当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
产业结构持续优化 民生福祉持续增进
昆明西山区活力核心区建设提速提质
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-08-06 15:20:27 星期一  来源:云南经济日报

      本报讯 记者8月6日从昆明西山区委十一届六次全会获悉,今年上半年,该区实现地区生产总值238.75亿元,同比增长8%;一般公共预算收入完成23.04亿元,同比增长12.6%,完成率、绝对数均位列全市第一。

      三产增加值GDP占比逾八成

      今年以来,西山区围绕建设区域性国际中心城市活力核心区目标定位,大力实施提质增效、品质提升、文化引领、民生改善、绿水青山“五大行动”,全区经济社会发展保持稳中有进、进中向好的良好态势。

      西山区委书记周红斌在全会所作《聚焦问题精准发力 紧扣重点攻坚克难 努力推动区域性国际中心城市活力核心区迈出高质量发展新步伐》的报告显示,依托碧鸡、海口、团结片区,西山区通过发展高原特色都市现代农业,10个都市农庄项目获得市级批复,实现第一产业增加值1.39亿元。紧盯工业转型升级,磷化集团、瓮福云天化等重点项目有序推进,规模以上工业增加值完成15.86亿元,增长率低位回稳;引入云岭高速、云南公建等优质建筑企业,建筑业增加值实现19.02亿元,同比增长10.7%,实现第二产业增加值42.66亿元,同比增长4.9%。

      与此同时,全区新增商务楼宇4幢,昆钢大厦获评昆明楼宇(总部)经济论坛首批甲级写字楼,总部企业入库税金1.9亿元,占一般公共预算收入的8.2%;万达广场、南亚第壹城、爱琴海等商贸中心集聚效应愈发明显,批发、零售、住宿、餐饮四大行业增加值实现47.77亿元,占第三产业比重达24.5%;“一核两片多点”的金融布局更加完善,各类驻区金融机构增加至646家,金融业增加值实现33.03亿元,占第三产业比重达17%;成功举办“2018年中国旅游日云南分会场”系列活动,“一部手机游云南”运营企业腾云信息落户西山,旅游总收入达144.33亿元,同比增长37.1%;民营经济增加值达115.08亿元,增长7.7%,获评“云南省民营经济综合10强县”,位列全省第三名;昆明万达文旅城、北大资源博泰城等文旅、健康项目加快推进,健康产业企业数量增长27.2%;第三产业增加值实现194.7亿元,同比增长8.9%,占GDP比重达81.5%。

      努力在全市领跑快跑、走在前列

      今年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年。全会明确,西山区要大力倡导务实苦干工作导向,坚定信念不动摇、紧盯目标不松劲、攻坚重点不懈怠,牢牢把握高质量发展主动权,统筹抓好改革发展稳定各项工作,拉高标杆,争先进位,努力在全市领跑快跑、走在前列。

      周红斌表示,下半年,要坚持以转型升级为主线,提升产业发展质量效益;坚持以项目推动为重点,扩大有效投资稳定增长;坚持以创新驱动为突破,以点带面深化改革开放;坚持以统筹城乡为支撑,分类施策提升宜居品质;坚持以绿色发展为方向,标本兼治加强生态修复;坚持以民生工作为根本,全心全意增进民生福祉;坚持以风险防控为抓手,维护社会大局和谐稳定。

      记者了解到,该区将大力实施“三名”工程,加快推进华东师大、云南师大附中等省内外优质名校落地办学,力争年内培育名师20人、名校(园)长4人。有效整合辖区内各级医院、社区卫生服务中心、康养机构等健康服务资源,促进基本医疗卫生服务均等化。推广“医联体”“医共体”模式,在“专科联盟”基础上再打造一批示范点。以发展健康产业为核心,加快4个医养结合点建设,扶持长和天城康复医院打造成全国领先的康复中心。全力促进城乡就业创业,确保完成新增就业2.7万人以上,农村劳动力转移就业3000人次,城镇登记失业率控制在3.5%以内;继续推进全民参保计划,确保各类社会保险参保覆盖率保持在96%以上;加快推进3195套回迁安置房和300套棚户区改造保障性住房建设;建立健全社会救助等体制机制。

      (记者 杨爽)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究