当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
与全产业链深度融合 保山“互联网+”结硕果
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-06-21 09:26:25 星期四  来源:云南经济日报

 

      本报讯 鲜花、盆景、玛瑙五彩缤纷,滇西电子商务产业园业态齐全,居然之家开业筹备紧锣密鼓,6月20日下午,在以保山茂华义乌国际商贸城为中心的端阳花市,参加“开启新征程 建设新保山”全媒体采访活动的40多家媒体记者,重点围绕保山市电商产业展开采访,收获颇丰。

 

 

      近年来,保山市紧紧围绕“建设面向南亚东南亚辐射中心”和电子商务工作目标任务,全面落实“互联网+”行动计划,加快互联网与全产业链的深度融合,充分发挥电子商务“拓市场、促消费、带就业、稳增长”和“经济转型、产业升级、民生改善”的重要作用,积极推进大众创业、万众创新,全力助推经济转型升级,有力带动了相关产业发展。

      端阳花市盆景展区,一盆盆根雕吸引了众多参观者拍照围观,一株300多年生长期的黄杨木树,经过参展商赵云飞8年培育做成根雕,标价2万多元;一株一千年生长期的黄杨木树,经过参展商王立昌精心培育,标价30万;保山市盆景协会副会长说,保山市的电子商务不断发展,端阳花市影响力越来越大,带动着花卉盆景的知名度和经济价值不断提高。

 

 

      随后,记者来到保山茂华义乌国际商贸城内的滇西电子商务产业园区,先后参观了保山市、隆阳区电子商务服务中心、电商培训基地、保山市云雾清凉商贸有限公司建立的集咖啡加工、烘焙、体验、教学等一体的FTC产业园,充分感受到电商发展为各类农特产品带来的影响。据保山市商务局相关负责人介绍,该示范园是云南省第二家省级电子商务示范基地,2017年电子商务交易额达1.8亿元。

      在端阳花市隆阳区电子商务展区,下村胜香斋聂记醋、甘蔗酒、木瓜、咳哩佬、枣夹核桃各种美食琳琅满目,隆阳区商务局相关负责人告诉媒体记者,该展区在花市期间成交量很大。据参展的云南合美格致咖啡许政雄董事长介绍,在电子商务带动下,公司近年来同样取得了迅猛发展,在保山工业园内建立起了自己的咖啡产业园,为发展壮大奠定了坚实基础。

 

 

      “随着保山市的电子商务产业发展,以及居然之家的入驻,商贸城为此实行了全面升级改造,整个业态将更加完善,商业发展前景更加广阔,在滇西片区影响力将不断加强”,保山茂华义乌国际商贸城策划部经理宋奕辉说。

      保山市商务局副局长赵兴芳告诉媒体记者,保山市市县两级紧密配合,市级层面做好提升改造市级电子商务公共服务中心,建设全市农产品溯源系统、全市电子商务交易数据收集平台和全市物流仓储配送中心,打造市级区域公共品牌,各县区抓实“十大重点”工作,经过多方努力,保山市的电子商务产业近来年呈现了跨越发展态势,目前各县区都与阿里巴巴农村淘宝签署了战略合作协议,全市电子商务进农村综合示范工作整体推进,电子商务服务体系基本形成,带动了咖啡、腾冲玛瑙、龙陵黄龙玉、昌宁红茶等相关产业全面发展。(记者 郭林)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究