当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
云南高院启动“云岭总攻”执行行动 集中办理涉金融等案件
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-07-27 17:32:50 星期五  来源:云南经济日报

 

      7月26日,记者从云南高院召开的“云岭总攻”执行行动新闻通气会上了解到,今年7月中旬至10月中旬,全省法院将发起“云岭总攻”执行行动,集中解决一批骨头案,打好“云岭总攻克”执行攻坚战。

      据介绍,本次“云岭总攻”执行行动将围绕“三个90%一个80%”的目标,“对标对表对短板”,用三个月的时间,集中执结一批有财产可供执行的案件,集中办结一批无财产可供执行的“终本”案件,集中化解一批执行信访案件,集中打击制裁一批拒不执行生效裁判的老赖,集中甄别移送一批执行转破产案件,集中办理一批有社会影响的涉民生、涉金融、涉特殊主体案件。

      云南高院党组成员、执行局长刘宗根表示,全省法院将加大强制执行力度,坚决打击拒执犯罪。对规避、阻扰、抗拒执行的违法行为,转移、隐匿财产的违法行为,拒不履行协助义务的违法行为,故意提供虚假信息和虚假证据的违法行为等,符合法定构成要件的,坚决适用拘传、拘留、罚款等惩罚性民事强制措施。

      同时,完善执行联动机制,加强联合惩戒工作。对符合最高人民法院规定条件的被执行人,一律纳入失信惩戒范围,录入全国法院失信被执行人管理系统并即时发布,推送至同级工商、税务、住房、自然资源等有关国家机关,充分发挥执行联动机制的作用,形成工作合力,倡导诚信守法,从各个层面全面铲除滋生“老赖”生存的土壤,达到综合治理的效果。

      此外,全省法院还将做好立、审、执协调配合,加大“执转破”力度。加强立案阶段、诉讼阶段财产保全工作,尽可能保证进入执行程序的案件有财产可供执行。落实财产申报制度,切实加强申报核实工作,对拒不履行申报义务或申报不实的,坚决给予拘留、罚款、纳入失信惩戒名单等处罚。切实加大执行转破产工作力度,将符合破产条件的执行案件移送到管辖法院进行破产审理。

      据了解,云岭总攻”执行行动开展后,全省各级法院进行了首战,在6天时间里全省法院共执结案件2701件,执行到位标的4.53亿元,腾房450套,拘留219人,出动警力4290人次,邀请人大代表、政协委员296人见证参与执行。

      云南经济日报全媒体记者 张红波

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究