当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
梁河县帮盖村:党建引领脱贫 建新时代美丽幸福傣乡
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-08-16 19:46:15 星期四  来源:云南经济日报

 

      “凡是遥远的地方,对我们是一种诱惑,不是诱惑于美丽,就是诱惑于传说”。读汪国真的诗,能让人在诗中徜徉、沉醉……。在德宏州梁河县勐养镇,有一个美丽的村庄叫帮盖村,走进帮盖村,它的美就像汪国真的诗,充满“诱惑”。

      帮盖村位于勐养江畔,全村依山傍水,绿树成荫,是葫芦丝文化的发源地,中国葫芦丝文化传播使者、“葫芦丝王子”哏德全的故乡。这个既包蕴着美丽又富有传说的地方,曾一度因群众致富增收困难,而导致当地群众守着一方美丽的水土,却过不上幸福的生活。

      如何将帮盖村得天独厚的自然资源优势转化为现实的发展优势?成为了摆在帮盖村党总支面前最大的难题。

 

 

      激活党建“源头活水”

      火车跑得快,全靠车头带;村子富不富,关键看支部;村看村、户看户、群众看党员、党员看支书……这些耳熟能详的乡村俗语,是老百姓对村党组织的热切期盼。

      “我们村的党组织曾出现过软弱涣散的局面。”帮盖村党总支书记曹春叶说,通知党员下午3点开会,5点人还没到齐,有的甚至就不来了。

      针对基层党组织软弱涣散的一系列问题,帮盖村党总支进行了广泛深入的调查。“农村基层工作压力大与经济收入薄弱的矛盾,使部分党员失去了作为一名党员的荣誉感。”曹春叶说。

      为了激活党建“源头活水”,突出党建促脱贫作用,帮盖村以基层党建示范点建设为抓手,围绕“葫芦丝发源地,美丽幸福傣乡”目标,制定了《勐养镇帮盖村“抓党建提升、促示范引领”实施方案》,规范化建设了党员活动室,配备了学习桌椅、制度、电教设备等,为党员学习活动正常开展提供了阵地保障。在认真落实好“三会一课”、主题党日、固定活动日、党费日要求的同时,做到主题突出,形式多样。在抓实党员积分管理上,制定了党员积分奖励机制,根据积分情况确定不同奖励标准,引导党员履行职责,发挥作用。

      此外,在为民服务工作上,帮盖村建成“3个零”(咨询“零拒接”,办事“零障碍”,服务“零距离”)标准化一站式为民服务工作站并投入使用,一站式为民集中办理各种服务事项,实行轮流坐班制,保证每天有1名村干部和1名驻村工作队员坐班,有效保障了为民服务质量。2017年,帮盖村党总支为群众提供服务380余件次,受到群众一致好评。

 

 

      “东方萨克斯”之乡生机盎然

      葫芦丝略带鼻音的发音,犹如飘逸抖动的丝绸,婉约浪漫的韵律让人如痴如醉,因而有“东方萨克斯”之誉。阳春三月,穿行在帮盖村干净整洁的路面上,清澈见底的溪水穿村而过,山影倒映,潺潺有声,无不彰显着帮盖村勃勃地生机和活力。

      “以前的帮盖,村民的收入都很低,一年人均也就一两千元。雨天一身泥,晴天一身灰,但这都不算什么。”回忆以前的生活,帮盖村村民徐列华说,过勐养江必须要走小吊桥,晃来晃去,心惊胆战,那才是最担心的事。但凡经常买甘蔗的人,只要看到砍得整整齐齐的甘蔗,就知道那一定是我们帮盖村的甘蔗。因为,如果甘蔗砍不齐,过桥的时候就会卡住,一不小心就会掉到江里。

      “基础设薄弱,是长期以来制约我们村增收致富的一大难题。”帮盖村村主任龙大宽说。

      为补齐基础设薄弱这块短板,近年来帮盖村党总支积极争取省、州、县各级支持和资金投入,争取到县农开办优质稻高标准农田建设项目(沙沟治理和农田道路扩建)、江堤治理项目、帮盖桥头旅游停车场项目、农业帮扶项目等。江堤治理,整理出新农田近千亩;沿江修建道路,有效解决帮盖桥头至底养道路过窄、路面不佳等问题;沙沟治理,切实解决每年砂石沿沟涌入勐养江,破坏沟边基本农田土质,造成淤堵等问题;沿沟公路将江堤道路与芒滚、底养村民小组串联起来,极大改善交通现状,更利于农事生产与作物运输。

