当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
“云南公安自助便民服务超市”正式启用
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-06-13 19:13:16 星期三  来源:云南经济日报

 
公安人员向群众介绍“自助超市”一体机的操作流程

      本报讯 6月11日下午,记者从玉溪市公安局举行的云南公安自助便民服务超市建设新闻通报会上了解到,省公安机关计划于今年年底在全省129个县级政府所在地建设“云南公安自助便民服务超市”。目前,“自助超市”已在曲靖市政务服务中心、玉溪市红塔区玉兴派出所、文山州麻栗坡县公安局正式建成投入使用。

      据悉,“自助超市”融合了治安、交警、出入境等公安业务,最大限度地为群众提供“一站式”“全天候”服务,实现群众“只跑一次”即可多警种业务一次办理。“自助超市”主要办理的业务包括:治安业务、交警业务、出入境业务。

      治安业务主要用于居民身份证自助照相、自助申请、自助取证等业务。目前,全省已实现省内异地居民身份证换领补领的自助申请服务。交警业务主要是指简易程序处理道路交通违法、缴纳交通违法罚款、交通违法查询、交通违法处理程序查询。出入境业务主要是赴港澳台旅游“二次签注”自助的办理、因私出入境证件自助取证。

      据了解,今年7月31日前,云南省公安机关将陆续在昆明市五华区、曲靖市麒麟区、玉溪市红塔区等56个县(市、区)完成“自助超市”试点建设,并于今年年底完成全省129个县级“自助超市”的建设任务。 (记者 张红波)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究