当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
海外华侨华人同享东盟华商活动“盛宴”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-06-21 14:04:31 星期四  来源:云南经济日报

      记者 张珂

      “从12日华侨华人与云南改革开放40周年纪念活动启动仪式等开始,到14日‘文化中国.味道云南’品鉴会结束,我们海外侨胞齐聚昆明,共享了一场场精彩纷呈、丰富多彩的活动‘盛宴’。”

      6月14日下午,一位来自新加坡的华侨在“文化中国.味道云南”品鉴会上兴奋地说。

      系列活动一场接一场

      按主办方规划与安排,我的时间都排得满满的,每一场都未落下。一位在老挝投资种植业的云南籍华商如是说。

      其实,在整个东盟华商会举办系列活动期间,像其一样将时间排得紧密有序的华商华侨人士很多。

      在系列活动之一的“参观华侨华人与云南改革开放40周年图片展”上,数名来自海外的知名侨领、侨商等现场观看了一幅幅内容丰富和记载了改革开放以来华侨华人在滇投资、云南经济建设、发展变化等图片时,他们用掌声表达了内心的喜悦和对云南发展变化寄予的深情。

      省政府侨务办公室主任杨焱平称,改革开放初期,中国经济建设急需大量资金,而当时外商投资有限,华商率先来华投资,为改革开放贡献了“第一桶金”。

      “云南的对外开放也是依靠“侨”的优势率先起步并实现突破的。”

      杨焱平表示,在改革开放40周年之际,云南省侨办借东盟华商会举办的契机,组织了本次“华侨华人与云南改革开放40周年系列活动”,通过举办一次图片展、编印一本画册、召开一次座谈会、组织一次海外华文媒体云南行、开展一广大个专题报道的形式,全面回顾华侨华人在云南改革开放40年中做出的贡献。

      阿联酋云南商会暨同乡会会长布艳芳参观完当天的图片展后,感慨良多:“看到老一辈侨领为祖国经济建设做出的贡献,心里十分震撼,相信会鼓励新一代华侨华人投入到侨务工作中来。”

      侨办提供资料显示,今年东盟华商会共安排系列活动13场次,后经上级安排与布局,又增加了两个活动,即老挝投资和现代农业科技论坛,总计达到15场。

      华商活动特色凸显

      本届东盟华商会把主动融入和服务“一带一路”建设,服务新一轮西部大开发,服务云南建设面向南亚和东南亚的辐射中心作为主旨,紧扣我省“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”的“三张牌”发展新目标,充分发挥侨务资源优势和东盟华商会涉侨国际引资引智引技平台影响力,推动“华商走进云南,云品走向世界”,促进西南对外开放。

      省侨办副主任刘云娥介绍,本届东盟华商会具有主题突出、活动多样化等特点。

      除策划组织“老挝投资贸易洽谈会”和“昆明经开区专场推介会”外,突出云南“三张牌”发展新目标,会期期间还按规划举行了“华商走进云南,云品走向世界”等专题推介活动、展示会,以及华商现代农业科技论坛、云南万侨创新产业园考察等活动。

      如侨办相关处室负责人所介绍,为展示云南的饮食文化,东盟华商会14日结束的最后一场活动安排为“文化中国·味道云南”品鉴,向600余海外侨胞展示了“云菜”的独特魅力。

      华商平台架“金桥”

      “举办东盟华商会是源于东盟等国家的侨力资源优势和中国尤其是云南省开放发展的需要。”

      杨焱平在解读东盟华商会想投资和合作与发展时表示,东盟华商会自2003年首次在滇举办以来,不仅促进了中国西部地区开放发展、密切中国与南亚东南亚国家交往、推进“一带一路”沿线国家互联互通的作用,还为数名海外侨胞搭建起回乡投资与发展的桥梁。

      据其介绍,改革开放初期,当各国普遍还对中国市场抱观望态度时,东南亚国家华商率先行动,带着资金、技术回到祖籍国投资办厂,起到了“以侨引侨、以侨引外”的示范和带动作用。

      现如今,中国的快速发展、巨大的市场需求以及新一轮的产业结构调整,为华商带来新的机遇。

      在“一带一路”、中国—中南半岛经济走廊、新一轮西部大开发、长江经济带建设中,华商既可以成为直接参与投资贸易的主体,又能为促成合作牵线搭桥。

      与此同时,面向东南亚国家有区位、资源、开放优势的云南,要推动经济实现高质量跨越发展,需要进一步扩大对外开放。华商可以成为云南扩大对外开放、加强对外合作交流的重要力量。

      通过第16届东盟华商会的精心策划与打造,此会也形成集经贸洽谈、招商引资和引智引才等融为一体,循环式发展的良好格局。

      多年来,在泰国正大集团、TCC集团、印度尼西亚力宝集团、菲律宾世纪金源集团、丹麦嘉士伯等一批世界华商500强和知名企业在东盟华商会的牵线搭桥下到云南发展,至今已累计签署了合同和协议近100个,实际到位资金50余亿美元。

      就本届东盟华商会而言,截止6月14日结束,达成投资合作协议项目5个,协议总投金额26.2亿元。

      此外,作为东盟华商系列活动之一的老挝投资贸易洽谈会顺利举行,中老双方相关代表围绕云南与老挝在农业、旅游、边境合作、特色小镇建设等方面进行了深入交流与洽谈,多名滇商还表达了将借助华商“金桥”到老挝调查了解投资的意向。

      而在昆明经开区万侨创新创业产业园,银河泰瑞科技(集团)有限公司总裁宋治乔表示,除为海外侨领侨胞搭建投资平台,为青年人创建创业“孵化”平台外,另一个投资产业园则在田间地头内部,通过智能式方式助推现代科技农业发展,向云南“绿色食品”牌做出一臂之力。

      本报记者发现,今年东盟华商会期间,通过特别策划组织华侨华人与云南改革开放40周年的主题图片展和座谈会,以及“华商走进云南.云品走向世界”等招商推介、论坛、座谈、现场参观活动,从政策支持到华商侨领以及专家分析建议和投资合作,都取得了丰硕的成果。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究