当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
纪念“滇缅公路”通车系列活动在龙陵举行(二)
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-08-30 14:32:22 星期四  来源:云南经济日报

一一《滇西抗战三部曲》签赠活动

 

      8月30日上午,龙陵县在松山举行作家余戈新书《滇西抗战三部曲》签赠活动。 致力于“微观战史”的研究和写作的著名军旅作家余戈也亲临松山活动现场,现场签赠他的力作《滇西抗战三部曲》给滇西抗战研究基地及修筑亲历者后人、中外运动员、中小学生代表。

      余戈历时十余载,完成并出版的“滇西抗战三部曲”(《1944:松山战役笔记》《1944:腾冲之围》《1944:龙陵会战》),通过大量的注释、图表、引用文献,以“微观战史”的详实叙事,为国人了解这段波澜壮阔的历史提供了一份宏大而细微的“真实战史的血腥拼图”。

 

 

      活动现场,主办方还举行了纪念滇缅公路通车八十周年文物展,通过文物展览的形式向修筑滇缅公路的英雄致敬,也让更多的人了解滇缅公路筑路历程和血与火的滇西抗战历史。本次文物展展出了修筑滇缅公路时使用的测绘工具、筑路工具和生活用品等文物共计60余件,以及滇西抗战中使用过的美军榴弹炮、德式山炮、日军指挥刀等50余件武器装备文物。值得注意的是,展出文物中的测量仪器“六分仪”,不仅价值珍贵,更是首次面向外界展出。(张杨军 吴仕平)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究