      一系列项目的实施,不仅使帮盖村群众的出行更加便捷,还提高了生产生活质量,加快了帮盖村全面建设小康社会步伐,为群众致富增收筑牢了发展之基。

 

 

      精准扶贫催开“致富花”

      “通过政府贴息贷款、政府产业发展扶持和自己的辛勤劳动,现在我养殖了8头能繁母猪,通过出售仔猪,一步步地壮大了自己的养殖规模,现在新建了专业化、标准化的养猪厂,未来我的养猪场会越来越大。”对未来的发展,脱贫户杨荣增信心满满。

      小康路上一个都不能掉队。州县组织部、州直机关工委三家挂钩单位积极安排经费,争取项目,帮助贫困户发展种、养殖产业等。此外,还争取到上海青浦区对口帮扶项目资金300万,其中包含产业发展267万,人才支持5万,农村住房建设28万。45户生猪养殖补助资金13.5万元,37户肉牛养殖补助资金48万元等。

      为了使扶贫工作落到实处,帮盖村围绕政策培训、观念培训、素质培训、技术培训等内容,有计划、有重点地开展对全村村民的教育培训,建成了全县首家“农村基层党员群众教育培训基地”,开办了养殖培训、厨师培训、乡村旅游人才技能培训、花卉种植培训等各种班次,培训1000余人次,基本实现每户1人以上掌握了产业开发实用技术、外出务工人员掌握1-2门劳动技能。同时,在全村大力开展“自强·诚信·感恩”主题教育,建成了德宏州第一家“村史馆”,调动村民富而思进的积极性。帮盖村民小组党支部书记廖国凡说:“不看一看昨天和今天的对比,不知道幸福生活的来之不易,我们一定要知道感恩、知道珍惜,要带好头,做好示范,踏踏实实的干,把我们的日子越过越好”。

 

 

      每一笔经费,如同一股清泉灌溉着帮盖村群众;每一个项目,就像一把开启小康之门的钥匙,激励着帮盖村居民的脱贫致富梦。从一点一滴做起,从贫困群众最需要的地方做起,脱贫攻坚合力不断汇集成了帮盖村脱贫攻坚路上的强劲动能。

      2017年,帮盖村人均纯收入达到7734元。200户821人中,原有建档立卡贫困户77户315人,现已脱贫47户189人,贫困发生率从2015年的34%降至15.35%,将稳步有序的在2018年底全部脱贫出列,全村呈现出人民群众所期待的发展脉络。

 

 

      “傣家葫芦丝风情村”呼之欲出

      “以前,我们村经济收入主要以烤烟、甘蔗、生猪养殖等传统产业为主。自从依托独特的文化资源发展葫芦丝产业,不仅给帮盖村带来了经济上的发展,还让帮盖村旧貌变新颜。”曹春叶说。

      为了传承葫芦丝文化,帮盖村以“基层党员带领群众创业致富贷款”和“股份合作”试点工作开展为契机,成立了德宏州首家村集体企业——梁河县帮盖傣乡红惠农综合开发服务中心,围绕开发葫芦丝产业“一村一品”的目标,通过建设示范种植基地,大力带动全村发展种植葫芦、紫竹等葫芦丝原材料,采取“党组织+公司+合作社+农户”的模式,发展壮大特色产业,形成一条龙的葫芦丝产业体系,加快当地经济发展,壮大村级集体经济。

      此外,帮盖村依托勐养江畔、底养温泉和龙江——瑞丽江国家自然保护区的各种自然、文化资源优势,按照“一心四区”的功能分区,形成以傣家葫芦丝风情示范村为核心,打造“民俗旅游观光、温泉休闲度假、森林氧吧、傣味美食”四个功能区的“傣家葫芦丝风情村”,也正在紧锣密鼓的建设中,届时,一个充满浓郁傣家风情的休闲旅游村寨,将在不久的将来,以独有的热情与魅力迎八方来客。

 

 

      根深则叶茂,本固则枝荣。今年是“基层党建巩固年”,更是中国改革开放40周年,帮盖村将以此为契机,继续深入实施固本强基的务实之举,筑牢基层壁垒,建设新时代开放、幸福傣乡。

      侧耳倾听,葫芦丝悠扬婉转;抬眼望去,帮盖村灵秀芬芳。大潮涌动,风生水起。在这片春意盎然、充满希望的傣乡沃土上,帮盖村发展的种子已然播下,脱贫致富的花朵正在悄然绽放。

      龙晓银(梁河县委组织部)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究