当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
坚果树长出“脱贫果”(扶贫新观察)
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-06-25 18:07:48 星期一  来源:云南经济日报

原标题:坚果树长出“脱贫果”(扶贫新观察)

脱贫新抓手——

种澳洲坚果助农增收

云南省永德县大雪山乡蚂蟥箐老街一组的村民王朴生怎么也想不到,澳洲坚果成了他家脱贫的果子。因为老母亲多病,孩子年幼读书,加上早年间的苞谷和甘蔗实在难以支撑家里运转,王朴生一家一直在贫困的“锅底”打转转。

精准扶贫对接贫困户。县上为王朴生无偿提供坚果种植技术和种苗,派专人辅导,40多亩坚果林经过王朴生几年的精心抚育,终于结成了“脱贫果”。2016年,坚果给王朴生全家带来2万多元的收入,2017年接近4万元。

澳洲坚果为啥漂洋过海来到永德县落户生根呢?这还得从68岁的毕家福说起。

在永德县,毕家福被称为“坚果之父”。这位面容黧黑,双手长满老茧,腰身微弯的老汉,20多年前在大雪山乡种下了第一棵坚果树。

大雪山乡长年广种甘蔗,因市场波动,糖厂常常对蔗农“打白条”,农民的收入经常是看得见摸不着。不调整种植结构就没有脱贫的出路,更谈不上致富的门路。偶然接触到澳洲坚果的知识,让甘蔗种植能手毕家福眼前一亮。

“说干就干,我先走路,再搭车,费了两天才到临沧城里,找到了科协的领导,打听种植澳洲坚果的条件和技术。”毕家福说。

山里农民对新作物、新技术的渴求,让科协和大雪山乡决定支持毕家福试一试。几经周折,1997年8月,100棵坚果苗在大雪山乡种下了,第三年就有一株结果50公斤,毕家福当年就以每公斤20元销售出去。到第四年,10余株结果500公斤,到2001年,澳洲坚果就给毕家福带来上万元的收入。大雪山乡轰动了,县里、市里也派人来了……

市场的旺盛需求,激发了贫困群众种植坚果的积极性。这种坚果又称昆士兰坚果,原产于澳大利亚亚热带森林,富含不饱和脂肪酸和丰富的钙、磷、铁以及维生素,享有“坚果之王”之誉。2006年,澳洲坚果大规模进入中国市场,消费量逐年攀升,成为不少家庭的餐桌新宠。

搭上国家退耕还林政策“便车”,两个“五年规划”执行下来,不但永德县成了“中国澳洲坚果之乡”,澳洲坚果也覆盖临沧8县(区)71个乡镇、564个村、17万种植户。据统计,2017年,全市挂果面积26.1万亩,产量1.2万吨,产值6亿元,带动建档立卡贫困户5万多户,15万人实现脱贫。

脱贫新模式——

“坚果+咖啡+山地鸡”

现如今,在临沧市,当地农民给澳洲坚果送上两个别号:“致富果”和“国际果”。

临沧位于云南西南部,地处澜沧江与怒江之间,属于亚热带低纬高原山地季风气候,这里独特的光、热、水、土、风条件,让临沧不仅成为享有盛名的滇红茶和冰岛普洱茶的故乡,还是全球少有的适合澳洲坚果生长的地区之一。20多年不懈的坚持,临沧摘得另一项桂冠——世界最大的澳洲坚果种植基地。目前,全球澳洲坚果种植面积约为436万亩,临沧就达227.89万亩,约占全球种植面积的52%。

从临沧市主城区出发,沿着国道214线一路西行,群山涌翠,南汀河迤逦相随。不多时,车子就转入永德县大雪山乡,山道两旁,株株坚果树层层叠叠,一眼望不到头,寄托着贫困群众脱贫的希望。

脱贫还在提高质量。光有坚果种植规模还不够,不足以体现种植坚果的综合效益。结合当地资源禀赋,大雪山乡勐旨村村民小组组长字小团探索了一种办法,就是“坚果+咖啡+山地鸡”。

这位走路生风的“大嗓门”,家里经营着100多亩澳洲坚果,从2011年起开始套种咖啡,近年来又搞起林下养鸡。“白蚂蚁是澳洲坚果最大的虫害,林子下养鸡,鸡吃蚂蚁,既免了打药,又养成了生态鸡——‘坚咖鸡’,供不应求呢!”字小团说。

一花独放不是春,万紫千红春满园。字小团还联系着5户贫困户,为他们提供澳洲坚果种植技术以及销售帮助,随着澳洲坚果市场行情走好,2017年青皮果市场收购价每公斤17元左右,先后有4户于2017年脱贫。

让字小团开心的,是同村的张大从家。张大从老伴有残疾,字小团主动带着张大从做起“坚果+咖啡+山地鸡”模式,张大从和两个儿子起早贪黑地干,结果,2017年就已略有小成……

