当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
在保护中开发 于融合中发展
安宁太平探索实践乡村振兴“光崀模式”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-07-23 20:14:54 星期一  来源:云南经济日报

      本报讯 闲庭传手艺,四季秀山村。在安宁市太平新城街道光崀村,一群手艺人正在聚集,他们将艺术与生活巧妙结合,悄然融入这个独具魅力的山水田园传统村落。

      7月17日早9点,光崀村内一个名为“乡村之眼”的小院会议室里,早早地就坐满了人,既有来自街道的领导,也有文创企业代表,大家共聚一堂,探讨交流在乡村振兴战略指引下,如何实现光崀村新发展。

      当天,安宁市太平新城街道党工委副书记、太平新城管委会副主任、街道办主任王志敏向与会人员深入介绍了太平新城规划背景,以及光崀村乡村振兴工作编制规划和建设愿景。期间,新老村民畅所欲言,纷纷结合自身实际对村落规划提出意见建议。

      王志敏表示,2018年,结合党的十九大精神与乡村振兴战略部署,街道进一步优化发展思路,确定光崀村以乡村振兴示范村、现代田园综合体、文化创意产业园、乡村创客讲武堂、社会治理模范区“五位融合”为抓手,将致力打造健康生活目的地、青年返乡创业孵化地、文旅特产线上集散地、新老村民共生发展幸福地。

      记者了解到,光崀村新老村民相互融合带动具有较好基底。早在2016年10月25日,光崀大村村民小组111户村民就发起成立安宁匠春文化旅游专业合作社。次年6月,云南高校与太平新城正式签约,确定以“整村迁移、整体开发”的形式打造“光崀村文创村落”。该项目以建设“特色文创村落”为主旨,大力扶持大学生文化创新、创业孵化基地、乡村创业带头人培训等项目,逐步形成村集体与入驻项目共建、共赢、共享的和谐发展局面,建成基于城市边缘、突出文化创意特色产业发展、休闲主题旅游为特色的乡村人居环境。

      此后,大学教授、艺术家、大学生文创团队纷至沓来,目前已通过评审引入32家文创企业、300余人入驻开展改造建设,其中16家企业已具备体验条件,11家正在实施改造,项目建设投资总额已超过1200万元。在安宁市499个村居民小组中,光崀村也被列为2018年安宁市乡村振兴建设3个试点村之一。

      “我们不定耗时久远的‘空中规划’,希望都是从田间地头和各家各户走出来的规划,具备可操作性,看得到、触碰得到,切实可行。”王志敏表示,今年计划引入培植创客领袖30人,希望到2020年,能引入项目常驻人才200人以上,孵化输出综合文创人才800人次以上,专业化培训新老村民及返乡青年2000人次以上,吸引辐射项目外人群70万人次以上参与体验学习,逐步形成人才集聚圈落。

      (记者 杨爽)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究