当前位置:云南经济网-->金融-->正文
履行社会责任 践行为民情怀
建行云南省分行“劳动者港湾”彰显大行责任担当
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-08-09 09:36:14 星期四  来源:云南经济日报

 

      记者 郭云旗

      建行云南省分行履行社会责任,践行为民情怀,让“劳动者港湾”真正成为了户外工作者另一个温暖且充满爱心的“家”。

      “建行‘劳动者港湾’不仅是一个歇脚点,它更是建行为我们户外工作者建立的另一个家。” 8月8日,建行云南省分行举行“劳动者港湾”发布会,环卫工人何师傅在体验了“劳动者港湾”的便民服务后,对建行履行社会责任,践行为民情怀的国有大行担当精神,给予了高度评价。

      何师傅的言语朴实无华,但却让本报记者感受到了一名户外工作者发自内心的感激之情——不再担心日晒雨淋,不再为找卫生间而着急,不再为休息随地而坐……

      全省323个网点全部建立、40多项便民服务全面推进,只为环卫工人、出租车司机、交通警察、城管、快递员、志愿者等户外工作者以及其他有需求的社会公众提供便民服务,建行云南省分行让“劳动者港湾”真正成为了户外工作者另一个温暖且充满爱心的“家”。

 

 

      彰显大行担当 让为民服务更暖人心

      “开出租车这么多年,第一次在国有大行感受到如此贴心的服务,建行总能把最优质的服务送到老百姓的心坎里。” 在建行云南省分行“劳动者港湾”体验区,出租车司机李师傅在接受记者受访时,对建行推出的便民服务连连称赞。她表示,作为一名女出租车司机,以后再也不用为上卫生间、休息、吃饭这些老大难问题发愁了。与李师傅的感受一样,作为多年出租车老驾的许师傅、王师傅,对建行“劳动者港湾”都给予了高度评价。

      据了解,自今年5月以来,建行云南省分行在昆明体育城支行建设了第一个“爱心服务站”,在短短3个月间,爱心持续接力,服务延伸到建行在云南的323个所有营业网点上,服务人群也扩大到环卫工人、出租车司机、交警、城管、快递员、志愿者等户外工作者,以及老人、孕妇等需要特殊关爱的群体,提供包括饮水休息、洗手间、便民药箱、微波炉热饭、手机充电、轮椅等40多项便民服务。

      有关爱的港湾,无障碍的服务,温情暖天下。建行云南省分行“劳动者港湾”竭力营造劳动者家园的具体实践,在体现了对劳动者的尊重和关爱的同时,更彰显着建行“服务大众、促进民生”的形象。

      “作为一名快递员,常常有一堆快递要等着送到客户手中,根本不可能随身携带水,有时口渴,也忙不过来去买,解决口渴是我们一大难题。”申通快递的叶师傅告诉本报记者,建行云南省分行“劳动者港湾”很贴心,真正做到了从细微之处入手,切实解决了户外工作者最根本的需求,让快递员感受到了建行最真诚的为民服务。

      据了解,截至目前,建行云南省分行在全省的323个网点都可以提供饮水和休息服务,173个网点可以对外提供卫生间服务;建立了29个“的士之家”,提供60多个的士停车位,推出7家“建行出租车特惠餐厅”服务;在昆明、大理、楚雄52个营业网点布放54台铁路客票自助售票设备,市民可就近买票、取票。同时,建行云南省分行还开发了“云南找建行”微信小程序,方便大家迅速找到最近的港湾。

 

 

      落实普惠金融战略 打造服务新标杆

      “劳动者是历史和社会财富的创造者,劳动者最光荣,服务劳动者是最光荣的事业。”建行云南省分行党委书记、行长陈中新表示,“劳动者港湾”是建行全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实党的十九大精神和国家普惠金融战略作出的实际行动,是建设银行履行社会责任、彰显人文关怀与责任担当的重要体现,是配套建行住房租赁、普惠金融、金融科技“三大战略”推出的服务民生又一重大举措。

      金融的普惠性不只是体现在对中小企业金融资源的提供,更体现在对社会各阶层需求的深刻理解,以及对广大劳动者根植于心的热忱服务。建行云南省分行积极贯彻落实总行普惠金融战略,将银行的金融服务与对客户的人文关怀有机结合,在全省范围全力推进“劳动者港湾”建设,不仅履行了社会责任,还为推动普惠金融发展进程赋予了新的内涵。

      据介绍,“劳动者港湾”是建行重要的服务品牌,是建设银行开放共享自身资源,主动真诚地为劳动者提供便利服务,打造劳动者“歇脚地”“加油站”“充电桩”“暖心窝”,竭力营造劳动者家园的具体实践,它不仅体现了建行对劳动者的尊重和关爱,还彰显了建行以服务大众追求美好生活为目标,促进资源社会化共享,更好地为社会赋能,促进经济社会发展的国有大行的家国情怀。

      昆明市委宣传部副部长、市文明办主任李富贵表示:“建行云南省分行在全省网点设立‘劳动者港湾’,充分体现了建行对劳动者的尊重与关爱,彰显了新时代国有大行的人文关怀、责任意识和担当精神,也是建设美丽云南的应有之义。”

 

 

      据了解,下一步,建行云南省分行将在总行统一部署下,进一步完善“劳动者港湾”各项服务,使标识更醒目,对有条件的网点加快实施卫生间、无障碍坡道等硬件设施改造;丰富细化“劳动者港湾”服务种类,打造标杆网点,用爱心和真诚体现对广大劳动者的关爱,建设充满爱与温暖的港湾,形成“带上员工做公益、带着客户做公益、带动机构做公益、融合业务做公益”的新格局,做一个有担当、有情怀、有温度的银行。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究