当前位置:云南经济网-->产经-->正文
“枣”想和你在一起
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-08-31 17:14:01 星期五  来源:云南经济日报

 

      摘一个,清水简单清洗一下,咬一口,最先有感触的不是唇舌,而是耳朵。“咔嚓”清脆的声音实在让人享受,清新的口感在唇齿间满溢。

      2013年,在鲁甸县各级党委政府的大力支持下,江底镇返乡致富带头人赵伦在水塘村第2村民小组牵头成立了“亨丰种养专业合作社”,到目前共流转土地700余亩,大力发展小蜜枣种植,助推江底脱贫攻坚和乡村振兴战略。

 

 

      赵伦中学毕业后不久就到蒙自务工和创业,后来创办了自己的企业,有了一定的经济基础。闲暇之余,他慢慢地发现,蒙自的金丝小蜜枣比其它枣子好吃,而且市场走俏,能不能在江底来种植呢?如果种植能成功,那样就可以带领村民脱贫致富,毕竟江底具有得天独厚的自然条件,且有种植传统枣子的历史。

      于是2011年,他从蒙自带上两颗枣树种在江底水塘村自家门口。第二年,枣树结果了,虽然结的果不多,但口感一点都不比蒙自的差,甚至还要更好。第三年结的果就更多更好了,于是他就产生了在江底种植蜜枣的想法。

 

 

      2013年,他在村里流转土地190多亩,种植蜜枣7000多颗,效果不错,收入也很好。他就想:我一个人富了不算富,大家都富那才叫富。于是他开始动员村里广大党员干部群众,采取贷款、土地入股及集资开发等多种形式,成立亨丰种养专业合作社。并于2015年成功注册了“江底小蜜枣”商标。

      从2013年到今年共投入资金1100万元左右,政府投入资金380万元,到2017年成功种植金丝小蜜枣490余亩。

 

 

      2017年,江底镇因地制宜,大力调整产业结构,把小蜜枣作为扶贫富农的重点产业来抓,通过村集体经济,“支部+合作社+基地+农户+互联网”的运作模式,动员有能力、有意愿的村干部、党员、致富带头人等通过土地流转的形式进行连片、规模种植,通过合作社辐射、示范带动水塘村大老包社、二坪社、中寨社143户(卡户67户)又成功种植蜜枣210余亩,目前蜜枣种植面积已扩大到700余亩。其中,150余亩已经进入盛果期。盛果期亩产530市斤,按照每市斤25元计算,亩产可实现13300余元,预计今年收入将达200万元,为群众脱贫致富奔小康搭建了产业致富的快车道。

 

 

      据介绍,江底小蜜枣来源于蒙自的金丝小蜜枣,是鲁甸的一个全生态绿色果品产业,全部施用农家肥,确保果品全生态。因味甜、肉厚、营养价值高而闻名远销省内外。

      据悉,该合作社拟定于9月1日将正式开园迎客,“枣”想和你在一起,来吧,来一场“枣”的约会吧。( 孔祥曙 经报全媒体记者 鲁宽)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究