当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
创新发展才是立足之根本 ——腾冲市供销社为基层社 支招求发展
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-09-07 17:11:47 星期五  来源:云南经济日报

      “基层社是供销社为农服务的前沿阵地,也是供销社密切联系三农的主要载体。综合改革启动以来,我们本着先易后难、重点突破、注重特色、做大做强的原则,因地制宜推进基层社改造,积极探索基层供销社创新发展的新路子。盘活基层社资产,增强基层社活力。”腾冲市供销合作社联合社党委副书记、主任黄飞说。

      黄飞指出,腾冲市大部分基层社区位优势较好,但随着各乡镇集镇规划修编后热闹区外移,基层社区位优势将消失殆尽,同时基层社房屋老化陈旧、安全消防隐患大,改造刻不容缓,势在必行。改造提升后不仅可消除存在的消防安全隐患,提升供销形象,还可以增加基层社收入和当地的一些就业岗位。通过转变发展理念,以基层社改造为突破口,突出“通过转变发展理念,以基层社改造为突破口,突出“合作、服务、共赢”理念,因地制宜对基层社进行提升改造。

      黄飞介绍,改造方式分三种,一是由于供销社基层社缺乏改造资金,基层社改造提升都是采用招商引资、合作的方式来进行,基层社以土地入股、固定分红的模式运作。如2013年引进外资项华云建盖团田基社博大超市 970平方米投入资金110万元;2015年引进盈江万华超市改造中和原新街出租铺1040平方米投入资金55万元;2015年引进中信超市改造五合三甲街原生资百货仓库1610平方米投入资金112万元;2015年引进中信超市改造明光辛街原老大院1200平方米投入资金65万元;二是采用自建的方式,如2016年明光基社提升改造辛街原百货门市1010平方米投入资金90万元;2016年上营基层社改造提升原仓库临街铺面580平方米投入资金47万元,均由基层社筹资建设;三是采用与当地乡镇党委政府共同建设的方式,如2016年在团田原仓库、茶厂由基层社提供场地,团田乡政府出资建设团田农贸市场地坪硬化3508平方米,商铺建筑面积372平方米,钢架房2473平方米,合计投入资金200万元,市供销社争取上级补助资金投入18万元。

      黄飞总结,通|过分类实施基层社提升改造,社会效益明显,经济效益普遍增加,为农服务实力增强。实现社会效益和经济效益双丰收,房屋面貌大为改观,安全系数大大提高。如五合基社建成了南部乡镇日用消费品最齐全的综合超市,收入由原来的0.7万元提升到每年6万元,经济效益成倍增加;团田农贸市场的建成对于促进城乡物资流通,提高农产品市场化、组织化程度,改善农村消费环境、人居环境有极大的推动作用,有助农增收,让农村群众买到放心的商品,得到消费者以及当地人民政府的一致好评;通过基层社升级改造,消除了原基层社的安全隐患问题,提升了供销社社会形象,同时也能够逐步解决长期困扰我们的职工养老保险金问题,有效化解不稳定因素,确保全系统大局稳定。

      腾冲市供销社在困境中创新发展的宝贵经验,不仅对自腾冲市供销社在困境中创新发展的宝贵经验,不仅对自身寻求更大发展具有重要启示,也为类似地区基层供销合作社发展提供了借鉴。其成功经验概括起来主要就是一是解放思想,转变发展理念、解放思想因地制宜的分类改造基层社;二是选准项目,围绕资源、市场、特色、效益、服务选准项目,在项目投入上,做到投资少,见效快,建设中精打细算,力争用最快的速度收回投资。(吴仕平 董诗丽 郭跃钧)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究