在临沧,新增坚果林覆盖了以往秃山,林木涵养水源,水土保持能力也同步增强,绿水青山成为金山银山。生态型的“坚果+咖啡+山地鸡”模式,正在不断延伸。

生态农业具有旺盛的生命力。临沧市林业局副局长廖承锐说,澳洲坚果是继核桃、茶叶之后,临沧脱贫攻坚又一重点产业,历届临沧市委、市政府培育坚果产业不松劲,用好、用足国家退耕还林政策,将国家各项优惠补贴政策向坚果重点产区倾斜,鼓励企业、农民发展坚果产业,“坚果+咖啡+山地鸡”之外,“坚果+中药材”等经营模式也遍地开花。

脱贫新机制——

打造产业链,提升竞争力

“要想把日子过得稳,得找一个有市场的活儿干。”王朴生说。贫困群众的心声和期盼,就是临沧坚果业发展的方向。在种植坚果、探索种植坚果新模式的过程中,当地人意识到,必须在现有种植规模的基础上打造有附加值的产业链,才能真正实现坚果业的壮大,实现产业发展与贫困群众利益联结,让贫困群众在市场性益贫机制的建设中有更多的参与感和获得感。

产业链的打造、品牌的创设、品质的提升,是产业核心竞争力。

这,离不开龙头企业的引领和带动。在镇康县南伞镇,老远就能看见一个硕大的棕色“坚果”矗立在现代化工厂中,这就是云澳达坚果公司设在南伞的出口加工厂。“之所以把厂房盖成坚果形状,就是让周边的果农一抬头就知道种出来的坚果该送到哪里去。”云澳达公司负责人陈榆秀说。

陈榆秀在澳洲坚果行业摸爬滚打多年,自称“坚果女侠”,这位当年从事粮油进出口贸易的“侠女”说,接下来,自己这辈子就只干一件事——帮助农民种出好坚果,帮助农民把坚果卖出好价钱。2003年8月,陈榆秀和澳大利亚合作伙伴成立了中外合资的云澳达坚果公司,从澳大利亚引进澳洲坚果的育种、栽培、管护、加工等技术,通过不断消化、吸收,逐步形成了一套符合云南特点的澳洲坚果技术体系,把澳洲坚果的挂果时间从8年缩短到3年。

“公司+农户”,企业与贫困户利益联结。在云澳达公司,村民成了公司的工人,严格按照公司的要求进行种植、管护和采摘,公司负责统一收购。农户的组织化程度越高,技术要求越能落实,坚果的品质越有保证。“第一车间”的生产把住了,创设品牌、市场营销就顺了,云澳达公司通过了ISO质量管理体系认证和有机产品认证,“云澳达”成为云南著名商标,公司种苗及果仁系列产品成为云南名牌产品。龙头企业的带动效应日渐显现,令陈榆秀最开心的一件事是公司培育的200万株优质种苗销售逾八成,都是农户主动出资购买的。

农村土地制度三权分置改革,让贫困户获得制度的红利。从2005年开始,云澳达公司在南伞镇先后流转了近7000亩土地,进行澳洲坚果的规范化种植和推广,贫困群众有了土地流转收入。一同在南伞镇流转土地进行澳洲坚果种植的结圆公司,采用“龙头企业+合作社+基地+农户”的模式,吸纳土地出租农户加入合作社,目前已做到高效节水灌溉微喷全覆盖。“别说推广微喷了,以往采摘都难统一,一般要求是在白露时节进行,但有果农先摘先卖,加入合作社就有了约束。”公司负责人蒋家颉说。

产业发展壮大,为脱贫攻坚厚植优势。廖承锐介绍,2020年临沧澳洲坚果壳果总产量计划达10万吨以上,总产值约30亿元。目前全球对澳洲坚果总需求量在50万吨以上,全球年产量仅15万吨左右,中国约1.5万吨。眼下,部分加工企业已在临沧布局,年加工壳果1万吨左右,研发生产六大系列19个精深加工产品,已培育云澳达、云果、云果大仁为代表的知名品牌,首个国家坚果类检测重点实验室也落户临沧。

坚果产业发展,给贫困户张大从们带来了更多的机会,更大的希望。

近日,临沧市发布消息,第八届国际澳洲坚果大会将于今年10月17日(即国际消除贫困日)在临沧举行。这是国际澳洲坚果大会第一次在华举办,一大批国际澳洲坚果行业的专家、企业家、知名公司将走进中国西南的大山里,为澳洲坚果的未来发展献计献策。能否抓住这一契机提升临沧坚果的知名度,不断提升果品质量,从而促进坚果产业逐渐由大变强,坚持了20余年的临沧充满期待。

张 帆

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究