当前位置:云南经济网-->关注-->正文
云南民族大学志愿者走近澜沧开展“推普”助力脱贫活动
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-07-31 18:09:28 星期二  来源:云南经济日报

 

      日前,云南民族大学全国大学生民汉双语志愿服务团青年志愿者协会小分队,奔赴云南省普洱市澜沧拉祜族自治县勐朗镇开展“推广普通话助力脱贫攻坚社会实践”活动,11名全国大学生民汉双语志愿服务团成员参与其中。小分队抵达澜沧县勐朗镇后,分别赴勐朗镇勐滨村、罗八村、唐胜村以及南甸村,通过多种方式向当地村民推广普通话。

      由于此次行程正值农忙时节,为了不打扰当地农户的正常生产生活,小分队决定在每晚八点赴各村开展“推普活动”。勐朗镇的夏夜里,蝉鸣声中夹杂最多的声音是小分队成员耐心细致的讲解声。

 

 

      “姑娘啊,这个要怎么弄?”“没事,您别着急,我慢慢教您。”

      在每晚的“推普活动”现场,这样的对话此起彼伏。在南甸村的“推普活动”现场,由于当地居民无法听懂小分队成员所讲的普通话,只能通过拉祜语与普通话互译的方式进行“推普活动”。活动由小分队负责人廖戎蓉用普通话主持开讲,讲解《扶贫普通话》APP的使用方法,小分队拉祜族成员杨俊峰用拉祜语为当地村民翻译讲解内容。村民们纷纷拿出手机邀请小分队的成员们为他们下载软件,再由杨俊峰统一翻译演示。

      在罗八村,由于村里刚好停电,小分队成员并没有因此而放弃开展“推普活动”,而是积极与相关村干部沟通联络。因为停电,一场别开生面的“烛光宣讲”在罗八村会议室展开。“一开始的停电状况确实让我心中发憷,我害怕村民们的排斥和不配合。可是当蜡烛燃起,看到村民们在我们做完介绍以后对我们绽放的笑容以及讲解完抬头瞬间,看见村民们满含笑意的感激之色,我的内心倍感欣慰。我想这大概是我此行最大的意义。”一位小分队成员如是说。

 

 

      让人印象深刻的,在南甸村开展的“推普活动”结尾,当地居民为小分队表演了拉祜族舞蹈《快乐拉祜》,并和小分队成员一起跳了拉祜三跺脚和纳西三部曲。此次宣讲活动,也在拉祜语送别歌《实在舍不得》中,以一场民族团结、民族融合的完美画面划上句号。

     此次实践活动,调研小分队致力让澜沧县的民族团结之花芬芳四溢。同时,切实发挥语言文字的基础性作用,为澜沧县进一步开展普通话推广做出贡献,为澜沧县脱贫攻坚工作添油助力。      (文/刘梓婧 图/杨洪良)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究