当前位置:云南经济网-->金融-->正文
招行ABS吸引“债券通”次级档投资者
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-07-05 09:23:00 星期四  来源:云南经济日报

      6月29日,招行“和享2018年第一期个人消费贷款资产支持证券”在银行间债券市场成功发行。本项目是国内首单通过“债券通(北向通)”引入境外投资者参与次级档投资的资产证券化产品,境外投资者通过债券通认购接近两成次级档。

      和享2018—1项目发行规模55.38亿元,基础资产为招行发放的优质个人消费贷款,具有小额分散、风险低等特点,实现了“和享”系列项目注册基础资产类别全覆盖。各档证券受到市场投资者追捧,投资价值凸显。其中,优先A档48.00亿元,加权平均期限0.42年,信用评级AAAsf(中债)/AAAsf(联合),发行利率4.78%,全场倍率2.15倍;优先B档2.70亿元,加权平均期限1.36年,信用评级AAsf(中债)/AA+sf(联合),发行利率4.90%,全场倍率2.48倍;次级档4.68亿元,加权平均期限2.04年,无信用评级,境外投资者通过债券通认购接近两成次级档。

      自2017年下半年 “债券通”开闸,先行的“北向通”成为境外投资者参与中国债券市场的新通道,境外投资者积极布局国内债券市场。招行打造的“和享”系列品牌次级档一直受到境外投资者的高度关注,本期项目最终成功首引境外投资者通过“债券通”参与ABS次级档(无评级债券)投资。

      随着金融市场持续对外开放,国内债市投资便利性不断增强,预计未来境外投资者参与国内ABS市场的比重将会进一步提高。(崔骏瑜)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究