现农产品线上线下结合,打造腾冲供销农产品市场体系。腾冲供销社将在党的十九大精神指引下,围绕腾冲市实施乡村振兴战略部署要求,牢牢把握农业供给侧结构性改革这条主线,紧扣市委中心工作,立足供销系统实际,坚持为农服务宗旨,持续深化供销社综合改革,着力构建为农经营服务体系,努力把供销合作社打造成为农民生产生活服务的生力军和综合平台。(吴仕平 郭跃钧 李丽)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究