当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
2017年云南省与东南亚的贸易额达884.7亿元
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-06-18 11:28:48 星期一  来源:云南网

云南网讯(记者 熊强)6月15日举行的第二届中国-东南亚商务论坛上透露,2017年云南省与东南亚的贸易额为884.7亿元,比2016年增长13%,占云南省外贸额的56%。

随着“一带一路”建设的深入推进,云南作为北上连接丝绸之路经济带,南下连接海上丝绸之路的枢纽,多年来凭借独特的区位优势,围绕建设面向南亚东南亚辐射中心,聚焦政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通“五通”建设,与东南亚国家的合作更加紧密,合作的领域更加广泛,合作的成果更加丰硕。

——政策沟通更加顺畅。先后与东南亚国家缔结了28对友好城市关系,积极参与中国—东盟自由贸易区建设、澜沧江—湄公河合作、中国—中南半岛和孟中印缅经济走廊建设,建立了双边、多边对话交流和合作机制,增进了政治互信,达成了合作共识。

——设施联通更加便捷。云南加快路网、航空网、能源保障网、水网、互联网“五网”建设,连接东南亚地区东、中、西的公路和铁路等大通道基本形成;昆明长水国际机场通航40多个国外城市。电网、中缅油气管道等能源网建设成效明显,云南建成中国第四大国际通信出入口局。互联互通的现代基础设施网络格局正在形成。

——贸易畅通更加明显。目前,云南拥有25个国家一类、二类口岸,建设了国家重点开发开放试验区、边境和跨境经济合作区、综合保税区等一批开发开放功能平台。2017年云南省与东南亚的贸易额为884.7亿元,比2016年增长13%,占云南省外贸额的56%。

——资金融通更加便利。云南作为中国仅有的两个沿边金融综合改革试验区之一,各项建设工作正在稳步推进,一批外资金融机构入驻云南。2017年,全省跨境人民币业务已覆盖多个国家和地区,跨境人民币结算总金额515.97亿元人民币,4年来(2010年7月1日启动)累计金额4023.54亿元人民币。

——民心相通更加深入。多年来,云南充分发挥与周边国家地缘相近、人缘相亲、文缘相通的优势,在医疗卫生、教育、科技、文化等领域持续开展合作,实施的“光明行”公益医疗活动深入人心。云南与东南亚国家民心相通、友好往来的氛围越来越浓,为深化合作奠定了坚实基础。


责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究