当前位置:云南经济网-->本土人物-->正文
赵德光:加速“三个万亩”建设 打造“开放创新之城”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-08-24 19:39:46 星期五  来源:云南经济日报

      8月23日,保山市委书记赵德光带领市委常委、常务副市长何伟,以及市发改委、市规划局、市住建局、市交通运输局、市林业局等部门负责人和隆阳区政府主要领导、永昌投资公司主要负责人等,到“万亩青华海生态湿地恢复工程”“万亩东山生态恢复工程”建设地调研。

      赵德光一行首先到了青华海西岸广场,听取园林巨石书刻内容及字体设计方案介绍。他强调,石刻字体要大方、得体,既能体现厚重的历史文化,又能强烈地透出保山开放、创新的现代气息。随后,赵德光一行沿东山公园公路从北向南,来到永盛街道团山村、青山村进行广泛调研。他要求万亩东山森林公园2019年春节要建成开放。

      雨后的青华海湖岸,空气清新,绿意盎然。放眼湖面,但见水面波光粼粼,红莲绽放,游人宛若走在一幅优美的山水画卷之中。2018年春节,青华海湿地公园东湖项目如期建成并向游人开放,加上2016年2月就已建成的西湖项目,占地面积约12500亩的湿地公园现已初具规模,为市民和游客提供了一个集健身、休闲、娱乐为一体的好去处。

      按照全面建成小康社会的要求,根据省委、省政府的工作要求,顺应广大群众的期待,保山市、隆阳区各级党委、政府2015年以来全面启动了保山中心城市“万亩青华海生态湿地恢复工程”“万亩生态观光农业园”“万亩东山生态恢复工程”这“三个万亩”工程,强力推进城市生态化发展。“三个万亩”融合山、水、田、园、城等要素,做好城乡融合互动文章,构建“望得见山、看得见水、留得住乡愁”的城市生态空间格局。

      “三个万亩”采用PPP开发模式建设,截至2018年上半年已累计完成投资约30亿元。万亩东山生态恢复项目负责人胡文彬介绍,万亩东山森林公园目前规划总用地面积约为2.67万亩,规划项目总投资达43亿元。项目以景区化标准高规格建设,通过生态恢复,融合文旅产业,深入挖掘哀牢文化,将东山打造成为承载保山历史文化名城记忆,回归山野林趣和田园风光的重要场所,建成集历史文化、生态休闲和户外体验于一体的综合性森林公园。

      站在万亩东山公园观景点,保山坝尽收眼底,极目之处,乔木、灌木、花卉、草地已遍布。到2019年春节开放时,东山公园将成为保山“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”的灵魂窗口。(张杨军 董国平)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究